当前位置:中工网-建设频道-战略合作-正文

沈阳有条件松绑住房限购 业内称库存压力巨大
张旭
http://www.workercn.cn    2014-06-11     来源:新京报
分享到:更多

  原标题:沈阳有条件松绑住房限购 业内称库存压力巨大

  昨天,辽宁沈阳取消限购的消息在网络上传开,消息称沈阳本地人和外地人均可购买多套住宅。对此网络传言,沈阳市房管局方面并未直接否认,而是回应记者称“不清楚”,“没有得到任何通知”。不过根据当地业内人士透露的消息和有关媒体探访,沈阳限购取消基本坐实。

  限购有条件放开

  昨天,上海易居房地产研究院副院长杨红旭在微博上透露,来自中介内部的消息,“即日起,沈阳限购取消,本地人和外地人可购买多套住宅”。

  根据沈阳原有的限购政策,限购区域在沈阳人口密集、房价过高的二环内。沈阳市房管局内部人士及中介机构人士向新京报记者透露,沈阳限购并非全面取消,而是有条件放开。具体是,原来沈阳户籍家庭每户限购2套住房,现在是夫妻二人每人限购2套住房,这也意味着一个家庭在二环内可以拥有4套住房,成年子女按人又可购买两套住房。对于非沈阳户籍家庭来说,原来是必须连续缴纳一年社会保险才能购房,现在是连续缴纳3个月社保即可购房。

  对于限购松绑的消息,记者昨日致电沈阳市房管局市场产权处求证。一位工作人员在请示领导后对记者表示,“不清楚、不知道”,“没有接到任何通知”。

  业内称沈阳库存压力巨大

  谈到沈阳放松限购,率先发布有关消息的杨红旭认为,沈阳住宅库存“压力山大”。截至5月底,沈阳新建住宅库存1828万平方米,超过京沪,仅次于全国最高的天津(2110万平方米),去化需要22个月。此外,沈阳房价收入比10多年来在下降,“无任何房价泡沫,本不需限购”。

  一家知名房企沈阳项目营销总监也对记者透露,沈阳就取消限购已经征求过房企意见,有过不同形式的沟通。房地产业内也都支持取消限购。

  ■ 链接

  西南财大:中国房屋空置率达22.4%

  新京报讯 (记者苏曼丽)昨日,西南财大发布的《城镇住房空置率及住房市场发展趋势2014》的报告显示,2013年我国城镇地区自住房空置率高达22.4%,存在严重供给过剩,并认为,房价下行趋势已定,中国住房市场的寒冬即将到来。

  报告中空置住房的定义是城镇地区无人居住的家庭自有住房,这既包括了一套房家庭因外出务工等原因而无人居住的房屋,也包括了多套房家庭既未自住也无他人居住的住房。目前中国官方暂时没有有关空置房的相关数据。

  这份报告显示,2013年,我国城镇住宅市场的整体空置率达到22.4%,比2011年上升1.8个百分点。据此估算,城镇地区空置住房约为4898万套。不过,北京、上海等地的空房率最低。而按照国际惯例,商品住房的空置率的合理范围在5%到10%之间。

  西南财大教授甘犁表示,空置房的原因有很多,收入最高的前10%的城镇家庭,40%拥有空置住房。有适龄未婚男性家庭,拥有空置房的比例达到28%,高于其他家庭的23.9%。另外,房价租金比每上升10个百分点,空置比例上升0.6个百分点。

  不仅如此,到今年3月,全国城镇住房拥有率已达89%。位居全球第一;到今年3月,全国城镇地区多套房拥有率已达21%。2014年第一季度数据显示,城镇家庭刚性住房需求进一步下降至22.2%,2011年该数据为28.2%。

  “房价下行趋势已定,中国住房市场的寒冬即将到来。”甘犁说。他建议,在住房市场调控中,应注意盘活存量,减少浪费。短期而言,可以通过免除租房税、规范租房市场来保护出租双方利益,让空置房屋产生效益。长期而言,通过对多套房家庭征收房产税,提高空置房持有成本,激活空置房。记者张旭

编辑推荐
    习近平指出,隆重表彰全国道德模范,对展示社[详细]
    房产登记:2017年基本建成全国信息平台 [详细]
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版