当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

中车株机研发出第三代超级电容有轨电车,技术自主,续航更强,车身更灵活,乘坐更舒适,加上售后服务“王牌”——
画出有轨电车“微笑曲线”
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:湖南日报
分享到:更多

  湖南日报见习记者 黄婷婷 通讯员 刘天胜

  4月18日,走进中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机)的城轨车辆制造车间,一眼看过去,在并排停放的几辆方方正正的地铁车辆和动车组间,记者的注意力一下子被一辆车身线条圆润的有轨电车给吸引住了。

  “这是我们最新完成的项目——超级电容有轨电车的第三代产品。”中车株机产品研发中心城轨系统研发部五模块有轨电车机械经理刘劲不无自豪地介绍。

  这辆新有轨电车车头酷似海豚,车头下方的挡板勾画出“海豚”的微笑。一边是技术创新,一边是品牌服务,这条“微笑曲线”也同样暗含在中车株机的有轨电车项目建设中。

      双电混合:“短跑”“长跑”齐上阵

  “海豚”有轨电车的项目名称是:电电混合五模块储能式现代有轨电车。

  顾名思义,“五模块”是五节车厢,“电电混合”则表示该车型使用了超级电容和钛酸锂蓄电池共同作业。

  刘劲说,这是中车株机在浮车型有轨电车上,首次采用混合储能供电。

  记者看到,超级电容安装在车顶,取消了悬在天空的供电线,以及从车顶上伸出去与电线相触而维持连续式供电的“辫子”,代之以车辆停站时快速充电储能的方式来保证运行用电。

  刘劲介绍,超级电容像是一个短跑选手,各站停靠充电,憋一口气,在平直道运行的距离可以达到5公里以上;新车型加上的碳酸锂蓄电池则是一个长跑选手,如此,可保证有轨电车不仅在中心城区使用,在郊区运行时也用电无虞。

  五模块编组则使车辆更灵活,转弯半径18米,适用在道路空间有限的老城区开行。

  走进车内,第2、4节车厢平坦宽敞,刘劲说,这得益于转向架数量的减少。

  车辆使用的100%低地板技术使有轨电车距地面仅35厘米,方便老幼病残孕等人群上下车。但状如四轮“小板车”,用于支撑车体的转向架上部分在车厢内隆起,会占用一定空间,新车型解决了技术难题,将转向架减少至3个,实现了客室内全平贯通,搭配蓝天白云宽灯带照明,乘客乘车感更为舒适,载客量增加10%。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版