当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

中国中车:打造“一带一路”金名片(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:经济参考报
分享到:更多

  图为京沪线上飞驰的复兴号列车CR400AF。 资料照片

  6月26日,复兴号CR400AF从北京南站首发。 资料照片

  6月26日,复兴号CR400BF从上海虹桥首发。 资料照片

  中国共产党第十九次全国代表大会18日在京开幕。“听了习近平同志的报告,我们很受鼓舞。”在收看了十九大开幕会盛况后,中国中车的员工们纷纷表示。一位年轻的设计师说,习近平同志的报告充分肯定了创新的重要性,多年来,中车正是秉持创新精神,在高铁等智能制造领域取得了亮眼的成绩。

  中国高铁的产品和品牌已经享誉世界,而中国标准动车组将为高铁“走出去”的征程再添一件利器。正如2015年7月习近平同志在中国中车长春轨道客车股份有限公司时所说,高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片,成为我国对外经济技术合作的“抢手货”,要抓住机遇、乘势而上。据悉,下一步,中国中车将抓紧部署,全力抓好十九大精神的学习宣传工作,迅速把广大党员干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,用学习成果指导工作,为打造受人尊敬的国际化公司作出新的、更大的贡献。

  “未来,我们将坚定创新发展的战略定位,积聚全球创新资源,完善创新体制,实现企业由比肩创新向引领创新的转变,让中国高铁走向世界,让中国高铁名片更加响亮。”中车株洲所党委书记杨首一说。

  自主创新:牢牢掌握核心技术

  自主化的技术创新是企业发展的主线和灵魂。在中车,“创新”不是一个空泛的口号,而是实实在在的行动。

  今年6月,我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”正式通车,标志着我国已全面系统掌握高铁核心技术。“复兴号”具有“纯中国血统”,体现了以中国中车为代表的中国装备制造、技术研发力量的崛起。9月21日,“复兴号”列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营,这表明我国成为世界高铁商业运营速度最快的国家。

  国际上曾流行一种活动,名叫“硬币挑战”。就是把硬币立在飞驰的飞机、火车、高铁、轮船、汽车上,看硬币在哪种交通工具上“站立”的时间最长。中国高铁排名第一,表现惊艳,引发国内外网友热议。

  “硬币挑战”反映出中国高铁的卓越性能。事实上,中国高铁已经不是第一次让世界惊讶。在南北车重组以后,中国中车加快创新步伐,取得了一系列有里程碑意义的成果:“中车制造”中国标准动车组完成绝对时速420公里、相对时速840公里的会车试验,属世界首次;“中车制造”磁浮列车正式在世界最长中低速磁浮专线——长沙磁浮上载客运营;世界首列商用型燃料电池/超级电容混合动力100%低地板现代有轨电车在中国中车诞生;“中车研制”世界最大功率混合动力机车完成高原和高温试验……

  依靠自主创新,中国中车搭建了国际先进的轨道交通装备设计、制造与产品三大平台,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平。目前正在积极探索时速400公里可变轨距高速列车、时速600公里高速磁浮等世界领先的轨道交通装备。中国中车拥有高速列车系统集成国家工程实验室、动车组和机车牵引与控制国家重点实验室、国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心、国家轨道客车系统集成工程技术研究中心等11个国家级研发机构。拥有中国工程院院士2人、“百千万人才工程”国家级人选8人、国务院政府特殊津贴专家350余人,拥有詹天佑科技奖、茅以升铁道工程师奖等专家160余人。这些都为中车发展奠定了坚实基础。

  科技创新能力不仅为中车注入不竭的发展动力,也为中车品牌带来高含金量。在“2016年中国品牌价值评价信息发布会”上,中国中车以1093.71亿元的品牌价值和957的品牌强度,位列机械类第一名。

  中车一位负责人告诉记者,在中车,创新有两个指导思想,一是“以我为主”,二是“先人一步”。“中国铁路独特的国情路情,决定了原封不动地照搬国外现成技术根本行不通,引进技术必须坚持‘以我为主’,牢牢掌握核心技术;‘先人一步’的底气则来自前瞻的思维和扎扎实实的技术储备。”

  “创新是一个企业兴旺发达的不竭动力,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。只有创新,我们才能战胜困难;只有创新,我们才能赢得主动;只有创新,我们才能破茧成蝶。”中国中车集团公司新闻发言人曹钢材接受记者采访时表示,中国中车的创新是全方位的,不仅要深化技术创新,还要深化管理创新、经营模式创新、人才建设创新。

  他表示,中车将在加快推进“国家高速列车技术创新中心”建设和加快实施“先进轨道交通重点专项”的同时,推进中车特色质量管理体系建设,创新市场开拓模式,建立创新容错机制,把创新作为一种责任。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版