当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

全球首台全智能型混凝土喷射机长沙下线
http://www.workercn.cn    2018-02-11     来源:中国新闻网
分享到:更多

  全球首台全智能型混凝土喷射机。铁建重工供图

  中新网长沙2月11日电(张玉良 向一鹏)11日,全球首台全智能型混凝土喷射机在长沙验收下线。该装备在世界上首次实现了对隧道喷射区域的3D扫描建模,具备自动定位、路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能,具有自感知、自决策、自适应等特点。

  据了解,传统的地下空间喷射支护技术主要依靠人工操作湿喷机施工,喷射一定厚度混凝土达到支护作用。人工操作不仅劳动强度大,也存在喷射计量不均、喷射速度不快、喷射成形不稳等问题,影响地下空间支护的施工速度和质量。而且,施工作业环境伴有大量粉尘颗粒和噪声污染,还存在地下坍塌的危险,直接影响作业人员的健康和安全。

  上述喷射机由中国铁建重工集团有限公司自主研制。针对传统混凝土喷射机存在的问题,该公司研发团队研制出了全新的全智能型混凝土喷射装备,实现了高效、高质、精准的全智能化湿喷作业,提升了湿喷支护作业的安全性和高效性。

  该装备集行走、泵送、自动扫描、智能喷射于一体,可实现隧道内车辆自动定位,通过自带3D扫描仪实现隧道轮廓尺寸和超欠挖数据自动识别,可自动规划喷射路径并进行自动喷射作业,通过臂架传感器实现喷头位置实时、精准定位和感知。同时,它可将影响喷射回弹率的相关数据库导入,实现在不同喷射状态下各参数的自动匹配,达到喷射回弹率的最优控制;还通过设备数据交互系统全程采集施工参数形成日志,依托互联网自动上传至云端服务器,由专业软件进行数据分析生成报表和图例。

  “该装备解决了人工作业环境差、劳动强度大、安全风险高的难题,在提高施工效率、确保施工质量的同时,通过自学习功能不断优化回弹率,真正实现隧道喷护提质增效。”该装备项目负责人、铁建重工中央研究总院液压应用研究所所长张廷寿说。

  据悉,下一步,该装备将通过海量的施工经验数据库、友好的数据交互系统和智能化的操作控制系统,实现单机无人化喷射作业,为传统隧道施工迈向数字化建造走出坚实的一步。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版