当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

三一重工:由“制造”向“智造”转型
http://www.workercn.cn    2017-10-10     来源:经济参考报
分享到:更多

  中国工程机械企业三一重工上半年利润增幅超过7倍,为三年来最好的半年业绩。三一重工在行业周期的跌宕起伏和行业格局的此消彼长中,通过供给侧的持续创新升级,实现内涵式增长,为“中国制造”注入新基因。

  “挖掘机指数”步入景气周期

  今年上半年,以挖掘机为代表的工程机械销量和开工数据所组成的“挖掘机指数”大幅上涨,显示工程机械行业进入景气周期。

  三一重工不久前公布的半年报显示,三一重工营业收入达到192.08亿元,净利润为11.60亿元,利润增幅超过7倍。

  位于长沙的三一重工“18号厂房”,一年多前还有些冷清,今年生产线却一派繁忙。入夜后厂区灯火通明、物流车流如织,仿佛回到了2011年行业高峰时那段“机”情燃烧的岁月。从2012年开始,工程机械市场行情急转直下。三一重工同样不能幸免,营业收入由高峰时的500多亿元缩减到200多亿元,净利润由80多亿元缩水至几亿元。

  是退出?还是承受阵痛捱到黎明。三一重工选择了后者。

  被逼出来的供给侧改革

  曾几何时,工程机械行业连年高增长,不知风险为何物。三一重工总裁向文波说,行业的周期性波动,给企业上了“重要一课”,让企业认识到经济有风险、产业有周期,必须变得更加理性、成熟。

  一是降成本,向管理要效益。近年来,三一重工通过提升管理水平、再造生产流程,运用信息化、智能化,销售、经营、财务、管理四项费用率连续大幅下降。

  二是控风险,销售策略更稳健。

  现在,三一重工首付比例基本达到30%以上。三一重工副总裁伏卫忠说,今年风险控制比历年都好,销售产品时会根据客户盈利能力和还款情况严格“把关”,产品还款逾期率只有1.3%。

  三是稳投资,避免“泡沫式增长”。

  靠研发和创新制胜

  在经济转型成为必须、科技创新成为引擎的当下,三一重工正在重新界定自己,实现由“制造”向“智造”的转型。

  三一重工是全球第五大工程机械企业。在市场竞争中,面对的都是最顶级的对手,产品品质、服务水平、创新能力才是安身立命之本。每天北京时间上午7时30分,三一所有高管全球连线开早餐会,及时分析市场和客户,找到新的痛点和需求点,做出快速响应。

  挖掘机长期以来是外资品牌的天下。2006年,三一挖掘机卖出500台,市场占有率仅0.5%。而现在三一重工在国内挖掘机市场的占有率超过20%,是国际巨头卡特彼勒和小松两家的总和。

  伏卫忠说,三一在挖掘机市场由小做大,关键“秘诀”是靠研发和创新。三一在产品设计、实验、系统集成、加工工艺等方面建立了强大体系,挖机产品“劲大、省油、速度快”,能够很好地满足客户需求。

  混凝土机械市场,三一已多年稳居全球销量第一,现在进一步在产品创新上做文章,针对农村建筑市场专门推出了短臂架泵车,依托泵车折叠臂技术“跨界”推出了水平作业半径可达58米的曲臂高空消防车和多功能长臂破拆消防车。

  产业上游的发动机,一直是中国制造业的短板。2009年,三一开始着手研发,现在部分发动机产品已批量上市,其故障率比之前使用的某德国品牌还要低。

  在海外市场,三一重工的设备改变了以往很多“中国制造”低价、低质、走量的形象,在美国等高端市场同样得到了客户认可。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版