当前位置:中工网-建设频道-专题活动展示-正文

中国水利水电第五工程局有限公司
http://www.workercn.cn    2013-03-25     来源:国际商报
分享到:更多

  中国水利水电第五工程局有限公司(简称“中国水电五局”)隶属于中国水利水电建设集团公司,是水利水电工程施工总承包特级企业,具有对外承包工程经营权的国有大型建筑施工企业。

  中国水电五局始建于1954年,现已发展成为集投资、施工、安装、制造、设计、科研为一体,以建筑业为主,具有水利水电施工总承包特级、公路工程施工、路基工程专业总承包一级、市政工程总承包壹级资质的大型建筑施工企业。系中国500家最大经营规模建筑业企业,中国500家最佳经济效益建筑业企业,已通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证企业,全国守合同重信用企业,全国优秀施工企业,全国优秀水利企业,全国用户满意企业,全国工程建设系统优秀质量管理企业,全国“安康杯”竞赛优胜企业,全国电力行业优秀企业,全国五一劳动奖状获得企业,中国人民银行认可的AAA企业、中国银行四川分行、中国建设银行四川分行、中国农业银行四川分行AAA级企业,江苏省重质量守信誉诚信施工企业,四川省守合同重信用企业,四川省放心工程示范单位,四川省文明单位,四川省100强,四川省建筑企业综合实力、最佳效益、市场占有份额10强、四川省最佳建筑企业。

  中国水电五局先后在全国20多个省、市、自治区承建100多项大中型水利水电工程,安装100余台大中型常规机组、抽水蓄能机组和贯流式、冲击式机组,建成高速、高等级公路30余条,参与京沪高速铁路的建设,南水北调中、东线工程的建设。在12个国家和地区建成30多项水电工程。目前,已建成我国在国外最大的水电建设项目苏丹麦洛维大坝工程,承建了摩洛哥6条高速公路工程、埃塞俄比亚2条高速公路等工程、苏丹罗塞雷斯大坝加高工程、345公路、上阿特巴拉水利枢纽等工程。

  中国水电五局在50多年的治水献电中,艰苦奋斗,超越自我,勇攀高峰,创下了国内多项第一:建成的有当时国内最高的土石坝---碧口水电站大坝、国内填筑量最大的土石坝---岳城水库大坝、亚洲最大的平原围坝水库---棘洪滩水库、国内第一座抽水蓄能电站---潘家口抽水蓄能电站、国内装机容量最大的抽水蓄能电站----桐柏抽水蓄能电站、国内第一个全池钢筋混凝土防渗面板---十三陵抽水蓄能电站上池面板堆石坝、国内第一个沥青混凝土面板堆石坝---天荒坪抽水蓄能上水库沥青混凝土面板堆石坝、国内第一个无衬砌抽水蓄能电站上库---安徽琅琊山抽水蓄能电站上水库、国内高震区第一座混凝土面板堆石坝---大桥水库堆石坝、国内跨度最大的温州飞云江渡槽、第一条穿越黄河隧洞南水北调试验隧洞,国内瓦斯地层最大断面的隧洞紫坪铺导流洞。在施工技术方面不断创新:亚洲第一井---福堂水电站调压井工程、混凝土沥青面板堆石坝、大跨度三车连拱隧道等施工技术填补国内空白。在激烈的市场竞争中,中国水电五局立足水电市场,不断拓展经营领域,积极参与跨行业投标,所承建的工业与民用建筑、道桥及给排水工程,以质量优、进度快享誉国内。

  中国水电五局现有职工10800余人,各类专业技术人员2430人,其中高级专业技术人员500余人,中级专业技术人员1300余人,监理工程师200余人,项目经理430人,其中一级资质项目经理120余人。拥有资产总额45亿元以上,大型施工机械设备5000多台(套);年施工能力:土石方挖填4,000万立方米,混凝土浇筑300万立方米,大型隧洞开挖衬砌15000延米,金属结构制作安装40000吨,大型水轮发电机组安装4台,年施工产值达80亿元以上。

  中国水电五局坚持科学发展观,实施科技兴局战略,先后荣获全国科技大会奖8项,省部级科技进步奖30余项,获发明和实用专利77项。近年来,苏丹麦洛维大坝工程、江苏宜兴抽水蓄能电站工程获中国建筑工程“鲁班奖”;昌马水库枢纽工程获中国水利工程“大禹奖”;桐柏抽水蓄能机组工程,获国家优质工程银质奖;晃桥水库、襄十高速公路郜营互通立交桥、福堂电站调压井、大坳水利枢纽工程、青居航电厂区枢纽工程、桐柏抽水蓄能机组工程、琅琊山抽水蓄能上库工程获四川省“天府杯”金奖;福堂电站调压井、马鞍山双向连拱隧道、万家寨引黄隧洞、土卡河水电站碾压混凝土坝施工技术、水牛家水电站大坝工程等荣登“中国企业新纪录 ”榜。《国际工程“影子产值”管理》成果,获全国电力行业企业管理现代化创新成果奖

  创新无止境,跨越无尽头。中国水电五局以一流的技术,科学的管理,诚实守信,重誉创优,积极开拓国内外建筑市场,为加快我国水利水电建设及其他基础设施建设,与时俱进,和谐发展,再创辉煌。

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768