当前位置:中工网-建设频道-战略合作-正文

发改委专门编制促进南疆等发展相关规划 或将涉国土开发
http://www.workercn.cn    2014-06-11     来源:新京报
分享到:更多

  发改委:专门制定南疆发展规划

  

  新京报讯(记者储信艳)昨日,国家发改委副秘书长范恒山在国新办发布会上谈到新疆区域发展时表示,发改委专门编制了促进南疆等地区发展的相关规划。

  近期加快南疆基础设施建设

  在国新办举办的“中国区域发展与区域政策基本情况”发布会上,在回答关于新疆区域协调发展的提问时,范恒山表示,围绕促进新疆的社会稳定和长治久安、围绕加快新疆的发展,国家采取了一系列的措施。从区域战略的角度来讲,我们特别重视促进新疆区内的区域协调发展。

  “相对来讲北疆发展条件要好一些,发展状况也要好一些。有个说法,说北疆是塞外江南。相对来说,南疆贫困一些、欠发达一些,南疆整体上还是贫困地区。”他表示,这一次新疆工作座谈会专门对南疆的发展提出了要求,也制定了一些新的举措。我们从贯彻落实区域战略的角度,专门编制了促进南疆等地区发展的相关规划。

  范恒山表示,在集中连片贫困地区有关扶贫攻坚规划中,包括对南疆扶贫攻坚的相关规划,有些包含在其他文件中,有些就专门领域、专门行业制定的专项规划,涉及基础设施、产业发展、环境保护、民生改善;有些直接是解决现在一部分人还比较贫穷的扶持政策。

  据新华社近日报道,发展改革委表示,近期将重点促进南疆地区经济社会发展和民生改善,加快推进惠及民生的重大交通、水利、农业等方面的基础设施建设。

  专家称南疆规划内容未公布

  第二次中央新疆工作座谈会5月28日至29日在北京举行。“社会稳定和长治久安”被确定为新疆工作的总目标。这是中央时隔4年,第二次召开新疆工作座谈会。

  国家主席习近平在会上表示,对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。国务院总理李克强在会上说,采取特殊的财政、投资、金融、人才等政策,加大扶贫攻坚和民生改善力度,促进南疆加快发展。

  座谈会之后,新疆各地开展学习工作。据悉,按照惯例,新疆各地方将会很快召开相关会议,部署具体落实的措施。

  同时,相关各部委也在抓紧落实。中国社科院新疆发展研究中心研究员厉声介绍,发改委对南疆的发展规划初稿已经完成,内容暂时未对外公布。

  社科院中国边疆史地研究中心研究员许建英表示,今年4月份发改委组织专家进行了一场关于南疆国土开发的论证会,比如沙漠治理,水利开发等,这可能会是规划中的一项内容。

1 2 共2页

编辑推荐
    习近平指出,隆重表彰全国道德模范,对展示社[详细]
    房产登记:2017年基本建成全国信息平台 [详细]
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版