当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

首配PM2.5过滤净化系统 仿生海豚造型减小风阻
“中国红”纯电动大1路长安街开跑
孙宏阳
http://www.workercn.cn    2017-10-23     来源:北京日报
分享到:更多

  昨天上午,10辆18米长的纯电动公交车在北京公交1路上正式投入运营,承接老山公交场站至四惠枢纽站的接驳任务,这也是1路公交首次采用纯电动BRT(快速公交)车型。一些知道消息的市民特意赶到公交1路的始发站,在第一时间乘车全程体验崭新的“大1路”。本报记者 孙戉摄

  昨天上午,首批10辆以“中国红”为主色调的纯电动公交车投入1路运营,为长安街再添一道亮丽风景。除了安静无噪音,身长18米的新车还首次配置了PM2.5自动过滤净化系统和360度主动安全预警系统,让乘客公交出行更加安全、舒适。记者从北京公交集团了解到,11月底前,1路90辆公交车将全部更换为这款纯电动通道车。

  “海豚”流线造型减小风阻

  1路公交线路开通于1950年,随着北京城市发展变迁,线路走向几经变化,并于1961年正式调整至长安街上运营,成为长安街上的公交主干线,被北京市民亲切地称为“大1路”,工作日日均客流达7万人次。

  北京公交集团资产公司副经理袁孝春介绍,1路自开通以来,曾先后使用白色斯太尔、京华CNG单机车、黄海铰接式客车、福田LNG通道车等重点车型。“与原有车型相比,此次更换的纯电动通道车具有清洁环保、安全性能强和人性化水平高等优势。”袁孝春介绍,这也是北京首批投入普通公交线路运营的18米纯电动通道车。

  昨天8时45分,一辆主色调为大红色、间杂白色条纹的1路公交车从老山公交场站发车,驶向终点站四惠公交枢纽,行程27.1公里。从外观上看,换了新衣的1路不再“方头方脑”,而是采用了仿生海豚造型,通过大流线设计减小风阻。同时,整车采用轻量化设计,控制系统高度集成,在保证结构强度的前提下,最大限度节能降耗。

  登上升级后的“大1路”,最直观的体验是更宽敞了,新车采用了大容量、宽通道的结构设计,载客量可达130人。此外,车厢地板与站台齐平,乘客上下车无需跨台阶。最神奇的是,新车还配置了电控空气悬架系统,具有整车侧倾功能,可以配合低地板、反转轮椅导板功能,帮助行动不便的乘客上下车。

  首配PM2.5过滤净化系统

  驾驶新的纯电动1路车,让司机尚枫感到很兴奋,“运行平稳,没噪音,真舒心!”尚枫主动介绍起操作台,他指着一个黑色按钮说:“按一下就能自动进行气罐排污,再也不用拿铁钩子去车底下疏通了。”他介绍,车辆还配备了冷暖空调、电子屏显示线路图。

  更值得一提的是,“大1路”此次更换的新能源车型在全市公交线路中首次配置了PM2.5自动过滤净化系统,可显著提升车厢内空气质量。尚枫让记者抬头看向车顶,车辆前后部两处通风顶窗上均标着“PM2.5过滤新风系统”,过滤装置就安装在顶窗内部。

  继345快、919快等线路之后,新更换的1路车也安装了被喻为“神盾”的主动安全预警系统,包括安装在挡风玻璃前的智能摄影摄像头、固定在中控台上方的圆形监测警示仪表盘等,一旦发生车道偏离或小于安全距离等设定情形,系统将向司机发出警报声音,并实时将驾驶数据回传至后台系统。

  两年内新能源车将达八成

  记者从公交集团了解到,1路新车配置了高安全、高稳定的钛酸锂快充动力电池组,15分钟即可完成整车充电,最大续航里程可达130公里。按照单程27公里计算,充一次电就能轻松跑完两个来回。1路车辆置换后,采取停站时间补电的充电方式,运营时间不变,仍然延续原走行时间,计划发车车次不变。

  随着车辆及配套设施逐步到位,11月底前,1路90辆公交车将全部更换为18米纯电动通道车。

  “十三五”期间,公交集团计划更新采购纯电动公交车10031辆。到2017年末,将更新完成4536辆,新能源及清洁能源公交车占比将达到65%。两年内,公交集团新能源及清洁能源公交车占比将提升至80%。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版