当前位置:中工网-建设频道-区域-正文
巨变安徽,行通天下
http://www.workercn.cn    2013-03-18     来源:商报网—国际商报
分享到:更多

     本报记者  许霞

  安徽是我国东南沿海地区与内陆腹地的过渡带,也是沟通京、沪、宁的南北重要通道,为水陆交通之要津,交通运输的发展历史悠久。水路交通早在4000多年前就与中原沟通,秦朝大规模修筑驰道,汉唐以后陆上驿运已相当发达。

  安徽省近代交通发展始于二十世纪初叶,但发展速度非常缓慢。新中国成立之初,安徽省交通运输基础设施几乎为零。

  然而,60年来,随着国家一系列政治、经济体制改革的实施,安徽交通基础设施建设在国家和省委、省政府坚强有力的领导下,与时俱进,科学发展,敢走新路,以极富创新的精神推动安徽交通基础设施建设迈入快速、协调发展阶段,有力地支撑了区域经济又好又快发展。

  公路:千里徽路一日还

  俯瞰1949年的安徽公路交通版图,从广袤的皖北平原到贫瘠的江淮分水岭,从苍莽的大别山到秀美的皖南山区,安徽公路交通仅有低等级公路2088公里,42个县不通公路,11个县公路晴通雨阻,800里皖江和430公里的淮河没有一座大桥……

  六十年弹指一挥间,安徽公路运输业从一穷二白发展到初具现代化规模,创造了奇迹,创造了辉煌。截至2008年底,安徽全省公路总里程近 15万公里,3座大桥飞越皖江,12道飞虹横跨淮河;高速公路通车里程突破2500公里,省会合肥至16个省辖市的高速公路可当日往返,县城半个小时内可上高速公路。全省基本实现东西向3小时过境、南北向6小时过境,千里徽路一日往返。

  回顾六十年安徽公路交通基础设施建设,一条艰苦奋斗之路,一条开拓创新之路,清晰地展现在了人们面前——

  新中国成立伊始,安徽人民面对着恢复、重建的重任。在新中国成立最初的八年里,安徽交通职工抢修支前公路24条,长1205公里;整修皖南公路7条,长934.19公里;新建治淮公路4条长1205公里。到1957年底,全省提前15个月完成第一个五年计划规定的客货运输周转量指标,实现了安徽公路运输业的第一个发展时期。

  1978年,党的十一届三中全会后,安徽省公路建设步入了加速发展的轨道。“要想富,先修路”、“要快富,快修路”,成为这一发展阶段的显著标志。为大力发展交通基础设施,促进经济发展,安徽省交通基础设施建设迎来了一个快速发展期。

  1985年开始,安徽省全面拓宽改造了18条干线公路,修建山区公路和旅游公路成为安徽人的重要工作。至1990年,全省共改造、拓宽公路1373公里,其中达到一、二级公路标准的有800公里,使全省国、省干线公路质量上了一个新台阶。

  随着交通建设投融资体制改革不断深化,交通基础设施建设取得突破性进展,一批具有标志性的形象工程陆续建成。

  合宁、合巢芜高速公路,205国道马鞍山过境线和天长段、104国道文明样板路、318国道宣广段、312国道六叶段、合淮路改造工程完工或建成;铜陵长江大桥、黄山太平湖大桥、陇西立交桥、淮河蚌埠、凤台公路大桥、安庆皖河大桥等一批特大桥梁建成通车。

  其中,合宁高速公路作为安徽省第一条高速公路,其规划立项与建成通车有着及其重要的意义——在全国上下还在讨论要不要修高速公路时,安徽公路人就发扬小岗村“敢为天下先”的精神,掀开了安徽高速公路建设的序幕。    1991年10月4日,合宁高速公路建成通车,实现了安徽省高速公路零的突破。这条通联皖苏的快速通道,为安徽经济发展注入了极大的活力。该工程也于1993年被评为全国十大公路工程。

  进入21世纪,安徽省公路交通基础设施建设一跃千里,进入了现代化、高效率、关注民生的时代。

  2003至2008年,交通基础设施建设继续保持高速增长,安徽省完成交通固定资产投资1229亿元,投资量年均增长19.1%。各项指标均创历史新高,安徽省争取中央投入农村公路建设资金43亿元,省交通厅投入资金35.5亿元,带动地方共计完成农村公路建设投资269.8亿元,是建国以来安徽省农村公路建设投资力度最大的时期。

