当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

特色小镇建设引领城乡一体化
http://www.workercn.cn    2017-04-27     来源:中国建设报
分享到:更多

  在当前的发展阶段,如何实现以工促农、以城带乡、工农互惠,推进城乡一体化纵深发展,是一项十分紧迫而重要的研究课题。从浙江、贵州等地近年来加强特色小镇建设的实践和经验来看,特色小镇建设已成为推进我国城乡发展一体化的重要抓手。

  推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,是落实“四个全面”战略布局和工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志,其战略意义不言而喻。

  实现城乡发展一体化,就是要把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。其着力点就是通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。城乡发展一体化的根本任务就是要实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。从近年来开展特色小镇建设的实践和经验来看,特色小镇建设在推进我国城乡发展一体化进程中具有十分重要的地位和作用。

  特色小镇最重要的特点是具有产业特色,是形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系的重要力量。特色小镇分布面广,离广大农村最近,能够充分发挥其辐射作用,是实现全面建成小康社会战略目标的重要力量。特色小镇地处城市和农村的接合部,是推进城乡发展一体化的重要战略支点,具有连接城乡发展、承接产业转移、传递城市文明的重要作用。特色小镇具有浓厚的乡土气息和深厚的传统人文特色,具有传承文脉,弘扬传统文化的重要作用,是让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁的最佳处所。

  特色小镇能够吸纳和聚集我国大量城乡人口,是缓解大中城市发展压力,增加我国人口就业的重要力量。特色小镇一头连着城市,一头连着农村,是把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展的重要节点,具有十分重要的引领和带动作用。可以充分整合我国大中型骨干企业与特色小城镇的双重资源优势,实现优质企业与特色小城镇的完美结合和深度融合。一方面,可以充分发挥我国大中型骨干企业的资金、技术、研发、人才和市场等资源优势,把现有的生产基地、研发基地、培训基地从大中城市逐步转移到小城镇,大幅度降低生产成本、劳动力成本和资源成本,同时可以减轻大中城市压力,提高企业职工幸福指数。另一方面,产业从大中城市向小城镇转移,还可以逐步带动小城镇的产业发展,为小城镇发展注入长久动力,使小城镇产业特色更突出,发展后劲更强劲。 可以充分发挥我国大中型骨干企业及各类优质企业的带头引领作用,以科技为导向,以产业为龙头,带动全国特色小城镇率先实现工业化和城镇化。在具有一定工业基础和产业特色的小城镇,通过提供优惠政策、改善投资环境、建立健全投融资机制等措施,能够吸引我国大中型骨干企业、大专院校、科研机构到小城镇落户生根,融合发展。 可以充分调动全国成千上万个小城镇的积极性、主动性和创造性,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新。可以充分调动全国各地小城镇的积极性,充分发挥各地小城镇的优势,积极创造条件,承接优质企业的产业转移,为大中城市减轻压力和负担,为小城镇发展注入生机和活力。

  建设特色小镇,有利于实现城乡居民基本权益平等化;有利于实现城乡公共服务均等化;有利于实现城乡居民收入均衡化 ;有利于实现城乡要素配置合理化。特色小镇建设是我国新型城镇化建设的新突破,我们一定要走中国特色的新型城镇化发展道路,让特色小镇成为我国新型城镇化道路上一道亮丽的风景线。 (徐洪才)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版