当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

向改革寻动力 促交通大跨越
——访安徽交通运输厅厅长 梅劲
http://www.workercn.cn    2014-07-30     来源:交通部网站
分享到:更多

  访谈简介

  【访谈简介】当前我国正处于全面深化改革的关键时期,各地各部门推进改革发展的力度不断加大。安徽省交通运输厅坚持以“发展、改革、管理、服务”四大主题为统领,向改革寻动力,推动了全省交通运输事业的全面发展,各项工作取得了历史性的跨越。

  【访谈时间】2014年7月25日 上午

  本期访谈,我们邀请到安徽省交通运输厅的梅劲厅长,和大家就安徽交通改革发展的相关思路做交流,欢迎各位网友关注。

  

安徽省交通运输厅厅长 梅劲

  文字实录

  【主持人】

  当前我国正处于全面深化改革的关键时期,各地各部门推进改革发展的力度不断加大。安徽省交通运输厅坚持以“发展、改革、管理、服务”四大主题为统领,向改革寻动力,推动了全省交通运输事业的全面发展,各项工作取得了历史性的跨越。本期访谈,我们邀请到安徽省交通运输厅的梅劲厅长,和大家就安徽交通改革发展的相关思路做交流。欢迎您,梅厅长!

  【梅劲】

  各位网友、主持人,大家好!

  【主持人】

  梅厅长,请您首先介绍一下安徽省交通建设的总体情况吧。

  【梅劲】

  近年来,安徽省交通运输厅坚持以“发展、改革、管理、服务”四大主题为统领,向改革寻动力,推动了全省交通运输事业的全面发展,各项工作取得了历史性的跨越。

  【梅劲】

  年在全国的交通基础设施建设投资大幅度下滑的情况下,我省却逆势上扬,交通基础设施建设投资总量和增长率前所未有。全年完成交通建设投资711.5亿元,超出年度计划42.3%,是“十二五”前两年的总和还多。其中,全省高速公路完成投资188.05亿元,国省干线公路完成投资380.16亿元,农村公路完成投资71.9亿元,水运完成投资52.5亿元,运输站场完成投资11.43亿元,分别超出年度计划5.8%、82.1%、32.3%、16.7%、10.9%。民航机场完成投资7.5亿元。

  【梅劲】

  具有世界级水平的马鞍山长江大桥建成通车,新增高速公路311公里,全省高速公路通车里程突破3500公里。新改建国省干线公路5453公路,农村公路3350公里、农村公路危桥改造1389座。继长江干线南京至芜湖维护水深提升至9米,可通航3 万吨级海轮,芜湖至安庆段维护水深提升至6米可通万吨级海轮,还有一大批水运项目和客运枢纽站项目建成或开工建设,工程建设管理、设计施工水平全面提升,詹天佑奖、鲁班奖、公路交通优质工程一等奖、全国优秀工程勘察设计金奖接踵而至,国内工程建设四个最高奖项尽收囊中。

  【主持人】

  可以说交通建设总量有了很大突破。那么我们交通运输体系的改革情况如何呢?

  【梅劲】

  改革是为了更好,更长久的稳定发展。我们交通运输系统改革,实际上从上世纪八、九十时代就开始了,省汽车运输公司、皖江、淮河轮船公司,都是从那时起改革的。省高速控股集团和省交通投资集团两大公司的改革是一个亮点,1992年高速总公司资产不到5亿,利润是1400多万,现在总资产突破1030亿,利润是5个亿。交投集团2001年成立,继而政企脱钩改革,资产25.39亿,利润是亏损2600多万。如今资产已经接近600亿,利润也接近3个亿。

  【梅劲】

  公路预算体制的改革是更大的亮点,不仅仅是事权财权的统一,特别是给国省干线公路的建设带来了巨大的发展机会。事实胜于雄辩,原来在考虑“十二五”规划的时候,1600亿投资里面国省干线改造的投资是230亿,而仅仅去年一年投资达到了380多亿。今年一季度,安徽国省干线公路建设投资同比增长374%,同期全社会固定资产投资同比增幅为19.4%。

  【主持人】

  那么具体到公路建设方面我们采取了什么措施来推进改革?

