当前位置:中工网-建设频道-战略合作-正文

甘肃酒泉城市管理:在文明执法中服务社会
http://www.workercn.cn    2015-02-06     来源:中国城市建设信息网
分享到:更多

  近年来,甘肃省酒泉市肃州区城市管理行政执法局始终坚持“服务、管理、执法”三位一体的工作思路,在创新社会管理中推进城市管理行政执法工作,在确保社会和谐稳定中提高城市管理行政执法水平。

  杜绝“粗暴执法”

  近年来,酒泉市肃州区城市管理行政执法局注重深化法制宣传,规范执法程序,强化队伍建设,在严格执法中推进社会管理创新。

  一是对主要工作流程进行了规范,科学合理划分各个岗位和各个环节的事权,明确职能部门的定位和职责。二是注重提升执行力。制定了《行政效能建设重点督察计划》和《行政效能督察实施办法》,对上级督办、本级交办、群众反映的城市管理方面的突出问题进行重点督办,对各级履行职责、落实制度规定、执法人员形象、执法工作实效等方面情况适时进行督导检查,并建立效能督察台账,作为绩效考评的重要依据。三是提升依法管理水平,杜绝粗暴执法。规范了立案、查处、审批、处罚、送达、归档、问责等制度,严格要求执法人员必须坚持“一亮证、二指违、三规劝、四告知、五处罚”的程序开展工作,坚决杜绝简单、粗暴管理相对人的执法方式。对执法过程中出现的简单执法、粗暴执法等问题,及时通知责任科室和片区大队,及时加以解决,不遗留问题。

  “管理就是服务”

  城管部门是为群众服务的部门,城管工作是为群众谋利益的工作。因此,城市管理执法更应着眼于城市发展、服务于民生。在执法工作中,该局工作人员牢固树立“管理就是服务”的理念,注意处理好管理与执法的关系,努力做到“四个结合”。

  一是坚持“疏与堵”相结合,在严厉整治乱摆乱占、乱打乱建、乱停乱放、乱贴乱挂、乱泼乱倒等问题时,注重围绕民生问题做好“疏”的工作,合理划定瓜果蔬菜、铁器加工、洗车等季节性、专业性服务场地,方便市民生活。二是坚持“宽与严”相结合,在管理内容上,将违法建设、占道经营、乱停乱放等问题作为重点,从严查处;对事关民生的瓜果蔬菜便民摊点,侧重教育引导和规范管理。在管理范围上,将主干道、中心广场、十字路口作为重点;对背街小巷、居民小区分步治理,在标准、时限上相对比较宽松。在管理时段上,加强早8时至晚22时的管理,最大限度维护城市正常秩序和广大市民的公共利益。三是坚持“集中整治与常态管理”相结合,在抓好综合整治、专项整治的同时,把功夫下在经常性管理上。在人员、时间、任务上统筹安排,在定岗定点、徒步巡查、车辆巡查等管理手段上更加贴近实际,增强了管理的实际效果。四是坚持“管理与服务”相结合,把城市管理作为对广大市民服务的一种特殊形式,广泛开展以做好事、献爱心、解难题、送温暖为主要内容的实践活动,变管理为服务,寓管理于服务,促进了城市管理和谐发展。

  治标与治本结合

  肃州区城市管理行政执法局创新执法手段和方式,采取分片整治、集中整治、反复整治、重点整治等措施,着力治理乱摆摊点、违法占道和环境卫生脏、乱、差等影响城市容貌的突出问题。按照“早发现、早制止、早处理”的工作思路,坚持巡查日志每班一记,工作结果每日一报,工作情况每周一总的巡查防控制度,对新发现的违法建筑,发现一起,立案一起,查处一起。对违法建房比较集中的5个“城中村”加大巡查力度,做到宣传教育在先,讲解政策在先。对户外广告管理按照“拆除废的、改造差的、规范老的、严管新的、增设好的”原则,集中解决了一大批市容市貌监管的难点问题。(毛增明)

编辑推荐
    习近平指出,隆重表彰全国道德模范,对展示社[详细]
    房产登记:2017年基本建成全国信息平台 [详细]
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版