当前位置:中工网-建设频道-区域-正文
上海:以法规保障贸易中心建设
http://www.workercn.cn    2013-03-20     来源:国际商报网
分享到:更多

  商务部驻上海特派 

  我国第一部地方性贸易促进法规《上海市推进国际贸易中心建设条例》(以下简称《条例》)2013年1月1日起正式在上海实施,这是上海加快推进上海国际贸易中心建设的重要举措,也是我国首次以地方性法规形式推动转变贸易发展方式、提高经济的开放度和国际化水平、建设国际贸易中心的重大探索。

  以法规推动扩大开放和探索创新

  一是致力于坚持扩大开放。

  《条例》对加快推进国际贸易中心建设提出了明确的要求,作出了详细的规范,这既是上海主动配合实施国际贸易中心建设这一国家战略的重大举措,也是推进国际贸易中心建设的方式和途径的重大改革与创新。它进一步宣示了上海建设国际贸易中心的决心和信心,并从地方立法的角度来保证和创造一个更好的国际国内贸易投资环境。这在当前国际经济长期低迷成为常态,国内经济面临不平衡、不协调、不可持续问题突出的背景下,有利于进一步统一思想,坚持扩大开放不动摇。

  二是致力于先行先试和大胆创新。《条例》涉及的“自由贸易园区”、“平台贸易”、“免税商品购物店”等国际贸易新内容,上海正在积极探索和争取试点中,一旦正式实施,将在制度层面推动转变贸易发展方式、提升上海尤其是浦东新区服务贸易竞争力、推动服务经济快速发展探索经验。

  三是致力于全面建设国际贸易中心。《条例》围绕“一条主线三个重点”进行制度设计,以市场体系建设为核心,以健全市场载体、集聚贸易主体、优化贸易环境为重点,对投资环境、服务环境、法制环境等领域做了规定。《条例》的颁布实施是上海推进国际贸易中心建设的法律保障,意味着政府可以此为依据,制定和落实各项管理政策,持续构建法律体系框架,保证工作开展的稳定性、权威性和连续性,全面推进国际贸易中心建设。

  以法规推进国际贸易中心重点工程建设

  第一、着力于完善工作机制。《条例》要求设立推进上海国际贸易中心建设议事协调机构,协调推进上海国际贸易中心建设相关工作,并深化与商务部等国家有关部门的合作机制,完善了国际贸易中心建设的工作布局。特别是要求紧密联系、对接和配合国家部门工作,这对于发挥议事协调机构的作用以及加强市政府部门与区县人民政府的协作配合,具有指导作用。

  第二、着力于培育贸易市场体系。《条例》在市场培育、制度规范、政策支持等方面作了多项规定。将着力构建具有国际性、现代化的贸易中心市场体系,在进口集散、大宗商品、服务贸易、技术进出口、服务性消费、电子商务等新兴领域和新型业态方面,将更加注重基础建设。

  第三、着力于发展贸易总部。吸引集聚市场主体,重点鼓励境外企业在上海设立具有贸易营运和管理功能的贸易型总部,为上海充分利用国际国内两种资源、两种优势,扩大市场流通规模、提升市场影响与能级将起到积极指导的作用。《条例》创设地规定,要鼓励境内外企业在沪设立贸易型总部,按照贸易管理型与贸易营运型的总体分类,以及采购、分拨、营销、结算、物流、品牌等功能性特征,对贸易总部在政策优惠、投资与贸易便利化等方面,给予倾斜。

  第四、着力于优化贸易网络布局。《条例》规定,结合区域发展和人口规模,组织编制商业网点布局规划,并将商业规划、特别是布局规划纳入相应的城乡规划。在增强规划刚性的同时,更通过上位法的保障,确保规划有效落地与实施,提高规划的执行力,更好地促进上海商业持续健康发展。

  第五、着力于会展业发展。

  作为建设上海国际贸易中心的重要任务之一,《条例》就加快会展业发展提出了新的要求,上海将依托国家会展项目建设、国际技术进出口交易会举办等平台,进一步完善会展业发展各项促进政策,新引进和培育一批具有较大国际影响力和竞争力的常年品牌展会;另一方面,加大会展行业管理力度,建立以会展企业诚信度为基础的分类管理制度,定期对会展场馆运行状况开展分析评价,为上海建设国际会展中心城市注入新的动力。

  第六、着力于推进贸易便利化。《条例》规定,完善贸易便利化联席会议制度;鼓励设立贸易便利化集中服务场所,方便企业办理通关申报和相关的税务、外汇、金融、货代等业务;加强通关协调服务,推动进出口货物通关便利化;支持口岸查验机构、口岸运营单位提高通关申报、查验、放行、后续监管等环节的信息化应用水平;鼓励金融机构围绕贸易融资需求开展金融创新,重点发展供应链融资和进出口贸易融资等相关金融服务,推动建设跨境贸易人民币结算和融资业务中心。

  国际贸易中心建设还面临挑战

  一是上海外贸转型升级面临规模和效益的挑战。受国际经济形势、上海加工企业陆续向中西部地区转移以及关停高耗能、高污染企业等因素影响,2012年前11月,上海市进出口3999.5亿美元,同比增长0.3%;其中,出口1896.1亿美元,同比下降0.9%;进口2103.4亿美元,同比增长1.4%。如果国际贸易中心建设没有一定的规模和增长率作为后盾,其挑战是不言而喻的。同时,《条例》对外贸转型提出的多方面要求,如加快外贸转型升级,稳步扩大服务贸易,增强进口集散功能,创新发展进出口促进平台,建设海外营销网络,加大自主品牌、自有技术及大型成套设备出口等,而上海外贸要向技术、品牌、质量、服务转型,则需要培育新优势和新竞争力。

  二是国际贸易中心建设面临着国家政策配套带来的挑战。

  《条例》的深入实施,不仅需要中央数十个部门的支持与配合,更需要上海市商务、财政、税务、规划、土地、工商、质监、金融等十多个部门和区、县人民政府的协作配合,才能落实国际贸易中心建设的各项工作。当前我国外贸体制改革目前同样进入深水区,一些深层次改革问题涉及外贸、财税、金融以及外汇等方方面面体制和机制问题,推动有难度。如仅在外贸管理方面提出的“三个一”试点工作,即“一次申报、一次查验、一次放行”,由于涉及多个不同部门利益,多年来收效不大。而上海国际贸易中心的建设,其中涉及多部门政策配套支持,协调有相当难度,这可能是国际贸易中心建设面临的最大挑战。

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768