当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

特色小镇建设要植入智慧元素
http://www.workercn.cn    2017-05-16     来源:中国建设报
分享到:更多

  近日,由全国高校生态文明教育工作协作组、首都经济贸易大学、中国特色镇发展论坛组织委员会办公室联合主办的“生态文明教育理论与实践研讨会暨特色小镇9+X合作共建座谈会”在京举行。来自国土资源部、国家林业局、中国科学院等相关单位的专家以及北京大学、首都经济贸易大学等8所高校的专家学者,与来自地方的11个承担大学生生态文明教育实践基地功能的镇(村)代表围绕生态文明教育理论与实践、特色镇(特色小镇)绿色发展与生态文明建设、大学生生态文明教育实践基地创建、《高校生态文明教育通用教材》编写等进行了交流研讨。

  中国特色小镇发展论坛秘书长薛红星表示,美丽特色小镇已成为高校生态文明教育理论与实践的最佳载体与创新空间。绿色发展、生态文明是特色小镇发展的核心价值取向。美丽校园、美丽特色小镇都是美丽中国的基础元素。通过大学生生态文明教育实践基地建设,实现高校“联镇进村”与特色小镇“联校进城”的双向互动融合,让高校成为美丽中国特色小镇最核心的学术、理论的智库支撑与人才输送基地。

  薛红星强调,在特色小镇的建设中,智能化、物联网的时代已经到来。智慧型的特色小镇要建立在智能型的信息基础设施之上。各种数据的采集、存储、整理、识别、分析形成完整的产业链。智慧城市中的一切应用,都要建立在这些数据的基础上。没有统一整合的信息基础设施,智慧小镇建设只会成为分离的“数字孤岛”。因此,高校应该充分发挥人才优势,为我国特色小镇的建设植入更多的智慧元素,让每一个特色小镇都能成为智慧小镇。

  来自北京房山长沟镇、浙江余姚梁弄镇、江西铅山河囗镇、陕西太白黄柏塬镇等地的代表,就特色小镇建设与生态文明进行了推介交流。

  据了解,这些承担大学生生态文明教育实践基地功能的镇,都具有历史文化底蕴深厚、生态环境优美、重视绿色发展与生态文明建设、有业有文、有景有情等共性特点。(闫 青)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版