  成就属于过去,未来更加辉煌。

  按照《安徽省高速公路网规划》,到2020年,全省高速公路网总里程将达到5500公里,形成“四纵八横”的高速公路网。

  长江上新建4座高速公路大桥(马鞍山、芜湖、池州、望江),相邻长江公路大桥之间的平均间距小于50公里;淮河上新建4座高速公路大桥(阜周路、合淮阜路、寿县正阳关、五河),相邻淮河公路大桥之间的平均间距小于30公里。高速公路与重要港口均在20公里以内;民航机场、铁路枢纽半小时内上高速公路,形成承东启西、连接南北、结构合理、协调配套、高效快捷的现代化高速公路网络体系。

  水运:励精图治三十载

  浩淼波催棹远,芊绵草接云长。安徽省拥有大小河流300多条,长江、淮河横贯境内,拥有良好的水运自然条件。

  新中国成立以来,尤其是改革开放三十多年来,安徽省水运基础设施建设写就了一部辉煌的篇章。

  在具体的建设中,安徽港口码头大体经历了“利用天然岸坡作为靠泊装卸点、岸边筑石级踏步和砌石护岸、木质趸船连接栈桥的浮式码头、钢质趸船和钢筋混凝土结构的多种长久性码头设施和大型重件码头”的发展过程。

  截止到2007年底,全省有港口17个、码头泊位1281个。其中5000吨级以上泊位58个,年吞吐能力达到2.14亿吨,位居全国内河第三位,是改革开放初期的24倍。芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州港已成为一类开放口岸;芜湖、合肥、马鞍山、安庆、蚌埠为全国内河主要港口;内河航道总里程达6507公里,通航里程超过5596公里,分别居全国第七位和第八位;全省拥有营运船舶2.74万余艘、1400多万载重吨,名列全国内河前茅。

  大规模的水运基础设施建设极大地推动了客货流的增长。2007年,安徽省完成港口吞吐量2.4亿吨、集装箱吞吐量21.8万吨,均创历史新高,水运在安徽经济发展中发挥着越来越重要的作用。

  2008年,安徽省完成水运固定资产投资23.66亿元,首次突破20亿元。芜湖10万标箱集装箱码头、巢湖港巢城新港区、铜陵港件杂货码头等一大批港口项目已建成投产。

  “十一五”期间,安徽省为水运基础设施建设制订了稳妥而积极的规划:到2010年,要实现沿江港口群规模化、集约化程度显著提高,初步形成长江水系煤炭、石油、矿石、水泥、集装箱等专业化运输系统和比较完善的淮河水系煤炭运输系统。

  铁路:江淮四方皆通达

  铁路,是经济发展的大动脉。安徽省铁路事业对于中国铁路事业来说具有极其重要的意义——尽管是一个内陆省份,但其特殊的地理位置,在中国的交通版图上占据了十分重要的位置,淮河更是中国地理上的南北分界线。

  新中国成立60年来,安徽省铁路建设同样发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放30多年来,安徽省铁路事业更是取得了长足进步。

  新中国成立之初,安徽境内仅有技术标准很低的淮南线和津浦铁路,宁芜,陇海诸线的皖境段,总长仅719公里。

  建国后的一段时间内,安徽省除重点改造了原有的津浦线和淮南线,芜宁线外,还先后兴建了符(离集)夹(河寨), 青(龙山)阜(阳)等铁路,形成了纵贯江淮大地的铁路网,线路里程和技术标准较建国初期都有大幅度提高。

  改革开放以来,为适应经济社会快速发展需要,国家对铁路投资不断增加,安徽省迎来加快铁路基础设施建设的新时期,路网规模和质量显著提升。在新线建设的同时,不断加快了老线技术设备的更新改造,津浦线建成Ⅰ级标准干线。

  随着京九(北京至九龙)铁路立项修建,商阜线成为京九铁路的商阜段。

  1993年6月商阜双线和扩建阜阳铁路枢纽工程开工,1995年12月双线竣工并分段分流通车。淮南双线自1979年10月开工以来,至1992年该线应建双线全部完工。阜淮线双线工程于1992年5月开工,1995年末该线全部建成双线。

  这些双线的建成,尤其是京九铁路通车运营,对缓解全国南北运输紧张的矛盾,改善国民经济中铁路的“瓶颈”状况,对完善安徽省铁路网布局,充分发挥运输综合效益,加快沿线地区经济发展,都具有重大意义。

