当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

《漫·鄞江》新规划 欲比肩南塘老街打造“高人气”古镇
http://www.workercn.cn    2017-06-13     来源:中工网
分享到:更多

  近日,鄞江镇政府发布规划称,鄞江镇今年将对长1.5公里的光溪河两岸景观进行美化改造,依托它山堰这一旅游资源,新建光溪水驿商业街、庙会文化广场等项目,打造出一个欲与南塘老街试比肩的“高人气”古镇。“我们在拆违基础上,对沿河民居按照鄞江传统风貌进行新建、修缮和维护,新增了凉亭,走廊、影壁等建筑,逐步消除了以往脏乱差的景象。”鄞江镇相关负责人介绍,鄞江镇拆后腾出的土地将用在古镇配套项目开发建设的刀刃上。眼下,3万多平方米危房违建拆除和路面改造等项目已启动。

  鄞江古镇素称“四明首镇”,是明州的诞生地,曾做过500余年的县治和80余年的州治,这里山清水秀、风景优美、人文底蕴深厚。如何让鄞江留住宁波最美乡愁最深记忆,焕发独有光彩?文保专家、网友、当地居民纷纷建言献策,抒发愿景,表示打造“风情古镇、山水小城”是古镇新生的开始,一定要突出历史和人文,保护好历史遗迹,保护好生态环境。

  对于打造“高人气”古镇,鄞江镇在多年前已经在布局,2015年,鄞江镇人民政府出品、宁波灏天新媒体影视联合92年新生代摄影师王鹏飞摄制发行的城市旅游微电影《漫·鄞江》获得第四届北京国际微电影节“最佳城市”微电影奖。

  《漫·鄞江》以江南水乡鄞州为背景,取景于鄞江镇的它山堰、晴江岸、清修岭水库等美景,讲述了一个久居都市的摄影师厌倦了城市喧嚣,来到江南小镇鄞江寻找灵感的故事。

  当记者问摄影师王鹏飞,当时是如何选意拍摄《漫·鄞江》时,他表示“从主观视角,将浪漫秀美的鄞江风貌娓娓道来,将观众带入一个平和美好如仙境般的情景中。”据了解,他出生于河南温县,2009年初进入北京电影制片厂工作,同时学习美术,制景进入影视行业。此后他曾2009年在央视纪录片《马青霞》担任副美术,2013年在柏林电影节参展兰波导演作品《小白》担任制片工作,2014年在数字影片《最美的你》担任摄影师、微电影《漫鄞江》中担任摄影,戴睿执导网络连续剧《青春忏悔录》中参与拍摄制作、参与拍摄央视大型纪录片《贝家花园往事》,2015年参与制作赵汉唐执导户外探险电影《七十七天》、参与拍摄大型纪录片《功夫少林》《疯狂摄影师》《我从新疆来》、拍摄江南执导科幻题材微电影《裂缝》、拍摄许安执导《封神传奇》,2016年拍摄网络电影《荒坟美影》、导演拍摄MV《稻草人》、拍摄网络电影《京囧》、拍摄央视大型纪录片《文学的乡愁》,2017年拍摄微电影《星际漫画摊》。

  摄影师王鹏飞还表示到,“本次拍摄现《漫·鄞江》里所要表达的,其实是现代都市人内心深处,希望改变高速运转的快节奏生活,放慢前行脚步的愿望。”

  “鄞江古镇古貌特征鲜明,文化内涵独特,这颗历史明珠是宁波乡愁最好的寄托。”文保专家杨古城说,古镇保护开发值得期待,但切勿对周边环境过度开发,否则会影响到古镇的生态和谐。应通过改善环境留住原住民,因为古镇的价值不只体现在凝固的建筑上,更体现在传统民风民俗中。

  对于鄞江的明天,66岁的“原住民”朱国平充满期待。“作为土生土长的鄞江人,能看到鄞江新生,我特别高兴,这也是我们这一代人的福气。希望几年之后,家园更美、村民更富,鄞江成为远近闻名的山水小城。”网友也纷纷为鄞江古镇保护开发点赞支招。“曾去过鄞江,那种宁静、那种古朴给人留下深刻印象,是自然与人文和谐交融的典范”。网友“扇影笛雾”希望鄞江在被人熟知的同时,保留那份原汁原味。

  从“藏在深闺无人识”到让大家惊艳,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的鄞江正在揭开柔美的面纱。鄞江镇党政办主任陈文烈说,“今年鄞江保护开发将更加严谨科学,力度和手笔也会更大。三五年后,呈现在大家眼前的将会是一个蕴含宁波地道风土人情的旖旎鄞江。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版