当前位置:中工网-建设频道-区域-正文
乡村旅游开辟贵州村寨致富路
http://www.workercn.cn    2013-03-22     来源:中国建设报
分享到:更多

  本报讯 发展乡村旅游,成为贵州省在建设小康社会中推动少数民族村寨致富的新途径。据统计,这两年贵州省乡村旅游接待游客人次、旅游收入都以两位数的速度在增长。

  “2012年纯收入有40万元,现在我们村有10多户农家乐,要是没有搞旅游开发的好政策,我们根本过不上今天的好日子。”30多岁的蒙安是地道的布依族人,世代住在黔南州荔波县的大山深处,他的隆福山庄是南方喀斯特大小七孔景区附近开办最早、名气最大的农家乐。

  与蒙安不同,住在瑶山乡的布依族人蒙利磊出去读过书,在城市打过工,回来是因为“嗅到了商机。”蒙利磊在大小七孔景区经营一家规模较大的餐馆。一到旅游旺季,他每天要接待50多桌客人,一年纯收入有30万到50万元。

  在92%人口是少数民族的荔波县,越来越多的家庭因发展旅游而过上了现代生活。荔波县民族宗教事务局局长莫壮权介绍说,以前瑶山特别落后,八成以上的年轻人都出去打工了。“自从荔波发展旅游后,依托大小七孔景区,结合民族村寨建设,不仅改善了交通等基础设施,还促进了就业,使越来越多外出打工的年轻人回到了瑶山。”

  乡村旅游红火了,群众收入增加了,村子的模样也在变化。在遵义和毕节等地,新农村建设如火如荼,一栋栋青砖白瓦的黔北民居令人眼前一亮。茶园旅游、生态农业观光游、民族风情游、酒文化游等一个个独具特色的乡村旅游项目,加上贵州的宜人气候和良好生态环境,不断吸引着全国各地的游客。(熊俊)

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768