当前位置:中工网-建设频道-区域-正文
率先科学发展 实现蓝色跨越
青岛市崂山区:“三大战略平台”同时发力助推创新驱动
http://www.workercn.cn    2013-03-08     来源:科技日报
分享到:更多

□ 本报通讯员 刘志峰 孙景军 安 杰 本报记者 王建高

 

青岛国际创新园夜景效果图

国际金融

崂山风景区

幸福家园

国家(青岛)通信产业园规划鸟瞰图

  ■荣誉崂山

  崂山区是青岛市首个国家电子商务示范基地,全省唯一的国家知识产权示范园区和国家海智基地。2012年崂山区服务外包离岸业务跃居全省第一,全区国家级中心数量达到4家,占全市的44.4%;海尔集团 “数字家电国家重点实验室”顺利通过科技部验收;黄海制药等2家企业获批国家级创新型试点企业,国家级试点企业达到5家,占全市的27.8%。

  ■数说崂山

  2012年,崂山区全年完成国内生产总值400亿元,增长10%;完成税收总收入170.9亿元,增长17.9%;实现农民人均纯收入1.6万元,增长14%,城镇居民人均可支配收入3.6万元,增长13%。全区实现高新技术产业产值357.48亿元,占规模以上工业总产值比重的62.1%;高新技术企业总数达到129家,居全市第一;发明专利申请量2444件,占全区专利申请量的47.3%,发明专利授权量569件,占全市授权总量的37.7%;万人发明专利拥有量达到45.6件,居全省首位。2013年,崂山区以总投资过1050亿元的107个市区重点项目为抓手,深入开展“项目建设年”活动,为全区经济社会发展不断增添新动力。今年全区预计实现高新技术产业产值370亿元,占规模以上工业总产值比重62%以上;新开工23万平方米科技孵化器;新认定10家以上高新技术企业;全年专利申请量超过4000件,发明专利申请量超过2000件,发明专利授权量超过500件,万人发明专利拥有量达到50件以上。

  春意盎然,万物勃发。

  加快实施“中心突破、板块支撑、双轴辐射、全域统筹”发展战略,以建设青岛市“三城联动”的重要隆起带为目标,以金家岭金融新区、蓝色硅谷产业创业带和风景旅游度假区“三大战略平台”建设为支撑,以海纳百川的气魄,引进国内外高校、科研院所和大企业来崂山区生根、发展,建设一批面向崂山重点产业振兴和战略性发展的技术创新服务平台,打造现代化宜居宜业幸福新城区。

  这是青岛市崂山区确定的新一轮城市空间发展战略。

  面朝大海,蓝色跨越。这是一个重大的发展机遇。崂山区委书记齐家滨表示,机遇稍纵即逝,能不能抓住并用好这一重大机遇,对崂山至关重要。全区上下要不断深化对“中心突破、板块支撑、双轴辐射、全域统筹”空间发展战略重要性和紧迫性的认识,不断增强加快建设金家岭金融新区、蓝色硅谷产业创业带和风景旅游度假区的责任感和使命感,加快实施城市空间发展战略,实现优势互补、产业互动、强势崛起,为崂山区率先科学发展,实现蓝色跨越开启新引擎。

  时代赋予重任,责任重于泰山。实施城市空间发展战略,建设“三大战略平台”,既是重大机遇,更是重大责任。崂山区区长杨鹏鸣表示,金家岭金融新区、蓝色硅谷产业创业带和风景旅游度假区“三大战略平台”建设寄托着青岛市委、市政府对崂山的关怀和厚望;寄托着崂山人民建设美好家园的新期待。我们必须勇于担当、不辱使命、脚踏实地、团结一心、锐意进取、真抓实干,紧紧围绕打造青岛蓝色硅谷产业孵化带、建设青岛金家岭金融新区这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,全力推进“三大战略平台”建设,奋力开创科学发展新局面,为率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  金家岭金融新区:让第一生产力腾飞

  十八大报告提出实施创新驱动战略,并作为未来经济社会发展的核心战略,显著增强科技自主创新能力、大幅度提高科技进步对经济增长贡献率,使创新成为经济社会发展的主要驱动力。而实施创新驱动战略,科技金融是必不可少的重要助推器。

  科技金融是创新发展的强大助推器,要让第一生产力腾飞,必须大力发展科技金融。正在规划建设中的金家岭金融新区担负着青岛新一轮金融产业发展的重任,是全市发展高端服务业的重要功能区,也是崂山区加快科学发展的重要引擎。

