当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

胡锦澜:对特色小镇建设的冷思考
http://www.workercn.cn    2017-06-26     来源:中工网
分享到:更多

特色小镇现在为什么这样火?2016年,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出,到2020年,全国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。《通知》一经发布,引起全国上下的积极响应,一时之间,打造特色小镇计划如雨后春笋般发展起来。

一年时间过去了,特色小镇在全国遍地开花,现已成为各地拉动招商投资的重要引擎,与此同时,特色小镇的成长又带来了发展中的烦恼,特色小镇该如何定位发展?成了当下急需解决的课题。日前,住房和城乡建设部办公厅下发了《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,要求第二批300个国家级特色小镇在6月30日前申报完成。这是全国特色小镇继2016年10月公布首批127个名单后,面临又一次扩容。中国经济信息社近日发布的一份《全国特色小镇培育建设报告》指出,当前一些地方对特色小镇的内涵和发展理念缺乏正确认识其实,我们的特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,区别于行政区划单元和产业园区。特色小镇的产业类型主要是以信息技术、节能环保、健康养生、时尚、金融、现代制造、历史经典、商贸物流、农林牧渔、创新创业、能源化工、旅游、生物医药、文体教育为主近年来,特色小镇建设为我国建设美丽乡村、推进新型城镇化建设、加快产业调整、深化城乡融合等方面做出了重要贡献。但是,不可否认,各地特色小镇建设过程中也在不同程度上存在着一些问题。目前,特色小镇培育的实践表明,还有诸多问题摆在我们面前需要正视:

问题之一是没有相关产业支撑,后续发展将会动力不足。小镇的特色经济靠的是特色产业支撑。如果一个小镇没有属于自己特色的产业作为支撑,形成特色经济,所谓的特色小镇建设最终也会因为缺乏自身的“造血”功能而无法持续下去。

问题之二是缺乏差异化,容易导致“千镇一面”。特色小镇建设的最大特点就是要有“特色”,而这个特色主要应基于小镇自身的自然禀赋与文化积淀。如果在特色小镇建设中盲目跟风,忽视了“特色”这样根本性的东西,这种生搬硬套的行为必然会让一些特色小镇建设最后依然走的是“造城”式的传统城镇化道路,导致“千城一面”。

问题之三是现存一些体制僵化,导致特色小镇建设缺乏活力。特色小镇的“特色”,还在很大程度上表现在体制的灵活上。目前,在一些地方的特色小镇建设中,依然是一条成立管委会、走党政部门主导的城镇化活动,最后非常有可能导致体制僵化,活力不足。

问题之四是特色小镇建设的“房地产化”。由于在管理的规范性、程序的合法性上不到位,这样容易导致将最好的土地挪用为建设用地。如果不切实际地开发,那样就会在小镇出现空城、烂尾楼等新的问题。一旦被“房地产化”,所谓特色小镇,也就不可能有特色、有前景、有前途,最终,还有可能成为经济社会发展的新负担、新障碍。

特色小镇建设,不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践、在创新中完善。

第一,特色小镇在建设中要始终坚持特色产业培育与社会建设统一,促进小镇经济增长与社会和谐同步发展。

第二,特色小镇建设要始终坚持创新驱动发展,尤其是把科技创新放到突出的位置,充分依托“互联网+”发展新兴产业,并与小镇规划建设、历史传承、现代农业、观光旅游有机结合起来。

第三,在运作机制上,特色小镇走的是一条“政府引导、企业主体、市场化运作”的多元协作机制,这种“政府引导、企业主体、市场运作”的多元协作模式,在充分调动市场资源与动力的同时,让政府也从事无巨细的行政事务中解放出来,集中精力做好制度设计、规则制定、后期监管与全程服务工作。

第四,坚持开放发展,学习借鉴西方特色小镇的建设经验。西方发达国家在特色小镇建设方面有着丰富的经验,一些特色小镇非常值得我们去学习与借鉴。如瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇,“产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力,这对优化生产力布局颇有启迪”。

总之,通过冷静思考和科学的分析,我们认为,作为特色小镇建设的主流方向应该是:高端产业小镇,兼顾旅游,同时还应在高等教育、科研、金融、智能制造、生物医药、新能源、新材料等方面都要有所布局,这也是特色小镇建设的真实意义之所在。(作者系中国管理科学研究院专家咨询委员会常务副主任)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版