当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

专家预计未来20年中国在城市居住人口将达80%左右
城镇化越“弹性”越可持续
经济日报·中国经济网记者 顾 阳
http://www.workercn.cn    2018-08-08     来源:经济日报
分享到:更多

  游客在福建省晋江市五店市传统街区游览。近年来,福建省晋江市着力将文化传承贯穿于新型城镇化建设,投入资金保护五店市传统街区,合理利用,将其打造为延续城市历史根脉的名片。 新华社记者 宋为伟摄

  无论是对全球而言,还是就中国发展而论,未来将会有更多的人居住在城市中。如何让城市发展更可持续将影响人类生活的未来。我国在经历了快速城镇化的过程之后,城市如何更具弹性和包容性地发展,如何真正实现以人为本的发展,将成为关键

  城市是人类文明的结晶,也是当今世界各类要素、资源最集中的地方。作为基础设施、公共服务、生态环境改善等不同领域的载体,城市一直处于可持续发展议程的最前端。

  “未来20年,中国在城市地区居住的人口将达到80%左右。如此多的人口不断向城市聚集,城市可持续发展的问题无疑变得更加重要。”在日前举办的第二届国际城市可持续发展高层论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林说。

  论坛上,来自联合国人居署及20多个国家的政府、智库及企业代表,围绕“城市变革与发展”的主题进行了深入交流。当天,论坛还发布了《国际可持续发展试点城市导则》以及《城市可持续发展框架》(中文版)。

  城市是可持续发展载体

  改革开放40年来,中国经历了历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,中国的城镇化率从改革开放初期的不到20%迅速提高到去年年底的58.52%。

  对此,十二届全国人大财经委副主任委员、国家发展改革委员会原副主任彭森表示,随着城市人口的增加,对土地空间、住房、就业、基础设施、教育医疗等需求也急剧增加,这些问题不仅影响城市居民的福祉,也给全球环境可持续发展带来前所未有的挑战。

  事实上,半个多世纪以来,全球都经历了快速城市化的进程。据联合国统计,1950年城市人口占全球人口约30%,2018年城市人口已占到世界人口的55%,预计到2050年将有68%的人口居住在城市。

  为此,联合国于2015年9月举办了可持续发展峰会,各国领导人一致通过了《2030年可持续发展议程》,为未来15年世界各国在可持续发展领域的国际合作指明了方向。

  徐林表示,“十三五”规划提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,顺应了可持续发展的时代潮流,与2030年全球可持续发展议程提出的“人类、地球、繁荣、和平、伙伴”五大理念相融相通。

  他指出,城市的可持续发展是一个永恒的议题,应努力通过城市的可持续发展来谋求全球的可持续发展,各国政府及城市应深度开展世界各国之间的具有共赢性质的合作,为加快实现2030年全球可持续发展的目标而全力以赴、共同行动。

  “目前,世界各国处于城市化的不同阶段,既有城市化率高达90%的现代化国家,也有城市化率不足20%的发展中国家,城市化水平的差异带来了未来合作的广阔空间。”彭森说。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版