当前位置:中工网-建设频道-专题·活动-正文
商务部将组团参加尼泊尔国际贸易博览会
http://www.workercn.cn    2013-08-28     来源:国际商报
分享到:更多

  第三届尼泊尔国际贸易博览会将于2014年3月6~10日在尼泊尔首都加德满都举办。届时商务部将率团参加。

  秉承促进双边经贸关系、促进商务事业发展、服务我国企业开拓国际市场的原则,为促进中尼贸易往来,提升我与尼的贸易规模和水平,帮助我企业开拓尼市场,应尼泊尔工商联合会邀请,商务部外贸发展局与中咨展览中心独家代理将组团参加2014年尼泊尔国际贸易博览会。

  尼泊尔国际贸易博览会,由尼泊尔工商联合会(简称FNCCI)主办,旨在促进尼泊尔的经济发展,为尼企业走出国门、外国企业进入尼市场打造交流的平台。2013年3月8~12日,第二届博览会期间,来自尼国内和印度、巴基斯坦、孟加拉等国的329家企业参展,超过20万国内外观众前来参观,展会成果显着,对尼泊尔与周边国家的经贸交流,起到了积极的促进作用。

  中尼两国山水相连,双边关系长期稳定。自1955年8月1日建交以来,两国开展了卓有成效的经济技术合作,双方在贸易、投资、工程承包、经济技术交流等方面积极合作,不断发展,成绩喜人,已形成多层次多形式的合作格局。2012年1月,时任总理的温家宝访问尼泊尔,将中尼两国友好关系推向新的高度。

  中尼两国经贸合作互补性很强,潜力巨大。目前,中尼双边贸易总额虽小,但增长较快。2012年,中尼双边贸易额为19.98亿美元,同比增长67.2%。其中,我出口19.68亿美元,进口0.3亿美元,同比分别增长66.6%和112.9%。

  承包工程方面,截至2013年3月,我在尼累计签约工程承包合同20.05亿美元,完成营业额15.4亿美元;相互投资方面,截止2013年3月,尼在华累计实际投资218万美元,我累计在尼非金融类直接投资存量达3610万美元。

  尼泊尔是南亚内陆山国,位于喜马拉雅山脉中段南麓。北邻中国,其余三面与印度接壤,总面积14.7万平方公里,总人口约2700万,首都加德满都。尼泊尔是一个多民族、多宗教、多种姓、多语言国家,居民86.2%信奉印度教。

  加德满都位于中部巴格玛蒂专区的加德满都河谷。历史名城,1768年起成为尼泊尔首都,为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。人口约70.19万(2001年数据),主要是尼瓦尔人。加德满都四周青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”,还有“寺庙之都”的美誉。

  尼泊尔为农业国,80%人口从事农业,耕地面积为325.1万公顷,农业占GDP的比重达35%。主要农作物有稻谷、玉米、小麦,经济作物主要是甘蔗、油料、烟草等。

  由于多年的政治动荡等诸多原因,尼泊尔经济发展缓慢,经济发展缺乏内在的动力。工业基础薄弱,规模较小,机械化水平低。对进口的依赖程度很高,绝大部分机电产品和日常工业消费品等均依赖进口。2009/2010财年,GDP约159亿美元,增长3.5%。人均GDP约538美元。外贸总额约59.1亿美元。外汇储备35.8亿美元。

  尼泊尔铜、铁等资源丰富,均只有少量开采。水力资源丰富,水电蕴藏量为8300万千瓦,约占世界水电蕴藏量的2.3%,尼政府积极鼓励水力资源开发。

  展会信息

  展览名称:第三届尼泊尔国际贸易博览会

  3rdNepalInternationalTradeFair2014展览日期:2014年3月6~10日布展时间:2014年3月5日撤展时间:2014年3月11日展览地点:加德满都布丽库蒂Mandap展馆展会性质:贸易类展品内容:农机、农资,机械设备,车辆及零部件,工程机械,电机电气,医药器械,五金工具,建筑材料,数码产品,消费类电子,家电,办公用品、日用消费品等。

编辑: 张宏文
编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768