当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

孤山空调特色小镇建设备受关注
http://www.workercn.cn    2017-06-06     来源:中国建设报
分享到:更多

  当前,各地特色小镇建设步入发展期,如何发挥产业优势建设特色小镇备受关注。中国暖通空调交易中心近日在江苏省靖江市孤山空调特色小镇启动运营,孤山镇以空调产业智能化发展拉开了特色小镇建设的序幕。在同期举行的中国空调特色小镇创新发展高峰论坛上,多位专家围绕当前采暖空调服务需求前景、新形势下的采暖空调技术、空调特色小镇的时代背景与机遇等内容,共同为空调特色小镇建设出谋划策。

  依托空调产业 建设特色小镇

  靖江,是江苏省新兴的港口工业城市,地理位置优越,交通发达。靖江孤山空调末端产业历经40多年的发展,基础雄厚,目前集聚空调企业800多家,从业人员近万名,年总产值达到80亿元。在经济新常态下,如何推动靖江空调产业转型升级、提升靖江空调产品的知名度和市场占有率,成为摆在政府和企业面前的一道新课题。

  2016年12月,孤山空调小镇启动规划建设,定位为“产业集聚高地、创新创业基地、生态宜居福地”。孤山空调小镇将依托空调这一主打产业,凭借良好的功能支撑和环境优势,重点发展以智能装备制造、高科技研发、互联网+服务等为一体的“硬+软”产业集群。

  “煤改电”为空调特色小镇带来商机

  靖江素有中国“空调末端之乡”之美誉,靖江孤山的空调企业主要生产主机、压缩机、空气源热泵等。随着“煤改电”政策的出台实施,各地加快了发展清洁能源的步伐。作为“煤改电”的一种优良方式,空气源热泵将有很大的市场空间,这将为孤山生产热泵系统的企业带来机遇。

  “煤改电”就是利用电能、空气能等清洁能源作为燃煤的替代品,减少煤炭的消耗,减少空气污染。空气源热泵以空气作为热量来源,在制热效果和安全性能上,在同类设备中位居前列,成为政府大量采购的对象。据调查统计,北京郊区农村110万户家庭的采暖季用煤炭量约347万吨,如果有1/3的家庭采用空气源热泵产品,则每年可节约煤炭110吨左右,可大大减少二氧化碳、二氧化硫、烟尘排放。因此,空气源热泵产品的普及与推广对于北方地区的“煤改清洁能源”工作、治理雾霾具有非常重要的意义。孤山作为我国中央空调产业的集散地,“煤改电”将为其带来大量商机。

  政府搭台 企业唱戏

  按照发展规划,到“十三五”末,孤山空调特色小镇将建成集研发、设计、展示、服务、交易、生产于一体,空调产品销售辐射全国的产业基地,一个具有创新活力的“工业4.0”高端智造小镇呼之欲出。

  孤山空调特色小镇该如何发展?互联网与传统行业正在深入融合,孤山的空调产业也要借助互联网+来提升。靖江市委副书记、市长叶冬华说:“中国暖通空调交易中心等项目的正式入驻,标志着孤山空调小镇建设进入实质性落地阶段。建设中国暖通空调交易中心,定期举办各类会展活动,就是要搭建行业内交流交易的平台,让靖江的空调产业告别‘多、小、散’,走向‘专、精特’,从末端走向全产业链的前沿和高端。”

  孤山空调小镇规划区占地面积3.9平方公里,核心区域1.6平方公里,将重点打造“一轴两核四片区”的空间布局。靖江市城北园区、孤山镇党委书记王靖介绍说:“靖江空调产业本身有一定的基础,政府将按照市场经济规律推动企业加快发展。在特色小镇建设中,政府的主要职责是编制规划,推进基础设施的配套、水电道路建设,提供土地保障、保护生态环境等。此外,还将营造良好的政策环境,吸引各方力量来建设特色小镇。”

  王靖认为:“企业应重点引进人才、开展市场营销、项目推进等。特色小镇建设是统筹城乡发展的重要载体,有利于促进特色鲜明的产业形态发展,增强小镇吸纳周边农村剩余劳动力就业,同时也有利于改善村镇基础设施建设,彰显当地传统文化,有效带动村镇经济文化协调发展。”

  加强技术创新 助力产业发展

  当地多家空调企业表示,今后将加强技术创新,促进新品研发,尽快把创新转化为产品并运用到市场中,形成更加鲜明的特色,把空调小镇品牌打得更响。中国建筑科学院建筑环境与节能研究院副院长路宾说:“在煤改清洁能源和新风净化技术发展背景下,暖通空调企业应抓住机遇,从做大到做强、从中低端到高端、从大众化到差异化、从提供产品到技术服务、从粗放跟踪到精品引领,为建筑节能和环保作贡献。”

  “环保”“智能”“节能”成为当地空调企业的发展目标。在论坛上,靖江市春意空调制冷设备有限公司总经理刘兴非在新品发布时说,如今现代建筑的高密闭性及大量装饰材料的应用,导致甲醛、烟雾等有害物质无法排出室外,优化中央新风系统很重要。通过主机将室外新鲜空气过滤净化后,送入卧室、客厅,同时将室内的污浊空气通过排风口排放出去,实现24小时不断为室内提供新鲜空气。

  江苏大翔科技有限公司发布了三种新品:智能新风换气机、物联网风机盘管、净化风口,体现了智能化、数字化的理念。

  江苏吉祥空调设备有限公司执行董事周海波发布了光氢离子净化风机盘管等新品。该产品可以通过特殊高分子材料制作的光催化媒介,迅速有效杀灭空气中99%以上的细菌、病毒和霉菌。“我们必须要体现低碳经济、绿色经济的发展理念。”周海波说。 (本报记者 任佳)

  

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版