当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

我研制出电驱动主动升沉补偿海洋绞车
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:科技日报
分享到:更多

  科技日报湘潭12月26日电 (记者俞慧友 通讯员滕茜茜 郭勇 张媛)26日,记者从湖南省科技厅组织的重大专项“电驱动主动升沉补偿海洋绞车研制与应用”验收现场获悉,我国自主研制出了可入海4000米的首台电驱动主动升沉补偿海洋绞车。整体技术水平达国际先进水平。有望打破国外垄断,推动国家海洋科学研究与资源开发。

  2014年,湖南设立重大专项,以有海洋高端装备研发技术积淀的湖南科技大学为牵头单位,瞄准国内高端海洋绞车产品的空白,研制开发具有主动升沉补偿功能的电驱动深海海洋绞车。目前,项目突破了海洋绞车复杂机电液系统总体设计、海洋绞车主动升沉补偿控制等两大关键技术。研制出的新型海洋绞车采用交流变频电驱动,具主动升沉补偿和自动排缆等功能,绞车容绳量4500米、最大速度达100米/分钟、主动升沉补偿能力0—2.5米,适用于4级以下工作海况。截至目前,已获国家发明专利5项。

  “电驱动主动升沉补偿海洋绞车,有广阔的市场空间和发展前景。项目成果如获推广,将有望推动国内船用绞车企业产品结构调整,提升我国海工装备企业的核心竞争力。”湖南科技大学党委书记、项目首席专家刘德顺说。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版