当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

工地上的“大力水手”
张耀尹 李重霖
http://www.workercn.cn    2018-04-17     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  通讯员 张耀尹 李重霖

  近日,中国中铁电气化局集团北京地铁6号线西延供电及综合监控安装项目部自主设计研发的专业电缆上架机械臂投入使用。

  拥有20年环网专业施工经验的项目部工程师刘宁,通过反复现场试验,得出精确的轴硬度、直径、承重、作用力等数据,设计出了能够测重力承重,并在3米高的隧道墙壁上同时进行电缆敷设与上架的机械臂。

  机械臂利用5组20根滚动轴承使电缆从电缆臂中滑落到电缆支架上,既提高了人工作业效率,又降低了电缆的损耗,保证了施工的安全优质高效。

  项目部环网施工人员张振保感慨地说:“过去电缆敷设、上架全靠人力,敷设一盘电缆需要7人工作8小时,使用机械臂后只需2人工作1个小时,施工效率提高了28倍。它已经成为我们的好帮手,我们都叫它‘大力水手’。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版