当前位置:中工网-建设频道-专题·活动-正文

培育“邯黄·家文化”推动运管大发展(图)
中铁电气化局运管公司邯黄维管公司“邯黄·家文化”建设纪实
http://www.workercn.cn    2017-06-14     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 2014年11月29日晚22时32分,一声响亮的汽笛声划破静谧夜空,耀眼的机车大灯照亮钢轨,满载着45车铁粉的32303次列车由邯黄铁路渤海西站开出,奔向邯郸方向……这是邯黄铁路开出的首列货物列车,同时也标志着邯黄铁路正式投入运营。
  自开通运营以来,站立在邯黄铁路背后,有一支铁路运营维护的“钢铁之师”和“国家队”,他们夜以继日的守护着铁路大动脉的安全畅通,他们就是中铁电气化局运管公司邯黄维管公司。邯黄维管公司成立于2013年10月1日,是运管公司首个固定设备全专业综合维管的直属单位,负责维护邯黄铁路全线462.58公里工务、通信、信号、牵引供电、电力给水、房建等专业设备。
  三年来,他们肩负着“创建邯黄精品线,推动邯黄大发展”的光荣责任,注重企业文化建设,精心构建具有以企业为家庭、视员工为亲人、体现人文关怀氛围,确保大家心甘情愿地投入安全生产的“邯黄·家文化”。自创建 “邯黄·家文化”以来,“中铁电化运管公司”的信誉度和美誉度不断提升,营业额逐年递增16%,维管的设备专业、里程和员工收入逐年增加。

  规划先行,继承和发展企业文化建设系统
  运管公司作为集团公司专业最全、规模最大、实力最强的专业化铁路运营维护公司,在过去12年的发展过程中,不断引进吸收中国中铁和中铁电气化局等母公司的企业文化成果,同时结合铁路运营维管特色,总结提炼涵盖运管公司愿景、团队精神、安全理念、质量理念及形象识别(VI)等企业文化建设系统,形成了自己独特的价值体系和管理模式,逐渐打造了“中铁电化运管公司”这个行业品牌。
  “邯黄·家文化”作为运管公司企业文化建设的子文化,结合邯黄维管公司发展的要求和生产经营的实际,逐渐打造了涵盖精神文化、行为文化、制度文化、物质文化、廉洁文化、和谐文化等为关键的企业(项目)文化建设成果。“邯黄·家文化”通过活动开展为载体,加快识别系统的规范化建设,创新党建标准化管理,全力推进公司上下“四化”(办公环境标准化、生活环境家庭化、学习环境校园化、娱乐环境人文化)建设标准,实现企业健康和谐可持续发展的目标。
  规定目标,引领企业文化建设方向
  文化是引领企业持续健康发展的灵魂,只有人心稳定,企业才能健康发展!邯黄维管公司的员工家庭大多分布在邯黄铁路沿线,沿线的一个个“小家”,交织辉映形成了邯黄维管公司这个大家庭。“邯黄·家文化”建设的目标是,通过创造一个温暖和谐快乐幸福的家园氛围,建设一个相互学习共同进步的工作、生活环境,为员工搭建一个发挥才智展示才能的广阔舞台,为企业培育一批技术过硬骨干人才。
  “邯黄·家文化”就是一种尊重员工价值,充分调动其积极性、主动性、创造性的以人为本的文化;一种相互关心、相互爱护、相互帮助,风雨同舟共建美好家园的文化;一种凝心聚力、勇争一流的团队精神文化!
  多措并举,推进企业文化建设落地见效
  “邯黄·家文化”通过健全文化建设机制,形成了“党委统一领导,党政工团齐抓共管,各职能部门分工负责,合理推进文化落地生根,全员共建共享”的工作机制。“邯黄·家文化”建设主要是从物质层面、制度层面、精神层面三个层面进行构思和开展。

