当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

中铁武汉电气化局一公司自主研发的“公铁两用高空作业车”投入使用
海本都 李顺成
http://www.workercn.cn    2017-08-29     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员海本都 李顺成)“哇!这是什么车呀?公路铁路上都能跑,以前从没见过?”在天仙潜铁路两边外侧围观的老乡们指指点点,议论纷纷。这就是中铁武汉电化局一公司自主研发的“公铁两用高空作业车”。日前,公铁两用高空作业车经过近一个月的现场试验和培训,已经使用到中铁武汉电化局一公司所承建的天仙潜铁路、哈牡客专项目中。

  近几年来,我国城市轨道交通快速发展,工程建设的安全质量、职业健康、技术装备等方面的要求也越来越高。随着施工技术的发展,特别是CPⅢ精测网在接触网施工的广泛应用,接触网施工工艺、工法发生了很大的变化,与铁路土建、轨道施工的配合时间也与以前大不相同,新建铁路特别是高速铁路,接触网基本是在轨道到位成型前完成,或者是同步完成。这导致接触网上部作业要在没有铺设轨道时或者铺轨但未精调到位进行。为了解决该问题,提升公司施工能力,中铁武汉电化局一公司2015年10月开始研制,科研小组分为两条路线同步展开:一是对当前相近产品进行了调研,收集现有产品的结构、功能、性能等,了解制造厂商的制造能力;二是结合现场实际情况,初步提出车辆使用需求。上述两项工作完成后,科研小组根据车辆使用需求,结合调研技术资料,确定合适的协作厂商,然后同厂商一起,反复研究,编制完整的公铁两用车技术规格书,作为车辆制造的技术依据。研制成功的公铁两用车取得了国家发改委颁发的公告,成功上牌,并于2016年7月13日获得国家知识产权局专利授权(授权专利号:ZL201620124948.2)。

图为中铁武汉电化局一公司自主研发的公铁两用车实物(李顺成摄)

  公铁两用车可在路基成型后到联调联试前,进行上道作业。在路基成型、桥隧贯通后至上碴前,利用公路模式进行作业;在轨道铺设后至联调联试前,可利用铁路模式进行作业。公铁两用车的投入使用,大量取消人力,取消梯车,提高施工机械化水平,减轻人力劳动强度,降低项目成本、安全风险,极大地提高了施工进度,保证了施工质量,受到现场施工员工的一致欢迎。

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版