当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

亿达中国坚定践行“特色小镇”建设之路
http://www.workercn.cn    2017-04-26     来源:中工网
分享到:更多

  2016年7月,住房城乡建设部、国家发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作。通知明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。 2016年10月,住房城乡建设部公布的第一批中国特色小镇名单显示,进入这份名单的小镇共有127个,该名单为在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。

  “特色小镇建设是统筹城乡发展的重要载体。培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制”,住建部村镇司司长张学勤曾表示。

  近日,中原地产首席分析师张大伟表示,“目前特色小镇格局为浙江领先,全国兴起。浙江省37个小镇(非建制)于2016年共创税收53.1亿。其中,位于浙江的云栖小镇依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台,园区内现有涉云企业80多家”。

  与此同时,易居研究院智库研究中心总监严跃进表示,“碧桂园、华夏幸福、华侨城等一批房企正在打造中国的‘小镇计划’。自2016年8月,碧桂园宣布推出科技创新智慧生态小镇计划以来,已完成5个科技小镇布局,其中3个已动工建设。同时,碧桂园计划完成2017年20个科技小镇的布局。此外,根据华夏幸福最近公布的计划,其将在未来三年在环北京区域、沿长江经济带以及珠三角区域等大城市、核心城市的内部以及周边布局百座特色小镇”。

  “为响应中央和地方的号召,共同解决我国小城镇大都规模较小、基础设施较差、集聚产业的能力较弱、经济欠发达等共同问题,作为最早提出‘产城融合’概念的商务园区专业运营商,亿达中国在近二十年时间内尝试打造了多个特色迥异的产业小镇,因此关于智慧产业相关的特色小镇建设和运营,亿达中国具备完整的认知和运营体系”,经济观察研究院院长新望指出。

  亿达中国CEO姜修文日前接受记者采访时表示,“特色是小镇的核心元素,产业特色则是重中之重。找准特色,凸显特色,放大特色,才是小镇发展壮大的关键。同时特色小镇有自己独特的发展逻辑和规律,是全寿命周期的系统工程,需要聚合各方力量,发挥各方优势,相互链接,相互支持,协同发展”。

  姜修文介绍,“在小镇规划建设之前,首先要整合协调好各种资源。因为小镇的建设是一个系统工程,而拥有多方资源是其能顺利发展的前提。聚集调动所有可利用资源,形成板块经济发展模式,是在进行小镇建设之前必须要做的。同时,特色小镇的关键在于‘特’,综合当地的地理、人文、自然、经济、文化等各项因素,找到特色小镇的主题及文化特色,也就是找到特色小镇的产业主题”。

  公开资料显示,亿达中国集多年经验打造、培育及运营的武汉软件新城即是一座标志性的产城融合特色小镇项目。亿达中国将积累多年的专业服务体系、专家团队、运营管理能力以及丰富的客户资源等投入其中,引进了IBM、惠普、华为等重量级IT信息技术企业,快速形成了软件和信息服务企业集聚。“现在的武汉软件新城正契合武汉创建‘中国软件名城‘的战略,依托武汉优越的地理位置、交通条件、人才储备,打造一座凝聚高端智慧产业的科技新城,全面助力由‘武汉服务’向‘武汉创造’转型”,姜修文补充说“。

  “2016年,亿达中国与金科联手在重庆打造两江健康科技城,基于重庆已有在健康医疗领域的深厚产业基础,并按照重庆市布局‘三大基地’、‘四大产业’、‘六大功能中心’的整体产业布局,着重将新城区聚焦于健康管理、医疗器械、新药研发、医疗服务机器人、智能医疗设备研发、智能医疗系统开发、可穿戴设备研发等行业,使之成为集科技、人文、生态、智慧及国际化为一体的健康科技产业创新小镇”,张大伟表示。

  “特色小镇的施工建设只是开头的一小步,后期的管理、维护和运营是重头戏,不能相互割裂,造成资源浪费,要使特色小镇建立在可持续发展的基础上”,新望进一步指出。

  对此姜修文表示,“在培育特色小镇的过程中,一方面亿达中国依托城市深厚的经济基础,丰富的人才储备,敏锐的市场感知,为小镇发展提供巨大的资源池和信息库;另一方面特色小镇也会成为城市经济的补充载体。通过近二十年的园区运营经验,亿达中国根据小镇的定位进行定向产业招商,引入具有影响力的该领域企业,进而引发马太效应,形成规模特色的产业聚集。同时,在特色小镇运营中,亿达中国始终坚持围绕特色产业的需求,提供最适宜、最专业的服务,并持续营造良好的产业交流和促进环境,聚集丰富的产业平台和人才资源,为特色产业发展提供源源不绝的动力”。

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版