当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

最高效电动公交车充电站投用
年底前全市公交充电站超百座
董禹含
http://www.workercn.cn    2017-10-23     来源:北京日报
分享到:更多

  昨日,随着北京大1路电动公交车长安街上开跑,北京老山电动公交车充电站也正式投运,该充电站最大服务能力可同时为14辆电动公交车充电,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。

  速度:

  大1路最快15分钟充满电

  宽大的白色雨棚下面,一人多高的充电桩整齐地排成一列,前面停着等待发车的18米纯电动1路公交车。北京老山电动公交车充电站共建有直流充电桩14台,单台充电功率达到450千瓦,可同时为14辆电动公交车充电。记者在新车车尾看到两侧均有一个充电口,可以“双枪”同时对充,大大加快了充电速度。

  “大1路电动公交车行驶用电量每公里约1.5度电,车辆从老山站出发到达终点站四惠站,往返需要85度电。我们投运的大功率快速充电桩,15至20分钟就能为车辆充满电,利用发车间隙即可完成车辆快速补电,满足正常行驶需求。”国网北京市电力公司营销部智能用电处处长陈海洋说。

  陈海洋介绍,大1路电动公交车采用的钛酸锂快充动力电池组可支持4倍电流充电,充一次电能跑130公里,老山至四惠单程约27公里,电池支持往返毫无问题。

  设备:

  首个“立体化电动车充电站”

  在老山充电场站的另一侧,有座白色二层“小楼”,其实这是充电站配电部分的设备。据悉,这座公交充电站是采用分体式建设,前端的充电桩可以完成充电操作、人机交互,而这边是实现电流变换环节。

  该站采用了全国首个立体化、组合式充电设备,通过两层立体空间的搭建,将原平面式组合充电站集约为立体式充电站,占地面积大幅节约35%左右。

  此外,该充电站的电气系统也更简洁,配电变压器和直流充电设备均为模块化集成和组装,缩短建设工期近60天。电缆网双回路供电也让用电可靠性得到有效保障。

  规模:

  可满足5000辆充电需求

  据统计,目前本市纯电动汽车已达15.15万辆,占全国的11.85%,保有量居全国首位。目前,国网北京电力在北京累计建成充换电站825座、充电桩10370个,在国内率先建成10分钟城市充电圈,基本实现全市5公里充电半径服务目标。

  在电动公交车充电站建设方面,截至今年9月底,北京已建成投运23个电动公交车充电站,服务全市1300辆电动公交车,覆盖全市11个区,已累计提供充换电服务75万次,充电量3800万千瓦时,减排二氧化碳3万吨。

  “仅石景山地区就已建成包括老山大1路、衙门口308路、金顶街337路等在内的8座公交车充电站,下一步还将建设玉泉路78路、衙门口专8路、鲁谷373路、水泥厂、福田寺914路公交车充电站,可同时供给83辆电动公交车充电使用。”陈海洋介绍。

  到2017年年底,国网北京电力在现有23个充电站投运的基础上,还将陆续建成80余座公交车充电站,累计达到100余座,共配备495台450千瓦大功率直流充电桩,满足约5000辆电动公交车充电需求。按照年充电量5亿度计算,每年可为北京市减少二氧化碳排放29万吨,减少PM2.5共计14.5吨。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版