当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

金诚集团主办2017特色小镇创新发展年会
http://www.workercn.cn    2017-04-19     来源:中工网
分享到:更多

    渐热的特色小镇模式,或将成为推动经济转型的“金钥匙”

  无锡2017年4月19日电 -- 随着国内新型城镇化进程不断推进,越来越热的特色小镇模式被逐渐看好。有人猜想,特色小镇或将成为解开经济转型难题的“金钥匙”。

金诚2017特色小镇创新发展年会

  在金诚集团主办的2017特色小镇创新发展年会上,包括原博鳌亚洲论坛理事龙永图、知名财经作家叶檀、世界外科学大会创始人山岸久一、西交利物浦大学执行校长席酉民等在内的17位国内外大咖齐聚无锡,共同探讨新型城镇化背景下特色小镇与我国经济转型等热点话题,多位与会专家表示,特色小镇发展模式或将成为未来我国经济转型的重要助推力量。

  龙永图:特色小镇未来城市发展的一大方向。

龙永图:特色小镇未来城市发展的一大方向

  很少参加峰会论坛的龙永图在2017特色小镇创新发展年会的“特色小镇高端主题峰会”上指出,特色小镇顺应了中国经济转型和城镇化发展的大趋势,是未来城市发展的一大方向。

  他认为,中国城市前后经历建设和扩张大城市、城市群建设和城市网建设的三大阶段。而作为城市发展第三阶段的重要表现形式之一,特色小镇的出现,是我国基础设施建设和互联网以及消费升级等因素相互作用的结果,同时,特色小镇也是打造我国幸福产业的载体之一。

  “特色小镇发展,核心产业或者核心资源是基础,文化是灵魂,千万不要盲目建设。”龙永图还强调,在这个基础上,还应重视特色小镇自然环境和人文环境的保护,并始终把人的发展作为建设特色小镇的核心。

  叶檀:没有特色和产业链,特色小镇是建不起来的

叶檀:没有特色和产业链,特色小镇是建不起来的

  被称为财经女侠的叶檀即便出席峰会论坛也只说自己觉得对的、该说的话,在2017特色小镇创新发展年会金融高端主题峰会上,她提出这个时代不在乎你丑不丑,而在乎你有没有特色。

  “一座城市,当人们提起来它的时候,一定是可以用一两个词语来形容的,比如深圳是‘创新’、杭州是‘电商’,这便是特色。” 虽然“特色小镇”名目众多,但真正算得上有特色的却并不多。

  以金诚目前正在打造的无锡太湖人鱼小镇举例来说,它以科技为核心产业,加上灵山、太湖这些“后花园”,形成了自己的特色。叶檀建议,利用人鱼小镇临近灵山大佛的优势,还可以做有特色的佛教文化。比如佛教读书室,高端教育等,让它成为东部沿海长三角乃至全国各地人们放松心情的地方。

  特色小镇建设背后,完善产业链至关重要。没有产业链支撑的小镇是无法实现其持续发展的。纵观国内,有很多地方,由于历史文化的积累,有了自己的一些特色,但因为缺少现代管理与研发产业的支撑,其市场优势无法扩展。一方面,很多所谓的“特色小镇”没有核心产业,即没有真正的特色,另一方面,就算有了特色,没有形成完善的配套产业链,同样建不成特色小镇。

  诺曼.拉杜勒:文化是特色小镇的灵魂

诺曼.拉杜勒:文化是特色小镇的灵魂

  文化是特色小镇的灵魂,丰富的文化为城市的发展注入灵魂。来自加拿大Cavalia剧团的创始人Normand多次强调了这一关键。

  山岸久一:特色小镇医疗体系建设需多方力量共同打造

山岸久一:特色小镇医疗体系建设需多方力量共同打造

  世界外科学大会前会长山岸久一,是世界外科手术排名数一数二的人物。健康峰会上,他重点解析了如何建设特色小镇的医疗体系。他认为,区域医疗的建设需要聚合政府、医护人员、民众、企业等各方力量。同时,除了基础设施建设之外,还应重视对全能医护人才的培养。他还建议金诚在自己的特色小镇中培养医疗专家队伍,尤其是癌症和儿科方面的优秀专家等,因为些专家都将对特色小镇医疗体系的打造起到至关重要的作用。