  青岛市委、市政府非常重视金家岭金融新区的规划、建设,青岛市发改委、市金融办、市规划局等有关部门积极支持。为此,崂山区切实把金家岭金融新区建设放在重中之重的位置来抓,同时完善工作机制,加强市区两级联动,加快高端金融要素聚集和重大项目建设。

  青岛金家岭金融新区将按照打造区域性财富管理中心的功能定位,以高端金融楼宇为支撑,大力引进企业总部、法人类金融机构和金融租赁、私募基金、私人银行等新兴金融业态。

  作为崂山区重点项目之一的青岛金融中心大厦自开工以来,青岛全球财富中心开发建设有限公司科学调度,加快推进项目建设,将于今年8月交付使用。

  崂山区抓住青岛建设千万平方米金融中心的机遇,深入对标上海陆家嘴、天津于家堡等国内一流金融区,聘请国内外一流规划设计机构,高标准做好金融新区规划。目前,23.7平方公里金融新区总体规划和4.3平方公里核心区城市设计已经通过市委、市政府审批。在此基础上,扎实推进高端金融楼宇建设,总面积超40万平方米的永新国际金融中心、招商银行大厦封顶,总面积超100万平方米的青岛金融中心大厦、金岭金融广场等一批楼宇项目加快推进。全区金融商务新增楼宇面积230万平方米,金融企业突破130家,预计到2015年,全区新增高端楼宇面积将突破400万平方米。

  紧紧围绕国内外大型金融机构、企业总部和新型金融企业开展定向招商,丰富完善高端金融业态,新引进了齐鲁证券青岛分公司、韩国企业银行青岛分行等一批新兴金融类企业,新落户注册资本50亿元的青岛农商银行、30亿元的中信投资等一批重量级金融项目,2012年,全区金融业实现增加值38.9亿元,增长22.7%。

  实施“资本强区”战略,建立起由20多家重点后备企业组成的企业上市后备库,强化跟踪服务,全区上市企业发展到8家。与此同时,针对企业存在的融资难问题,发挥金融新区资本优势,积极搭建“银政企”对接平台,一年来,先后帮助企业争取信贷资金30多亿元,为企业自主创新、转型发展提供了重要资金支持。

  蓝色硅谷产业创业带:创新支撑蓝色跨越

  全市首个国家电子商务示范基地,全省唯一的国家知识产权示范园区和国家海智基地,为崂山区长远发展打下了坚实基础。

  这是崂山区打造蓝色硅谷产业创业带带来的成果。

  创新是崂山得天独厚的优势。作为一座依海而生、因海而名的城区,崂山区海域面积达3700多平方公里,拥有占全青岛市70%以上的海洋科研院所、海洋科研人才,发展蓝色经济始终是全区加快科学发展的重中之重。

  今天的崂山,不仅是半岛蓝色经济区建设新的增长极,也是中国蓝色硅谷的增长极。

  崂山区突出蓝色、高端、新兴导向,强力推进蓝色硅谷产业创业带建设,成为辐射带动全市高端产业的“发动机”和“加速器”,全力实施以6个高新技术企业孵化器、6个高端研发基地、6个特色科技园区为重点的 “三个六”工程,推进总投资过100亿元的中以国际科技创新园、青岛国际创新园、海工英派尔研发基地、海洋生物产业园、海信全球研发中心等沿线高端项目建设,加速向世界级硅谷产业带挺进。国际创新园一期17万平方米已经主体完工,生物医药产业园、新能源产业园、国家通信产业园等园区建设加速推进,未来2年内,全区在建和投入使用的科技孵化器将突破200万平方米,高新技术产业产值将突破600亿元。海洋生物医药、海洋装备制造、海洋新材料、海洋服务业四大主导产业集群迅速崛起,全区已落户33市级重点蓝色大项目33个,总投资达到244亿元,去年海洋经济增加值增长23%,占GDP的比重达到10%,产业集聚效应不断显现。

  充分发挥国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学等60多家高校院所,以及46所省部级重点实验室创新引领作用,全力推进产学研联合,着力打造蓝色硅谷的“大脑”和“发动机”。目前,全区万人发明专利拥有量达到43.2件,居全省同类地区首位,涉蓝专利技术占全市的70%以上,2012年有6项科技创新成果获国家科技进步二等奖,占全市获奖总数的42.9%。

  崂山风景旅游度假区:实现人文和生态共生共融

  生态崂山,诗意栖居。今日的崂山建设,正是踏着这样的时代主旋律,走在生态兴区的大路上。

  崂山风景区是十分宝贵的资源,崂山区以办好今年青岛市人代会《关于制定青岛市崂山风景名胜区条例的议案》为契机,加强对崂山风景区的管理,提高保护和合理开发利用水平,切实改变景区面貌,提升景区的知名度和吸引力。

