当前位置:中工网-建设频道-专题·活动-正文
第十二届辽宁台湾周举行
http://www.workercn.cn    2013-08-22     来源:国际商报
分享到:更多

  第十二届辽宁台湾周近日在锦州拉开帷幕。中共中央台办、国台办主任张志军,海协会会长陈德铭,辽宁省省长陈政高等出席开幕式。台湾海基会董事长林中森等300余位岛内各界人士参加了这一交流盛会。

  张志军在开幕式上表示,当前两岸经济已形成密不可分、互补互利格局,双方要更加积极主动地推进合作,更好地整合优势要素,有效应对挑战,实现互利共赢、共同发展。

  张志军强调,大陆经济在推进稳增长、调结构、促改革进程中,将创造巨大的市场需求,为扩大深化两岸经济合作提供更大空间和有力支撑。今后,我们仍将继续本着两岸一家人的理念,为促进台资企业转型升级提供更多帮助,为扩大深化两岸经济合作提供更多政策支持。

  林中森说,大陆已经是全球第二大经济体。目前大陆正在推动“十二五”规划、大力发展战略性新兴产业,以及推进新型城镇化,这都需要两岸持续加强合作交流。辽宁的台资企业已经有3600多家,通过辽宁台湾周这样的平台,能够促进两岸优势互补互利双赢,创造更多的商机。

  陈政高说,近年来辽台两地交流领域进一步拓宽,层次进一步深化,人员往来更加频繁。去年辽宁赴台旅游达23.14万人次,台胞来辽宁旅游也达到26.4万人次。陈政高还宣布,辽宁台湾周从明年起将固定在锦州举行,并将有望开通锦州至台北的直航航线。

  本届辽宁台湾周以推进石化及精细化工和工业地产项目对台合作为主题,以吸引更多台商关注辽宁、更多优质项目落户辽宁,带动辽台两地经济合作及各领域交流再上新台阶。

  近年来,辽宁各级政府对台湾精细化工企业前来投资兴业采取了多项具体措施加以鼓励。目前,台湾长春企业集团、联成化学等精细化工企业已经相继落户辽宁。

  台湾周期间,将举办辽台经济合作项目洽谈及签约仪式等活动,部分台商还将赴辽宁各地交流考察。作为本届台湾周的东道主,锦州市还分别举办台湾精品展和台湾美食节。

  辽宁台湾周每年举办一届,是辽宁与台湾经济、文化等各方面交流的重要载体。自2002年以来,先后有3000多人次台商和台湾知名人士应邀到辽宁参观考察。(新华)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768