  同时,台北北投医院院长蔡清标还为如何打造健康小镇提出建议。“对于一个人来说,健康是1,如果没有这个1,后面再多的0也没有意义。”蔡清标一语道破健康的重要性。

  他还指出,打造健康小镇正越来越成为一种潮流,例如迪拜打造的健康城,拥有急性医疗照护,养生的度假疗养小区,还提供一些护理服务等,在当地颇受欢迎。新加坡也正在打造诺维娜健康城,预计2030年完成。这些都为国内打造健康小镇提供了一系列参考。他还特别强调,对于健康小镇的建设来说,绿色住宅、有机食品、三甲医院和预防医学、老人看护等因素,是需要考虑的关键因素。

  席酉民:搞清楚想要建设怎样的城市,便知道该配备什么样的教育体系

席酉民:搞清楚想要建设怎样的城市,便知道该配备什么样的教育体系

  “城镇化不是划一块地造一座城。简单的造城运动带来的后果是,没有教育、医疗、文化、休闲娱乐等优质产业的投入与运营,没有人愿意住在里面。”西交利物浦大学校长席酉民指出,目前中国所说的“产城融合”,只是把产业融入已经建立起来的城市,但这些实际上是“亡羊补牢”。

  可取的方式应该是,根据人们的生活趋势和需求,设计营造新的城市化生活环境。教育不能直接改变城市,但教育能够改变人,人能够改造城市。“所以想清楚我们想要什么样的城市生活,自然就知道该配备什么样的教育体系。”

  席酉民的观点与金诚特色小镇的初衷不谋而合。即每一个特色小镇都应该首先有一个核心产业,再把金诚丰富的产业链引入小镇的发展中,为城市发展注入活力。目前,金诚集团教育产业布局已经涉及高等教育、K12教育和新时代职业教育等多个方面。未来,金诚还将联合各界合作伙伴,为新型城镇化发展提供符合时代趋势的教育实践,为社会培养真正的精英人才。

  Nasir Kausar:新型城镇化为酒店行业带来新机遇

Nasir Kausar: 新型城镇化为酒店行业带来新机遇

  来自罗马的Nasir Kausar在欢快的舞曲声中登上演讲台,他的热情同样快感染了全场的观众。Nasir有着酒店行业投资的丰富经验。他认为,中国是世界上增长最快的国家之一,快速的增长会带来很快的城镇化,快速的城镇化则会带来更多的投资机会。中国的城镇化率到2050年将会超过65%,这也意味着,在城镇化进程中,酒店、餐饮、教育、医疗等行业将迎来更多的发展机遇。

  “除了国际大牌连锁酒店之外,打造独具当地特色的精品酒店甚至创立独特品牌,是一件有价值的事情。” Nasir解释说,酒店能够促进当地经济增长,也能为当地创造更多就业机会,带动旅游发展,促进当地经济良性循环等。

  峰会现场,金诚集团还透露了未来旗下四大品牌酒店:梵摩、TOAYTT 、J-HOTEL 以及YOUNG 。梵摩是高端奢侈品牌,TOAYTT(金诚太悦)属于五星级的家庭酒店,J-hotel设计简约,但同时注重品质,主要针对商务客户,Young则是专门针对年轻人打造的个性酒店品牌。这四大品牌将形成酒店产业集群,为特色小镇创造品质生活。

  六场盛会,六场饱含智慧与启发的分享。在实体经济转型的重要关口,特色小镇作为新型城镇化的载体,以教育、医疗、文化等产业为内容,通过金融服务、城市建设、产业运营和资本证券化打造新型城镇化全链闭环模式,打破旧有的发展模式,成为我国最大的内需潜力和发展动能所在。作为此次年会的主办方,金诚集团希望通过这次年会,向人们展示金诚致力打造的特色小镇的未来模样,也希望和海内外专家以及合作伙伴一起,共同推动金诚特色小镇和经济的发展。

编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版