  崂山区以争创国内一流风景旅游度假区为目标,按照“一年要有新面貌、三年要有大变化”的要求,坚持以人为本,统筹周边区域,做好保护区内居民的搬迁工作,实现人文和生态共生共融。

  按照国家5A级旅游景区标准,崂山区大力实施景区基础设施改造升级工程,加快推进总投资近30亿元的崂山路改造、太清广场整体环境提升和游客服务中心等十大重点工程建设,有力增强了崂山风景区的综合承载力。与此同时,深度对标黄山、灵山等国内一流景区,扎实推进景区运营管理体制改革,新成立崂山风景旅游发展公司,不断提升景区经营活力。在景区的拉动下,去年全区实现旅游总收入56.6亿元,增长30%。

  加快推动文化产业集聚发展,深入挖掘崂山深厚的历史文化底蕴,加快总投资过30亿元的青岛(中国)电影交易中心、沙子口渔人码头、雨林谷道教文化产业园等一批文化大项目建设,发展壮大崂山非物质文化遗产节、鲅鱼美食节等特色节会,成功举办了第22届青岛国际啤酒节,连续7年荣获“全国十大节庆品牌”之首,文化产业发展活力加速迸发。

  完善旅游服务配套功能,着眼于拉长旅游产业链条,加快推进总投资过20亿元的崂山路改造、太清广场综合环境提升等重点旅游配套项目建设。同时,扎实开展市容环境综合整治,全区增绿近百万平方米,营造了山海城、林河湾相得益彰、和谐共生的生态环境,形成了强大的聚才效应。全年共吸引硕士、副高职称以上的高层次人才2100余人,全区国家“千人计划”人选8人,山东省“万人计划”人选18人,继续位列全市第一。

  创新驱动战略:领航崂山转型发展

  崂山区以建设世界级产业创业带、率先建成中国蓝色硅谷示范区为目标,全力推进金家岭金融新区、蓝色硅谷产业创业带两大战略平台建设,打造创新型崂山。

  抓好科技专业园区建设,打造世界级硅谷产业带。2012年,加快建设六个专业园区。加速推动青岛国际创新园、生物医药产业园六个专业园区的规划建设,通信产业园地下空间综合利用规划通过专家评审,新能源产业园内海泰新光项目开工建设,加快推动中联创意产业园规划报批;推动生物医药产业园生物总部类企业建设进度。海克斯康、计算机世界等一批在谈项目拟入驻创新园二期和通信产业园。

  实施科技孵化器战略规划,构筑蓝色高端产业发展新载体。完成孵化器发展规划。紧密对接《青岛市孵化器发展规划纲要》,完成《崂山区孵化器发展规划》,拟定孵化器配套政策,为圆满完成百万平方米孵化器建设任务奠定基础。2012年累计开工并建成孵化器22.9万平方米,完成投资9.6亿元;青岛高新技术创业服务中心国家级孵化器通过科技部复核。

  打造多元化科技创新平台,汇聚高端创新要素。加快大院大所建设,中科院兰化所总建筑面积8.6万平方米的9栋建筑单体主体封顶,孵化中心投入使用;中船重工716所主体封顶、中船重工719所完成内部墙体砌筑。推动深层次产学研合作,推动中科院兰化所与康普顿科技联合建立国内首个“高性能节能发动机油联合研究中心”;支持海尔集团牵头成立智能数字家电产业技术创新战略联盟,成为全市首家国家级产业技术创新战略联盟试点。推进公共服务平台建设,资源材料化学、半导体照明、海洋环境监测仪器设备公共研发平台(筹)等3个市级公共研发平台落户崂山。

  打造“四个特色带”,凸显研发、技术、产业、人才新优势。打造高端研发资源聚集带、打造蓝色高端新兴产业隆起带、打造企业技术创新活跃带、打造科技领军人才汇聚带,为加快建设创新型城区和蓝色硅谷核心增长极提供技术、产业、人才支撑。

  青山、绿地、碧海、蓝天,这是崂山人赖以生存的美好家园,也是崂山区率先科学发展,实现蓝色跨越的创新元素。

  一元复始,万象更新。2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会、率先基本实现现代化奠定坚实基础的重要一年。新的蓝图,新的跨越,在更高起点上推动经济社会发展再上新水平,崂山人正以昂扬姿态大手笔描绘灿烂的画卷。

  (本版图片由王涛提供)

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768