当前位置:中工网-建设频道-新型城镇化-正文

安徽省全椒县西王镇:文化信息资源共享工程在农村“开花结果”
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:中工网
分享到:更多

  文化信息资源共享工程是农村文化类民生工程的重点内容。近年来,全椒县西王镇始终坚持“充分利用,资源共享,文化繁荣”的原则,以文化信息资源共享工程为依托,充分利用各村文化活动室、农家书屋开展丰富的文化共享活动,使文化民生工程在农村落地生根“开花结果”。    

  一是建阵地。全镇9个村根据办公场所的实际情况,都建立了不少于50平方米的文化活动室,配置了包括电视机、电脑、投影仪等文化信息资源共享工程的全套设备,配置了桌椅,开通了网络,与党员现代远程教育设备实现资源共享,并有专人管理与维护。村里召开各种会议和培训,不用做会标,直接通过笔记本电脑操作,在投影仪屏幕上显示出来,简单、快捷,还节约了会议费用。   

  二是办培训。根据村情实际,镇文化、组织、农业、社保、计生等部门协调配合,利用文化活动室,经常开展各类培训活动。农户通过文化信息资源共享设备举办生猪养殖、水稻种植、小麦病虫害、水产养殖等科技种养方面的培训,并请科技人员到现场开展新型农民培训和SYB创业培训等,为农民朋友传经送宝答疑解惑。    

  三是开讲座。借助党员大会、村民代表会议、计生信息员培训班以及各类会议之机,各村利用文化信息资源共享工程这一功能强大的网络资源,广泛开展党的建设、法律法规、优生优育、健康常识、环境整治等教育培训,不断提升党员群众的综合素质。     

  随着宣传力度的逐渐深入,西王镇文化共享信息资源工程在农村落地生根,广大农民朋友对文化信息资源的需求也在逐渐加大,这块知识宝库渐渐成为群众心目中的“知识宝库”。各村也在积极探索利用文化信息资源共享工程的新路子,以切实将文化信息资源共享工程办成群众欢迎的惠民工程、民心工程。 (胡道胜 赵俊)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版