  【梅劲】

  首先,公路体制改革进一步完善。国省干线公路是重要的公益性基础设施,与沿线地区密切关联、高度融合,对经济社会发展具有突出的基础性、先导性作用。但是,在“贷款修路、收费还贷”模式退出历史舞台后,国省干道建设曾一度停滞不前。2011年底,安徽一级公路通车里程仅有627公里。

  【梅劲】

  年起,我省推进国省干线建设和投融资体制改革,确立“省市共建,以市为主”的建设模式,国省干线公路公益属性得以回归,国省干线公路发展方式真正实现转变。省交通运输厅主要负责规划编制、中央和省补资金落实、统一调度、行业指导、市场监管和目标考核工作,各市具体负责组建交通投资公司和项目法人,依法依规推进项目前期工作,组织开展工程项目实施等。省交通运输厅、各市都成立了加快国省干线公路建设指挥部,进一步健全工作体系,强化调度指挥。各市建立了“政府主导,部门协作,各司其责,合力推进”的前期工作推进机制,前期工作由原来的公路部门行为转变为政府行为,推进速度明显加快。到2013年底,安徽一级公路通车就达到2280公里,2年增长2.64倍,被交通运输部列为全国国省干线建设“示范省”。

  【梅劲】

  其次,交通投融资体制改革进一步创新。一是积极搭建筹融资平台。全省18市(县)积极组建交通投资公司,注册资本441.95亿元,签订融资意向协议451亿元,已到位融资114.7亿元。二是加大融资工作力度。省交通运输厅分别与4家金融机构签订了战略合作协议,提供融资支持1400亿元。各市交通投资公司均已与各金融机构洽谈并达成战略合作协议。三是加大招商引资力度,鼓励和吸引民间资本投资普通国省干线公路。四是各市充分利用现有一级公路能收费的政策,通过一级公路的收费权质押来解决融资问题。五是省财政从中央代发地方债券每年安排30亿元用于国省干线公路建设。

  【主持人】

  梅厅长,除了公路体制改革,安徽省在水运方面的情况又是如何?

  【梅劲】

  首先,我们坚持用改革的思路大胆实践,破解水运融资难题。为破解资金瓶颈制约,2006年,我省以原国有港航优良资产为资本,组建了省港航建设投资集团公司,积极拓宽筹融资渠道,基本形成了“三个一点”—“政府投一点,银行贷一点,社会资金入一点”的筹融资模式,最大限度地盘活了港航存量资产,放大了政府资金和国有资产的投融资能力,起到了“四两拨千斤”的作用,初步解决了内河水运建设重点项目资金不足的问题。公司成立以来,累计投资建设水运重点工程20余个,总投资超过120亿元,并率先申请使用世行、亚行贷款用于沙颍河、合裕线、水阳江航道整治工程建设,得到了交通运输部充分肯定,并向全国推荐我省的做法。

  【梅劲】

  在创新融资渠道、加大政府投资的同时,我们鼓励社会资本投资港口码头建设与经营,按照“谁投资、谁受益”的原则,向全社会各类投资主体开放全省水运基础设施建设领域,鼓励境内外各类社会资金以独资、股份合作等方式投资水运基础设施建设。

  【梅劲】

  目前,全省首条“省市共建”航道店埠河航道整治工程已开工建设,首个经营性航道安庆石门湖航道整治工程也在加快推进之中。

  【梅劲】

  其次,我们重点推进了地方海事管理体制改革。2013年前,省级设有省地方海事(港航管理、船舶检验)局,16个市设有市地方海事(港航管理)局,均为自收自支事业单位。其中,13个市地方海事局为省垂直管理,其余在地方,而且情况各异。造成的体制问题有:一是人权与财权、事权分离,不便于统一管理。全省16个市海事局,3个市人权在地方,13个市人权在省里,沿江4市海事、港口机构重复设置,分属不同部门,职能交叉,管理重叠,又有盲区,矛盾和问题也逐步显现。二是单位级别、性质不同,统一协调困难。三是省、市对港口岸线的规划不统一,日益稀缺的岸线资源难以得到有效保护。四是增加了行政成本。沿江4市海事、港口局执法车辆重复配备率达52%,执法船舶重复配备率达42%,办公楼等办公场所重复建设率达34%,信息化重复建设率达50%。

