当前位置:中工网-建设频道-建材设备-正文

用创新开拓绿色建材的未来
http://www.workercn.cn    2017-06-23     来源:中国建设报
分享到:更多

  绿色建材是绿色建筑的物质基础,虽然绿色建筑的实现还需要其他因素,但缺少绿色建材的绿色建筑是难以达到理想水平的。这已经是业内的共识,《绿色建筑行动方案》中也把发展绿色建材作为重要内容加以提倡。在我国城镇化率超过50%的今天,绿色建材的未来成为业内普遍关注和思考的对象。

  缓慢发展的过去

  绿色建材的概念是上世纪80年代末在国际上出现的,随后进入我国。但对于绿色建材包含的内容,仁智互见,在官方进行权威定义之前,人们大体形成了“绿色建材采用清洁生产技术,少用天然资源和能源,大量使用工业或城市固态废物生产,其产品无毒害、无污染、无放射性、有利于环境保护和人体健康,达到使用周期后可回收利用”的看法。2015年《绿色建材评价技术导则》中明确,绿色建材在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”五个特征。次年,中国建筑材料联合会将绿色建材定义进一步细化,提出“四个环节五方面特征”。

  从绿色建材的概念进入我国到定义明确,前后用了十五六年时间,这对于历史而言,不过是一瞬,但对于一个行业,则意味着这期间发展的迟缓。

  中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵在《中国绿色建筑(2017)》中指出,目前我国绿色建材的比例仅为20%左右,其发展现状表现为:材料性能和生产水平与国际水平还有相当的差距;生产过程和使用中环境友好性差,在生产和使用过程中排放出的垃圾等有害物质高于国外;耐久性差,建筑物因材料质量问题或施工问题,远未达到设计年限就出现质量问题,甚至提前拆除的情况时有发生;大量的建筑垃圾未被资源化,我国每年建筑垃圾的数量在15.5亿吨~24亿吨,而利用率仅为5%左右,国外发达国家达到80%以上,甚至超过95%;绿色建材在整个建材行业中占的比率偏低,2012年为10%,2015年为20%。

  而此前毛志兵曾撰文指出,绿色建材发展缓慢,推广应用陷入困境,与绿色建材市场还不规范有关。他认为,绿色建材产品认证体系有待进一步完善,国家鼓励性财政政策不足,绿色建材价格较高,直接导致消费者认为其性价比低而放弃购买,开发商则因此缺乏使用绿色建材的动力。国家应该制定鼓励政策,给生产者或是消费方补贴,包括绿色建筑评价中能加分、招投标加分等,鼓励下游选用绿色建材。此外,他认为,绿色建材市场整体发展不成熟,绿色建材市场还未形成生产、销售、服务的“一条龙”配套市场体系,绿色建材产品在整个建材市场中所占的比重很小,制约了绿色建材生产企业的发展壮大。

  当下的创新视野

  绿色建材的发展必须坚持走创新之路,原建设部总工程师姚兵在日前举行的“绿色建材与建筑新兴战略产业发展投融资2018年国家精准扶贫项目对接大会”上就此发表了看法。

  姚兵说,绿色建材创新已被列入政府主管部门的重点工作,成为相关企业的重要任务、有关科研单位和专家课题的重大选择。

  绿色建材的创新首先是概念创新。绿色建材是指在全生命周期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建材不是指单独的建材产品,而是对建材“健康、环保、安全”品性的评价。它注重建材对人体健康和环保所造成的影响及安全防火性能。它具有消磁、消声、调光、调温、隔热、防火、抗静电的性能,并具有调节人体机能的特种新型功能的建筑材料。

  绿色建材的基本特征是:原料尽可能少用天然资源、大量使用尾渣、垃圾、废液等废弃物;产品采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术。在产品配制或生产过程中,不得使用甲醛、卤化物溶剂或芳香族碳氢化合物,不得含有汞及其化合物的颜料和添加剂;产品可循环或回收利用,无污染环境的废弃物。建筑物在正常使用状态下的建筑节能主要是如何节约采暖和空调的能耗,因此选用节能建筑材料的重点部位是围护结构的外墙、门窗和屋面,包括建筑节能外墙保温材料、大型砖材料、建筑砌块、大型保温节能墙板、建筑节能门窗材料等。此外,还包括生产过程中的低能耗建材如生态水泥和粉煤灰的利用等。

