当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

“零排放”有轨电车“无网”开跑(图)
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  世界首列商用型氢燃料混合动力有轨电车。何经伟 摄

  前不久,世界首列商用型氢燃料混合动力有轨电车在具有136年历史的唐胥铁路载客运营。这是全球范围内氢燃料电池有轨电车首次商业运营,标志着我国在新能源轨道交通领域实现重大突破。

  中车唐山机车车辆有限公司是国内较早掌握100%低地板、超级电容混合动力等技术的企业,自2002年以来,先后推出三代谱系化产品。氢燃料电池技术是全球清洁能源开发利用的主流方向,通过氢与氧的直接电化学反应发电,是电解水的逆过程,能量密度高、噪音低、无污染,发电反应最高温度不超过100摄氏度,不产生氮氧化合物,唯一的排放物质只有水,是真正的“零排放”。经过4年多的攻关,中车唐山公司率先在全球首次突破了燃料电池/超级电容混合动力牵引和控制等一系列关键技术,研制的有轨电车完全取消受电弓和接触网,填补了该领域空白,实现污染物“零排放”和全程“无网”运行。

  近日,中车唐山公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车,在唐山举办的中国工业旅游产业发展联合大会上首次投入商业载客运营。唐胥铁路历史悠久,136年前发轫于此的中国古老的铁路工厂——中车唐山公司,用世界先进的有轨电车载着游客体验唐山工业文明,“车”与“路”将同根同源的百年工业遗迹串联起来,这也是唐山造城轨车辆首次服务家乡。

  为打造唐山工业特色旅游产业,充分利用“中国铁路零公里”及“老工业基地”等特色景区的吸引力,唐山市政府将唐山南站、开滦矿山公园、启新1889工业园及南湖风井组成的“中国铁路源头游”三条铁路打造成唐山工业旅游线路。线路起始站为2016世园会站,途经唐山南站、1878开滦站、1889启新站,最终返回2016世园会站,运营全程13.84公里,有轨电车一次快速加氢只需15分钟,可持续行驶40公里,最高运行时速70公里。

  唐山工业旅游线路采用氢燃料电池有轨电车,无需架设接触网,不用沿途安装第三轨和充电桩,完整保留了唐胥铁路的原貌,建设工期短、无污染、零排放。有轨电车采用2动1拖3辆编组,设乘客座位66个,最大载客量336人,可根据运营需求灵活增加编组和载客量。列车采用世界最先进的100%低地板技术,车厢地板距轨道面仅35厘米,无需站台;最小转弯半径仅19米,可沿现有城市道路直接铺设轨道,在地面行驶和停靠,乘客轻松搭乘。车内设置无线网络系统,乘客可以自由接入网络了解出行信息或享受无线上网服务。

  发挥高储能密度的燃料电池起动加速性能,利用超级电容的大功率充放电特性,氢燃料混合动力有轨电车不仅可以最高速度持续运行,而且在制动、停站时,由燃料电池和制动能量回收系统为超级电容和蓄电池充电,能量回收率达30%以上。这种零排放、无污染、低噪声、能源可再生、转化效率高的新型轨道交通工具,体现了创新与环保在供给侧结构性改革中的重要作用,进一步推动唐山制造转型升级。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版