  【梅劲】

  年我们按照省政府《关于推进地方海事(港航)管理体制改革的实施意见》的要求,将现有省地方海事(港航管理、船舶检验)局垂直管理的合肥市等13个市地方海事机构的人财物全部划归所在市,隶属市交通运输行政主管部门,实行市以下垂直管理。将原蚌埠、芜湖、宣城市地方海事局及安庆、池州、铜陵、马鞍山市港口局的预算和资产也一并划归所在市。并由省编办会同省交通运输厅对省地方海事局及其所属机构的工作职责进行重新界定,将现有在职人员(含离退休人员等)统一交由地方管理。同时按照财权与事权相一致,预算管理与行政管理相统一的原则,自2013年起,将划转后的合肥市地方海事局等单位的预算划转市级,列入市交通运输行政主管部门管理。

  【主持人】

  也就是说,以前地方海事局和港口管理局,要么是省垂直管理,要么是人事权在市、财权在省,去年的改革后,全部归入市级管理了。现在来看,这样的改革效果怎样?

  【梅劲】

  随着改革工作的深入推进,各市政府对水运工作的关注度、支持力度明显加大,各方关系的逐步理顺,改革的“正效应”正在逐步发挥,实现了释放水运潜能,调动地方积极性,推动水运事业大发展的目的。综合来看,主要体现在以下几个方面。

  【梅劲】

  一是地方各级政府对水运的重视程度不断提高。过去由于管理体制的原因,各市政府投资水运项目的积极性明显不高。改革后,许多市政府将水运建设发展纳入区域发展计划中来统筹考虑,有的市已经拿出了通盘的发展计划,这对改变海事港航系统长期自我封闭的状态,打破束缚水运事业发展的桎梏,进一步增强水运发展的内生动力,产生了积极影响,有效促进了水运事业真正融入到地方经济发展中去,发挥地方优势,统筹协调推进水运设施建设,促进我省的水运资源优势尽快转化为发展优势,为构筑综合交通运输体系奠定了坚实基础。

  【梅劲】

  二是地方各级政府对水上交通安全的重视程度前所未有。过去各级地方政府对水上交通安全的关注度明显不如道路交通安全,对水上交通安全监管投入明显不足,安全监管责任制也难以落实到位。改革后,绝大多数市将水上交通安全纳入政府安全体系之中,分管市长、安监局经常带队深入一线检查安全,检查频率、隐患整改力度明显加大,有效落实了安全责任制,消除了安全隐患,水上交通安全态势明显好于往年。

  【梅劲】

  三是各市财政支持保障力度持续提升。从去年8月份开始,各市海事港航部门的支出由地方财政予以保障。从执行效果来看,应该说市级财政保障基本到位,有效确保了改革进程平稳有序。

  【梅劲】

  四是海事港航部门实现了机构统一和权责一致。改革前,全省地方海事(港航)管理体制有3种模式,水运工作明显存在着职能交叉、管理重叠、资源分散、协调难度大等缺陷,沿江马鞍山、铜陵、池州、安庆4市尤其突出。随着改革的深入推进和沿江马鞍山、铜陵、安庆3市的机构整合,全省地方海事(港航)系统基本实现了相对统一的管理体制,不仅符合国家简政放权,扩大地方政府的管理权限,持续推进属地化分级管理的总体要求,也与交通运输部大部制改革和构建综合交通运输体系的总体目标相一致。有效整合了管理职能,理顺了条块关系,也提高了行政管理效率,降低了行政管理成本,对推进海事港航部门政府职能转变,增强公共服务能力,建立机构精干、职能明确、权责一致、管理顺畅、运转协调、行为规范、办事高效、监督有力的水上交通管理新体制产生了积极影响。

  【主持人】

  刚刚您为我们大家介绍了很多改革的具体工作,而且我们本期访谈的主题就是“向改革寻动力,促交通大跨越”,我想请您谈一谈,您对改革有些什么样的思考和想法?

