当前位置:中工网-建设频道-战略合作-正文

沪蓉动车即将开行 四川从此融入全国高铁版图
http://www.workercn.cn    2014-06-12     来源:四川日报
分享到:更多

  6月11日,工作人员在成都动车运用所检修库对动车组进行检修。 四川日报记者 李向雨 摄

  沪蓉动车,千呼万唤始出来。成都铁路局日前宣布,将于7月1日正式开行成都至上海的动车。

  这趟动车经过成都、重庆、武汉、合肥、南京、上海等,横跨东中西部,标志着长江经济带的陆上大通道——沪汉蓉高速铁路全线通车,串联起整个长江经济带的客货动车大通道将正式形成。

  长江经济带陆上大通道“动”起来

  据成都铁路局相关人士透露,去年12月底,渝利铁路的正式通车标志着全长2078公里的沪汉蓉高速铁路已全面贯通。由于宜万铁路凉雾至宜昌东段沿线处于喀斯特地貌山区,遍布岩溶、暗河等复杂的地质,开行高速度的动车组列车对路基和隧道的线路要求较高,动车迟迟没有开行。

  如今,动车开行已具备条件。成都至上海,最快全程15小时可到达,比现行列车节约5小时。

  开通了动车的成渝、成达、成灌、渝利四条线路,都还没有接入全国高速铁路网。中南财经政法大学教授叶青分析说,此次沪蓉动车的开通,最大特征是穿越了东中西三个区块,对三个区块的经济活动将产生推动作用,形成了缝合效益。这条通道,不仅可以把四川和东中部联系起来,甚至通过转接,可以北至北京,南达广东。四川从此融入了全国的高铁版图。

  叶青认为,沪汉蓉高铁将是长江经济带陆上大通道,沪蓉动车的开行,串联起整个长江经济带的客货动车大通道将正式形成。

  成绵乐客专年底投运 四川动车网络未来更丰富

  除了沪蓉动车,四川还将在未来继续加密动车网络。今年年底,成绵乐客运专线将建成投运。明年,成渝高铁将建成投运。成都中铁二院土建二院总工程师葛根荣表示,随着成绵乐客运专线、成渝客运专线建成通车,四川的动车网络将更加丰富。

  同时,川藏铁路雅安至康定(新都桥)段、隆黄铁路叙永至毕节段、川南城际铁路等3个项目也力争明年开工建设。去年以来,我省新开工西成客专、成贵铁路、成昆扩能改造成都至峨眉段和米易至攀枝花段等6个项目,全省在建铁路项目已达16个,在建项目省内里程达2215公里,投资近2700亿元,投资规模及在建项目数均居全国前列。

  7月1日起新开动车组10对

  7月1日,全国列车运行图调整后,成都将新开动车组10对,分别是:成都东至上海虹桥成都(成都东)至上海虹桥成都东(成都)至南京南成都东至杭州东成都东至汉口成都东至福州成都东至南昌西成都东(成都)至郑州成都东至利川成都至武汉

编辑推荐
    习近平指出,隆重表彰全国道德模范,对展示社[详细]
    房产登记:2017年基本建成全国信息平台 [详细]
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版