  至2002年全省铁路运营里程达2167公里,较1978年的979公里增加121%。

  2004年以来,确定安徽省铁路建设项目27个,新建铁路3649公里,复线建设527公里,电气化改造1543公里,总投资3053亿元。

  其中,铁路电化改造项目和铁路新建项目,省、部合作项目全部实施完成后,安徽省铁路营业里程将达到6000公里,其中客运专线2550公里,分别占国家中长期规划全国铁路营业里程12万公里、客运专线1.6万公里的5%和15.9%;全省铁路复线化率、电气化率分别达到74%、77%,比国家中长期规划目标50%、60%分别高24和17个百分点。

  2006年12月,铜陵至九江铁路建成;2008年8月1日,我国最早建成的时速达250公里的客运专线——合(肥)宁(南京)铁路客运专线正式开行动车组列车,开启了安徽省快速铁路发展新时期。

  2009年4月1日,合肥至武汉开行动车组列车,合肥至汉口旅客列车运行时间由7小时50分钟缩短为1小时55分钟,大大拉近了中西部地区与东部发达地区的时空距离,对进一步发挥安徽省承东启西的区位优势,加快承接产业转移,推进区域经济合作和协调发展具有十分重要的意义。

  截至目前,京沪高速铁路(安徽段)、南京至安庆城际铁路、合肥至蚌埠客运专线、漯河至阜阳铁路、宿州至淮安铁路、阜阳至六安铁路相继开工建设;京九电气化、青阜铁路复线改造工程正在紧张推进,安徽省铁路建设全面提速。

  据统计,截至2008年底,安徽省铁路营业里程已达2878公里,其中客运专线329公里,占目前全国已投入运营客运专线里程的四分之一。

  民航:风雨兼程筑路蓝天

  世界民航组织专家曾形象地说过,机场是经济的发动机,发展的晴雨表。安徽民航机场建设的六十年发展历程,印证了安徽民航六十年沧桑巨变。

  为了实现安徽人民的飞天梦想,20世纪50年代,安徽民航创业者们用辛勤汗水,在战争时期的机场废墟上筑起一座座通天大道:1953年11月在安庆长江边安徽省第一个民航机场诞生;1957年1月仅用半年时间,合肥三里街机场即修复通航;1958年,黄山机场、芜湖机场、阜阳机场陆续修建通航,江淮人民的飞天梦想成为现实。

  “文化大革命”十年动乱,没有动摇安徽民航人建设新机场的决心。

  1971年5月国务院、中央军委批复同意新建合肥骆岗机场,历经6年的艰辛努力,1977年11月,建成后的合肥骆岗机场如同一颗灿烂的明珠闪耀在省城巢湖北岸,当时被誉为全国“八大机场”之一。

  1996年骆岗机场以完善现代化航空港4D级标准进行全面改扩建。

  2006年骆岗机场再次投资改造飞行区跑道、航站楼国际厅以及其他重要基础设施,先后引进了国际一流的导航着陆系统、安检监控系统、客货离港系统、通关检验以及售票信息和候机楼语音服务系统等尖端信息化装备,全面提升现代化航空港服务水平。

  2008年6月,合肥骆岗机场被国家验收批准为国际一级航空口岸。同年10月,该机场航站楼和停机坪再次进行扩建改造,扩建后的航站楼总面积扩大到1.87万平方米,站坪客机位扩大到19个,可满足高峰期每小时1800人次旅客流量。同时保障19架大中小型飞机进出港,为合肥第四届中博会圆满成功举办发挥了机场服务保障优势。2009年4月,航站楼扩建竣工投入使用。

  黄山机场为了将世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园“三大世界品牌”的黄山旅游走向世界,历经四次重大改扩建,2008年6月,经国家民航局批准由4C级提升为4D级机场,实现了保障A-320、B757、MD-90等大中型客机进出港的夙愿。

  1998年12月,阜阳新机场竣工投入使用,有效地改善了皖北地区航空运输环境,完善了安徽干线机场与支线机场纵横交叉布局的发展格局。

  “中部崛起”发展战略,引领了安徽民航大发展。2008年12月19日,4E级现代化空港——合肥新桥国际机场正式开工建设,新机场计划总投资43亿元,近期规划建设航站楼11万平方米,站坪客机位27个,设计年旅客吞吐量1100万人次。2009年8月26日,九华山旅游机场破土动工,为安徽民航机场建设再添了新的光彩。

  原载于2009年10月14日《国际商报》三版

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768