  【梅劲】

  回顾发展历程,我有以下几点深切体会:

  【梅劲】

  第一,改革是推进交通科学发展的强大动力。安徽交通发展之路,就是改革之路。通过实施高速公路管理体制改革,高速公路建设运营与政府管理职能分离,高速公路建设得以全面提速。通过实施普通国省干线公路预算体制、投融资体制改革,确立省市共建机制,为国省干线公路快速发展创造了良好条件。通过搭建水运建设融资平台,成立省港航建设投资集团,重大水运项目投资主体及建设资金筹措问题得到解决,“两干三支”高等级航道整治工程及众多港口、船闸建设得以实施。实施了对海事体制的改革,调动了地方各级政府对水运的重视程度。实践证明,发展要靠深化改革来持续推动,只有通过改革激发内生活力,才能获得强大发展动力。

  【梅劲】

  第二,改革是破解交通发展难题的唯一出路。面对近年来受宏观政策和经济形势变化影响,交通运输发展一度举步维艰的局面,我们积极促成安徽省政府出台了44号文件、106号会议纪要,成为指导交通运输发展的纲领性文件。面对交通建设资金短缺、融资功能丧失,积极争取部、省资金支持,协助两大公司降低资产负债率,争取财政债券资金,全面构建国省干线投融资平台,资金难题得到有效破解。面对前期工作和建设推进困难,在省政府主导下,创立了“五步联动”工作法。实践证明,改革是总开关和原动力,是破除体制机制障碍、解决一切问题的金钥匙。

  【梅劲】

  第三,改革是维护交通长久稳定的必然选择。正是因为我们实施了公路体制改革,国省干线建设投融资模式发生了深刻的变化,改变过去“以路养路”的行业内循环模式,各市政府均成立了国省干线建设投融资平台。2013年,安徽省普通国省干线公路累计完成投资380多亿元,同比增长294%,占年度计划的182%。实施对地方海事(港航)管理体制改革后,“正效益”正在逐步显现,地方各级政府对水运的重视程度、水上交通安全、财政支持保障力度及地方海事(港航)机构的相对统一和权责一致前所未有,维护了行业稳定,为交通运输的快速发展奠定了坚实的基础。实践证明,稳定是改革和发展的前提,改革是为了更好、更长久的稳定。

  【梅劲】

  第四,改革是规范交通管理工作的现实需要。通过理顺高速公路路政管理体制,完成两大公司路政管理职能及人员移交,高速公路路政管理得到加强。通过推行班线客运行政许可改革和服务质量信誉考核等措施,道路客运市场运行进一步规范。通过深化窗口单位“一日工作制”,开展营运船舶驻点检验等,服务水运发展能力大幅提升。通过推行“三阶段”安全风险分析预防工作法和“一校一志一会”,以及派驻纪检监察人员,确保了工程质量和施工安全。实践证明,只有以深化改革为突破口,不断创新体制机制,才是进一步理顺职能关系,优化职能结构,规范行业管理的关键所在。

  【梅劲】

  第五,改革是提升交通服务水平的有效手段。通过加强交通基础设施建设,逐步形成了内通外联的综合交通运输体系,人民群众出行更加便捷。通过推出“微笑服务、温馨交通”活动,行业文明程度和美誉度大幅提升。通过组建省路警联合指挥中心、省交通运输联网管理中心,为社会公众提供了多样化的交通出行信息服务。实践证明,只有以改革为载体,以职能转变为核心,不断创新服务方式,强化服务功能,提高服务能力,才是实现交通运输向公共服务基本属性回归的必由之路。

  【主持人】

  最后,请您再讲一讲今年交通运输领域的“改革文章”。

  【梅劲】

  改革既是动力又是出路,既是历史的必然选择,又是发展的现实需要。今年安徽交通运输围绕加快推进“四个交通”的总要求,把改革创新贯穿于交通运输发展各个环节。以改革促进发展,着力加快交通运输基础设施建设,加快转变发展方式,积极推进综合运输体系发展;以改革强化管理,着力加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展;以改革提升服务,着力规范内部管理,全面提升交通运输服务质量和水平,使广大人民群众共享发展成果,充分发挥交通运输对经济社会的保障和承载作用。重点是全面深化行业管理体制改革、投融资体制改革、市场监管体制改革、交通公共服务机制改革、决策机制改革等五个方面的改革。

  【主持人】

  感谢梅劲厅长今天为我们做了这么详细的介绍,由于时间的关系我们今天的访谈就到这里,再次感谢梅厅长!

  【梅劲】

  谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768