当前位置:中工网-建设频道-专题·活动-正文

左三良:少用权力多用“心”
——记中国铁建电气化局集团三公司副总经理兼邯长项目经理左三良
赵守民
http://www.workercn.cn    2014-05-06     来源:中工网
分享到:更多

  

项目经理左三良在信号机械室工作

  坐在记者面前的中国铁建电气化局集团三公司副总经理兼邯长铁路扩能改造工程项目部经理左三良,一介白面书生模样,说话轻声慢语,温文尔雅,和和气气。职工们说,无论他遇到多么艰巨的任务,无论是碰到多么棘手的困难,也无论是承受多么沉重的压力,从不会着急上火,更不会把压力和怒气撒在群众身上。“跟着左总干,心情舒畅、浑身有用不完的劲。”

  已年近花甲的副经理贾传学则对记者介绍说:“我们项目部这几十个人跟着左总已经干了10多个工程项目了,大家心齐劲足,各个项目均实现安全优质高效,邯长项目部信用评价在北京铁路局名列第一。现在调谁离开这个项目部,谁都不愿走。”

  这其中的诀窍在哪里呢?

  少用权力 多用爱心

  2013年的4月间,电气化局集团安全大检查工作组到邯长铁路“四电”改造工程项目部进行安全大检查。左三良作为项目经理既要向检查组汇报工作,又要陪同检查组到沿线进行现场检查。正在这时,突然传来消息,职工腾文因突发脑出血已被送到当地的涉县医院。他诚恳地对工作组的领导们说,“职工生命重于一切,我必须赶到医院去,只能抱歉地说一声失陪!”

  由于腾文的家人不能及时赶到涉县医院,左三良代表腾文的爱人签字,立即进行了脑部手术。腾文住院6天,他在医院陪伴了6天。后来,腾文的病情不见好转,左三良又立即将他转往邯郸医院。几天后,年仅43岁的腾文因医治无效告别人世。

  

项目部年轻大学生在研讨攻关

  左三良跑前跑后处理完腾文的后事,心里的负担并没有就此减轻。因为,腾文的爱人张香琼没有工作,儿子正在上高中,腾文的父母年迈多病。张香琼决定让儿子辍学,一来可以减少入不敷出的学费支出,二来可以让儿子尽早找份工作,减轻家庭负担。得知情况后,左三良苦口婆心地对张香琼说:“孩子是家庭的未来,也是国家的未来,决不能因为暂时的困难而让孩子失去未来。腾文走了,但还有我们这些同事。我们会与你一起分担眼前困难。”他一方面为张香琼一家申请救济,一方面找公司主管领导协商,为张香琼安排了一份合适的工作,提供一定的经济来源。与此同时,逢年过节他都会去看望张香琼一家,给予一定经济上的救助。张香琼说:“腾文过早的去世,是我们一家人的不幸,但遇到左三良这样的领导,又是我们全家的幸运!”

  少用命令 多用真情

  记者曾询问左三良,作为公司副总经理兼项目经理为什么提倡“少用权力”?左三良说:“权力不是万能的,在精神世界尤其如此。动不动就用权力、用强制命令的办法去解决问题,往往不能真正让职工群众心悦诚服,反而会让职工产生情绪,其工作成效就会大打折扣。因此,能不用权力的地方,尽量不用权力。”

  邯长铁路改造工程项目部职工在长达200多公里的沿线施工,最繁忙的要算轨道车司机了。一切施工材料设备的运输供应、人员的接送,全靠项目部的3辆轨道车。因此,轨道车司机一天到晚吃喝拉撒睡都要呆在轨道车这个狭小的空间。无论是白天还是深夜,只要现场需要,他们就必须驱车赶到现场,以保证施工需求。

  夏天,烈日炎炎,轨道车里像个蒸笼;冬天,寒风逼袭,轨道车又像是一座冰窖。轨道车司机的休息和生活问题,就成为左三良心中的一件大事。

  他经过调查研究提出,每辆轨道车不仅要配备衣柜、空调等一应生活设施,而且还要在每个车站、站场,为轨道车司机租用一间房子,让他们休息好、生活好,养精蓄锐,既保证他们的体力精力,也保证行车安全。

  

既有线电气化硬横梁

  人的精神世界、人的心灵活动是大千世界中最丰富,最细腻,也是最敏感的领域,点点滴滴的雨露滋润,都会激发出人们不可估量的激情和热情。以往,施工所需要接触网支柱,各施工队签收后,由轨道车负责送到他们的施工现场。但由于多数现场狭窄,无处存放,施工队还得派出专人看管,这些都给施工队带来诸多不便。轨道车司机们主动向左三良提出,他们不仅要负责运送接触网支柱,还要代各工程队签收、保管。这对施工作业队来说,无疑是件求之不得的大好事,可对轨道车司机来说却增加了工作量。但他们却说,“自愿挑的担子不觉重,领导处处想着我们,我们就得处处为领导分忧!”

  既关注工程进展

  更要关注职工的成长发展

  谈起这些任项目经理的经历,左三良深有体会地说:“如果认为有了权力就不需要尊重群众、体贴群众、关心群众的成长发展了,这种权力的傲慢,只会使自己离群众越来越远,也会最大限度地减少权力运行中的智慧含量。而如果权力的运行缺乏对群众发展需求的关注和智慧的含量,权力就只是一种蛮力,权力运行的正当性就会成问题,就很难不被质疑和抵制。”

  邯长铁路改造工程项目部年轻的总工程师张伶,曾经有一段时间情绪有些低落,并以书面形式向左三良提出辞去总工程师职务。

  张伶虽然只是个中专毕业生,但他凭借着对“四电“专业的热爱和孜孜不倦的追求,很快就成为企业的“信号专家”。随左三良来到邯长铁路后被任命为项目部总工程师。小张的家在洛阳农村,爱人没有工作,母亲又患病住进医院。他想回家照顾年迈多病的母亲,但邯长铁路改造工程异常繁忙,作为总工程师如果在项目最需要的时候离开现场,他又感到对不起左三良对他的培养和期待。

  经济上的困境,工作上的压力,加上对母亲的挂念,对爱人的歉疚,使小张进退为难,考虑再三只好选择辞职。

  拿到张伶的辞职报告,左三良对他的心思是心知肚明。他一方面让办公室立即给张伶购买回洛阳的车票,一方面以项目部的名义给张伶申请救济。他拿着车票和救济款找到张伶说:“遇到困难就辞职,不是你的性格,也不可能解决你的家庭困难。你先回家照料母亲,让她老人家尽快康复,其他的事情回来再说!”半个月后,小张的母亲病愈出院,他也立即赶回了邯长铁路工地。张伶从左三良手中拿回了辞职报告,并说:“左总,我只有全身心地投入到工作中去,让业主满意,让企业满意,才能对得起您!”

  从一名普通职工成长起来的工程部部长赵伟伟说:“左总这个人对我们这些年轻职工的成长进步倾注了满腔心血,他的用人原则向来是重水平不重文凭,讲业绩不讲资历,看能力不看关系,在他的手下想不成才都难!在邯长铁路项目部就有10多名中专、技校毕业生成为项目部或部门领导,有的成为独当一面的技术骨干,这在其他地方是难以想象的!”(通讯员 赵守民)

编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768