  (一)物质层面侧重于标准化,体现规范与实际相结合。
  邯黄维管公司通过大力创建文化建设规划,着力落实“四化”(办公环境标准化、生活环境家庭化、学习环境校园化、娱乐环境人文化)建设标准,体现规范和实际相结合。
  办公环境标准化。邯黄维管公司按照经费使用“厉行节约、保证必须、限额控制、有效使用”的原则,成立初期,利用现有驻地环境,积极调整办公、住宿房间使其更加合理,统一购置办公设施、生活用品,添置绿植,加装办公室工作理念,更换楼道标语口号,营造良好氛围。各工区更是做到统一标准,一张图设计。
  生活环境家庭化。邯黄维管公司按照“三工”建设规划,为各宿舍定期统一配发生活用品,加装数字电视、空调、热水器,并根据各房间布局,统一要求摆放位置;关注工区员工,适时给予慰问。
  学习环境校园化。邯黄维管公司大力开展“电子书屋”和职工书屋建设,给基层配置电脑硬件设备,优化网络系统,提高计算机性能;丰富员工书屋藏书、配备必需的专业工具书和文化书籍,提供报刊杂志书籍;定期举办各种管理、技术培训;在各专业工区创办工区夜校;举办各专业技术竞赛、技术比武或岗位练兵等。
  娱乐环境人性化。邯黄维管公司因地制宜添置文体设施,建立活动室;机关部门、各专业工区举办形式多样的文体娱乐活动做到每月有活动,每季有比赛等。
  (二)精神层面侧重于亲情化,体现引导与约束相结合。
  邯黄维管公司通过开展“生、困、老、亡”四项关爱活动,实施一系列关心员工、爱护员工的措施,增强员工企业归属感。
  “生”指员工过生日或生育儿女时,邯黄维管公司以举办集体生日、发送祝福短信、赠送贺卡礼物、发放红包等形式表示祝贺;党团员过政治生日时,所属党团支部党通过发送短信、赠送贺卡等形式表示祝贺。
  “困”主要指员工生活困难时企业给予一定的物质帮助和精神鼓励。一是坚持开展“送温暖”活动,全面落实“三帮”、“三不让”承诺,加大帮扶力度;二是对生活困难员工在中秋节、春节等重要节日,予以补助慰问;三是因员工本人及直系亲属病重,或发生变故,导致生活困难的,邯黄维管公司及时给予一定的帮扶。
  “老”主要指员工光荣退休、退职时和光荣退休、退职后,邯黄维管公司通过一定的形式表达关爱。一是召开欢送会、赠送纪念品;二是每年定期组织离退休老同志召开座谈会和开展娱乐活动;三是定期走访离退休老员工,及时掌握生活状况,生病时予以探望;四是定期召开团拜会,通报邯黄维管公司发展情况。
  “亡”主要是指员工本人或其直系亲属去世时邯黄维管公司通过致悼词、协办追悼会、敬献挽联和花圈等形式致哀和慰问。
  (三)制度层面侧重于人文化,体现强制与激励相结合。
  “邯黄·家文化”不仅健全机制建设,而且将建设情况、推进实施情况纳入各部门、各工区管理评审之中。通过公司办公平台、微信公众号、微博、QQ群搭建干群交流平台,让干群之间面对面的交流,心贴心的沟通,手牵手的合作,实打实的办事。在解决思想问题的同时,邯黄维管公司认真解决员工生产、生活中的实际困难,广泛征集合理化建议,组织专业人士进行评选并给予物质奖励;在内部建立电子内刊《邯黄信息》,畅通沟通宣传渠道。
  “邯黄·家文化”按照运管公司的企业文化规划要求,对照VI系统的规范标准,对沿线工区形象建设进行策划,统一制作了相关标识。针对工区新员工入驻,逐步开展特色建家活动,精心培育融入员工风土人情、家乡风味的邯黄“餐厅文化”,营造“相处正能量,共餐增友情”、“邯黄·家文化,助我好人生”、“快乐邯黄每一天,开心享受每一餐”等生活氛围。
  常抓不懈,推进企业文化建设持续发展
  邯黄维管公司在日常的工作中,按照运管公司统一部署,积极收集、整理施工遗留缺陷,加快设备专项整治,加强防洪演练和技术大练兵,提升干部员工素质,保证设备安全运行稳定,创造了设备开通以来的设备无事故、人员无伤害。自2013年成立以来,邯黄维管公司在防洪抢险、工务探伤、设备检修、技术比武等方面受到邯郸市委、集团公司、河北省建交投公司、邯黄铁路有限公司及邯郸市发改委等多次下发表扬信予以表彰。
  文化兴企,基业长青。“邯黄·家文化”作为运管公司企业文化建设中百花齐放的一员,在过去几年的创建中,结合集团公司及运管公司企业文化发展要求,融入了“七个工作法”要求,提炼出“十项”具体举措,打造邯黄精品工程,创建美好和谐家园。邯黄维管公司坚持用“邯黄·家文化”铸造企业的灵魂,把“邯黄·家文化”熔铸于企业的生命力、创造力和凝聚力之中,激励着员工“把企业的事情当作自家的事情去对待, 把企业的荣誉当成自家的荣誉去珍惜,把实现企业的兴旺发达当成自家门楣的兴旺发达去奋斗”。
如今,邯黄维管公司近千多名员工,正意气风发地用行动践行着“以企业为家庭”的责任和担当,倾情诠释着他们心中“邯黄家”的深刻内涵。(作者/图:袁敬飞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版