当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

轨道交通器材公司让制造业更智能
http://www.workercn.cn    2017-06-22     来源:中工网
分享到:更多

  当下,智能化是制造业自动化的发展方向。中铁建电气化局集团轨道交通器材公司作为高铁接触网零部件产品设计生产智能化的先行者,在工业机器人运用、智能化装配线建设方面积极探索,引领高铁工业制造业发展潮流。

  在新形势下,制造业转型升级、结构调整迫在眉睫,公司在智能化生产线建设探索中执行四个标准实施六项举措。一是生产可调节,可自我调节以应对不同形势;二是产品可识别,可以在任何时候把产品分辨出来;三是需求可变通,可以根据临时的需求变化而改变设计、构造、计划、生产和运作,并且仍有获利空间;四是过程可监测,可以实时针对生产模式进行全过程监测。六项措施即实现技术标准化和开放标准的参考体系;建立复杂模型管理系统;建立一套综合的工业宽带基础设施;建立安全保障机制和规章制度;创新工作组织和设计方式;加强培训和持续职业教育。

  2014年轨道交通器材公司荣升江苏省“两化融合”(信息化、工业化)试点企业,公司及时成立领导小组,深入组织实施两化融合项目建设,推进智能工厂建设。在两化融合及智能生产线的建设实践工作中,公司科学制定两化融合暨智能制造发展战略,按照“整体规划,分步实施,局部试行,全面推广”的原则持续推进,强化监督落实。公司先后共投入500万余元,完善信息化基础设施,配备智能机械设备,引进高端精密仪器,培养专业水平过硬,综合素质一流的信息化、工业化人才,夯实企业智能化生产基础。

  智能制造推进信息化、工业化的深度融合。互联网+制造业,是将信息物理融合系统(CPS)广泛深入地应用于制造业,构建智能工厂、实现智能制造。轨道交通器材公司充分利用ERP资源计划管理系统,广泛开展“工业4.0”探索融合,深度整合高铁接触网产品材料采购、产品设计、检验、物流、销售,生成企业智能生产基础数据,通过数据挖掘,建立数据链条,在智能生产、智能装配线建设方面大胆探索,并取得了初步成果。

  人工智能提升产品安全质量。轨道交通器材公司在成立之初花费巨资引进工业机器人,在操作端一次建模编程,实现棘轮产品自动化生产,在降低铸造作业风险系数和避免人工失误的同时,产品的一致性和高安全可靠性在高速流水线上得到有效保证,产品一次性合格率高达99.8%,超出人工操作合格率39.75%,辅助X光机智能探伤,产品出厂合格率达到100%,跟踪数据显示已供货运行的50000套棘轮各项性能参数超过国家铁路局铁路产品标准。

  轨道交通器材公司在高铁接触网产品生产制造过程中不仅实现了产品制造的智能化,而且在产品装配端实现了流水作业智能化。承力索吊弦线夹作为高铁接触网产品的重要零部件,长期以来主要由生产工人手动装配,产量低、易出错,并且吊弦螺栓紧固度、垫片放置直接影响产品使用效果,通过与设备厂家联合开展智能化、自动化装配设备研发,经过2年时间建设并投入运行智能化装备生产线,实现了无人值守吊弦一次性组装成型打包,突破产量瓶颈,解决人工装配耗时、费力、易出错的生产难题,一方面节约劳动资源,大幅降低人为因素导致的装配错误,产品的质量得以保证;另一方面生产效率提高三倍以上,产能大幅提高,生产周期大幅压缩,为公司全面开展智能化装配生产线建设积累了宝贵的经验。

  当单品大批量的M2B的时代逐渐远去,当个性化消费、大众创新创业成为主流时,高铁产品制造业将与柔性化、数字化、透明化、智能化紧密联系在一起,这是智能制造的新趋势,建设高端精准、效率一流的接触网产品智能制造工厂是的轨道交通器材公司的终极目标。(时海洋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版