  在绿色建材创新中必须高度重视产品创新。一是原材料产品,二是加工产品,三是废旧利用产品,四是构配件产品,五是实用成品。创新中要强调功能创新和多样化创新,功能创新方面包括建造,装饰装修,环保,智能,造景等;多样化创新方面包括原料多样化,产品多样化,功能多样化,生产多样化和营销多样化。

  在创新中,姚兵特别提出企业扩张创新,主要包括企业竞合扩张、资本经营扩张、国际市场扩张、跨界扩张、企业机构职能扩张。

  姚兵认为,建材行业下一步发展的方向和重点可以用12个字简单概括,即对外要“绿色、低碳、循环”,对内要“质量、品种、效益”。绿色建材是需求更是市场,是差距更是潜力,是机遇更是挑战。

  时不我待的未来

  绿色建材的发展,一方面需要主观努力,另一方面也要客观条件的适宜,也就是机遇问题。对此,中国被动式集成建筑材料产业联盟主席崔源声在接受本报记者采访时进行了展望。崔源声认为,绿色建材发展前景与未来的人口增长、城镇化水平、绿色建筑发展水平等关系密切。综合而言,未来绿色建材快速发展的时间是很有限的,今后还有20年左右的中高速发展空间。

  崔源声说,如果目前的计划生育政策没有大的变化,预计到2035年,中国实现人口零增长。根据预测,北京人口零增长时间是2018年,发达沿海省份是2020年,其他欠发达省份是2030年~2035年;最迟人口零增长的时间是2035年。大约还有20年左右的数量过度发展期。

  2012年,中国的城镇化率为52.57%;2016年为57.35%,每年平均约增加一个百分点;预计还有20年左右的时间,到2030年~2035年,中国城镇化率将达到75%以上,从而完成城镇化进程。这就意味着,在今后20年里还有3亿~4亿人口进入城镇。人均建筑面积45平方米,按照发达国家的经验,房地产业开始饱和。

  此外,绿色建材的两大主战场:绿色建筑和绿色基础设施。过去30多年改革开放大建设,城市地面上已经建设的差不多了,还有地下基础设施没有建好;还需要20年到30年的建设。主要是农村和特色小镇的建设量非常巨大;我国公路路网密度和发达国家比较,还有2倍到10倍的差距。

  崔源声预测,绿色建材在2020年之后进入缓慢增长区间,2030年后更加缓慢;数量增长逐步变缓;企业效益的补充形式转变为质量和功能的增长;市场表现形式是,数量减少,价格上涨;企业效益的实现靠质量、功能、品种和服务的增加,企业集中度提高,从而提高市场的定价权,在提高产品价格和服务质量的同时,依靠提高产品销售价格来体现企业的经济效益。

  为此,未来绿色建材产业应该顺应大的发展趋势,尽快转变经济增长方式;从数量型的高速增长,转变为质量型的中低速增长;更加注重新产品开发,突出品种、功能、特色和服务;从竞争走向竞合,优势企业兼并劣势企业,行业重新洗牌,联合与重组成为行业自律或企业自保的大趋势,大中企业和特色企业存活的几率增大,集团式发展、连锁式经营、股份制合作及跨国式经营成为企业成长的主流。而加强科学管理和加大科技投入成为企业生存发展的两大驱动力,需要有战略思维和国际视野的企业家,需要有强大的科研团队或技术支持力量,不管是自己投入还是借助外脑。企业在激烈的市场竞争中永远立于不败之地的另一条件是加强信息交流,积极参与国内外的各种专业机构组织的技术交流、专业培训和市场营销等活动;密切关注、深入研究和分析政策、市场、技术和产品的变化与动向,及时、准确、有效地科学决策,妥善应对各种风险和困难。

  (本报记者 薛秀春)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版