当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

成都首条现代有轨电车示范线列车下线 100%低地板
http://www.workercn.cn    2017-06-02     来源:四川日报
分享到:更多

  5月27日上午10点半,首列长客版100%低地板现代有轨电车在成都中车长客轨道车辆有限公司生产基地下线。预计2018年,成都市民就可乘坐本土制造的有轨电车出行。

  成都轨道集团PPP项目管理中心副主任冉继光介绍,电车将在蓉2号线上投入使用,这是成都首个现代有轨电车示范线,长39.3公里,呈“一起点两终点”状。蓉2号线是客运能力和速度介于公交车和地铁之间的中运量交通工具,每小时运量在5000人次至1.3万人次之间。

  记者在现场看到,列车的地板与站台齐平,车门打开后,直接抬腿就可上,车厢内也是一平到底,即使推着笨重的行李箱也不费事。车厢地板变低,不仅外表变化,科技含量也很高。成都中车长轨公司总工程师姜中辉说,列车采用100%低地板,车辆主要电气设备安装于车顶。该电车采用了技术成熟独立车轮转向架结构,具有良好的过弯性能。即使以最高70公里时速转弯,车身也会很平稳。该电车在公司引进的阿尔斯通有轨电车技术平台上生产,除部分部件进口外,其余均在成都生产、制造。

  有轨电车由5列车厢组成,长32米,相当于两个半大型公交车,最多可载客380人。车内有乘客自助开门按钮、残疾人呼叫按钮等人性化设置;车门车辆电铃声音也可调节,避免夜间对沿线居民造成干扰。电车运行后,其运行信号将与现有的道路交通信号系统联动。车身外部的行车灯在转弯时会变成橘黄色并闪烁,以警示行人。还将开启扫码支付,在车内张贴二维码,供乘客使用微信、支付宝等付款方式。

  有轨电车下线后,成都中车长轨公司具备了生产地铁车和有轨电车、轻轨车的能力。“目前,公司地铁车产能1000辆,有轨电车产能100辆,年产值可达到50亿元。”姜中辉说,生产链辐射到众多技术领域。未来,产品还将辐射整个西南地区。

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版