当前位置:中工网-建设频道-区域-正文
鄂北农田纷纷“水改旱”
http://www.workercn.cn    2013-03-21     来源:国际商报网
分享到:更多

   俞俭 王贤

    走进湖北京山县孙桥镇蒋家大堰村,看到村民向长学正在忙着运土,搞西瓜营养钵。他说因持续干旱,种水稻亏大了,去年7亩田只收了1000公斤瘪谷子,今年就多种几亩西瓜、玉米。“种西瓜用水少,西瓜上市后,还可以栽一季晚稻。去年种了2亩无籽西瓜,卖了1万多元。”向长学擦擦汗对记者说。

  春耕时节,记者在鄂北大洪山区京山、沙洋、钟祥、随州等地采访发现,受持续干旱影响,像向长学一样,不少农民纷纷将农田“水改旱”。

  穿行大洪山区多个县市,沿途所见不少堰塘干涸见底,有的只剩一小滩积水,成了“碟子塘”;一些小型水库也蓄水不多。

  钟祥市农业局副局长郑厚国介绍,钟祥市已遭遇长达30多个月的“十季连旱”,水库、堰塘蓄水严重不足。而随县持续3年干旱是“百年一遇”,受旱面积与日俱增。

  随县万福店镇黑龙口村村民祝祖坤流转了16户居民的160多亩土地。由于干旱,今年全部改种玉米。他和记者算账,种稻子产量高,基本都机械化了,比起种玉米省工省力,每亩还能多赚600元左右,但没水下秧,只能改种玉米。

  万福店镇凤凰山村农民常发兴说,今年旱成这样不敢种水稻了,已把田流转给一家企业,自己准备一边打零工,一边照顾两个孙儿。

  常发兴家有18亩田,2011年因缺水没法插秧,补种了5亩黄豆,一亩仅收100多公斤,种了几亩晚玉米收成也不高。2012年又因旱绝收,亏本2万多元,还领了政府救济粮、补助款,靠打零工补贴家用。

  据气象部门长期预报,今年鄂北地区依然偏旱,农业生产形势不容乐观。钟祥、京山、沙洋、随县等地都积极引导农民调整农业种植结构,做好应对大旱长旱的准备。钟祥市计划水改旱18万亩,随县水改旱达20万亩。

  钟祥东桥镇墩岭村主任史银华说,总不能坐等老天爷下雨吧,还是要早作打算,避旱增收。村委会组织村民对水源紧缺的田进行瓜棉套种,辅种玉米,高磅田种高梁,已和一家酒厂签了订单。

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768