当前位置:中工网-建设频道-建设网视-正文

中建二局安装公司
问鼎金奖 他们在丘陵上建一座西部最大展览馆(图)
西部博览城钢结构施工侧记
http://www.workercn.cn    2017-07-31     来源:中工网
分享到:更多

  作为西部最大的国际商品展览中心,它担负着推动西部经济发展的艰巨使命;作为西部最大的商务会议中心,它承载着西部人民西部建设的愿景。
  它就是总投资约120亿元,建筑面积达57万平方米的巨型场馆,仅钢结构用量就达到了16万吨,超过国家体育场“鸟巢”及中央电视台新大楼用钢量的中国西部博览城(简称西博)。

  站在这座通体成“V”形的庞然大物前,每个人都无一例外地陷入它流畅迷人的美学线条之中不能自已。可又有谁能想到,这里曾经是一片杂草丛生起伏不平的荒凉丘陵。而这翻天覆地变化的背后,是一群人与烈日为友、与暴雨为朋,用150多个日日夜夜的辛苦付出创造的西部奇迹。
  16吨的钢结构体量,150天的时间,这无疑对项目的每个人来说都是一场巨大的挑战。然而开工伊始,就遭遇雨期,但展馆内侧为“飘带”形状交通大厅施工却迫在眉睫。由于展馆采用“无柱设计”,屋盖的承重是由新型大跨度“梭形+双面倒三角形”桁架来完成的。桁架长度81米,最大截面高度达10米,重量达75吨,吊装最高点可达70米,梭行桁架构件数量多,施工难度大,拼装精度要求极高,工期安排紧,没有现有的吊装案例,项目部所有人的心都悬了起来。
  “施工难度很大,但是现场的施工条件又不满足,工期那么紧,我们当时真的很焦急!”项目经理范玉峰回忆当时的场景时皱了皱眉头。但困难来了总要克服,范玉峰组织项目技术人员积极展开讨论,经过反复假设论证,终于设计出能灵活移动的桁架拼装胎架。当梭形桁架被整体抬升后,胎架一次性被完整移出,配上三维坐标拟合曲线定位,保证了上弦曲线各点的平稳,实现拼装的精度。

  拼装的问题是解决了,但吊装的问题有又接踵而至。由于梭形桁架的上弦杆呈双曲弧线,呈不规则的“倒三角”形状,重心难找,一旦吊车挂钩选取点选择失误,在吊装过程中很可能产生桁架翻转倾覆的危险。在经过又一轮的讨论研究后,运用迈达斯软件结合现场实际吊装条件计算获得最佳吊点,配合全站仪精准落位。
  最后一片桁架吊装时,天气突变,下起了暴雨,生产经理陈际急了,眼看着马上就要吊装完成,这时候停下,又得耽误一天工期,他径直跳入泥水中,冒雨搭建路基箱,所有人都被感动了,大家纷纷跳入了泥水中。项目现场并没与因为一场暴雨而混乱,相反,每个人都镇定自若,有条不紊地开展着工作,一场与暴雨的抢工战就此展开。

  当最后一片桁架吊装完成、“飘带”封顶时,项目部的人才发现,不知何时,天空已悄然放晴,阳光就这样径直照在每个人的脸上,不知谁拿来了鞭炮点燃庆祝,一时间,鞭炮声、鼓掌声、呼喊声交织在一起。
  项目总工陈峰有些激动地复述当时的场景时说:“陈际就用满是泥水的手抹了一把汗,指着项目上激动地流着眼泪的小伙子说,你不要这么没出息,男子汉,哭什么哭!说实话,当时我都想哭了。”
  那一刻,是属于项目每个人的荣耀之刻,那一刻,将成为每个人对西博最深的记忆。
  项目如期完工,不光为业主交上了一份满意的答卷,更荣获钢结构行业最高奖项—中国钢结构金奖。 参与了项目施工建设的年轻人都得到了历练和成长,但对于他们来说,印象最深刻的确实那些温暖人心的小事。
  “虽然距家千里,但项目部就像我的第二个家!”刘重兵是个东北小伙儿,距家太远,不免时常想家。项目总工张军辉知道后,在重兵生日那天偷偷买了蛋糕放在他宿舍的桌上。当在项目现场忙了一天的刘重兵回到宿舍,看到桌上的蛋糕时,激动地只是一个劲笑,他没想到,除了家人之外,自己的生日还会有人记得。
  这样一群可爱的人,在“飘带”最后一片桁架吊装完成时欢呼雀跃;在通宵攻克技术难关时相视一笑;在意外的生日礼物前激动落泪,这样一支有着“钢铁”般意志的团队,他们对技术精益求精;对质量锱铢必较;对安全的严格把控,他们,把最深刻的记忆留在了成都这片炙热的土地上。
  而中国西部博览城,这座钢筋混凝土里充斥着安装公司建设者们的汗水和智慧的西部最大展馆,也终于以其独特的视觉冲击感挺立于原本荒芜的丘陵之上。它注定能成为成都的又一座城市地标,也必将在西部的经济发展的崛起之路上镌刻下一处里程碑式的印记。(徐菁)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版