当前位置:中工网-建设频道-专题·活动-正文
2013中国行业协会发展论坛在北京召开
http://www.workercn.cn    2013-08-28     来源:国际商报
分享到:更多

  近日,由中国工业经济联合会等16家单位共同主办的“2013中国行业协会发展论坛”在北京召开。十届全国人大常委会副委员长、中国工经联名誉会长顾秀莲出席此次论坛并讲话,全国政协经济委员会副主任、中国工经联会长李毅中作了题为《深化改革改善管理更好为经济发展和社会进步服务》的主题报告。

  李毅中指出,我国的行业协会是伴随着改革开放而发展起来的。经过近30多年的发展,行业协会在努力发挥作用的同时,核心能力不断增强。截至2012年年底,全国依法登记的社会组织有49.2万个,其中,社会团体26.8万个,约占54.5%。在社会团体中行业协会近7万余个,约占26%,其中,全国性行业协会600余个。

  顾秀莲在讲话中指出,行业协会作为市场经济的重要组成部分,发挥了不可替代的作用,整体影响力日益扩大。她对行业协会的发展提出四点要求:行业协会要围绕服务国家经济社会发展大局,推进我国经济发展方向的转变;行业协会要努力推进自身发展,引领促进行业发展进步;行业协会要担当实施行业自律职责,提高为国家、为企业、为人民服务意识,加强诚信建设;行业协会要引导推动行业企业履行社会责任,规范会员的生产经营行为,加强企业信息披露。

  国资委副主任邵宁指出,我国行业协会是在改革开放发展社会主义市场经济的历史进程中,伴随着政府职能转变和机构改革建立和发展起来的。行业协会的市场化改革,与我国市场化发展进程总体上一致。管理制度改革要解决的是理顺管理关系,促进行业协会在市场经济条件下实现更好的发展,保持与政府、社会改革的同步。

  工信部总经济师周子学表示,行业协会应认真贯彻落实《若干意见》,不断适应社会主义市场经济体制的要求,围绕服务经济建设的中心任务,坚持改革发展,在提供政府咨询、促进行业发展、加强行业自律、维护企业合法权益和组织国内外交流合作方面发挥重要作用,为推动我国经济社会发展作出重要贡献。(张志强)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768