当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

他们让山推推土机走向国际
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:齐鲁晚报
分享到:更多

  这支研发团队平均年龄不到35岁。

  本报记者 孟杰 通讯员 祝存波

  在今年的“山东青年五四奖章集体”荣誉榜单上,来自山推股份有限公司的新一代智能全液压推土机研发团队赫然在列。这支平均年龄不到35岁的研发队伍,打破了国外全液压推土机在国内市场上的垄断,并一举打破环保安全壁垒,进军国外市场,构建了中国推土机产品在国际高端市场上的核心竞争力。

  研发国内首台智能推土机

  打破国外产品市场垄断

  北京时间4月24日下午,法国2018 Intermat展会山推展台人气火爆,山推旗下K系列全液压推土机,作为代表中国推土机高端制造水平明星产品,受到了欧洲客户的高度关注。而往前推10年,别说走上国际市场,整个国内的全液压推土机市场仍处在被国外产品垄断的尴尬局面。

  从被国外产品垄断、到第一台全液压推土机面市、再到被国际市场认可关注,山推全液压推土机发展的每一步都离不开新一代智能全液压推土机研发团队的努力。

  “我们其实在2008年就开始着手全液压推土机的研发工作。”作为第一批开始接触全液压推土机研发工作的成员,姜雨田清楚的记得当时研发团队面临的困境。“全液压推土机研发,智能是核心,当时在国外技术已经比较成熟,而在国内才刚刚起步,市场完全被国外市场垄断。”姜雨田称,那个时候,团队需要面临的不光是核心技术上的突破,还有进军国外市场环保壁垒的制约。

  “‘整机的核心控制策略’是实现推土机智能话的关键。”面对当时国内技术的空白和看不见摸不着的电脑程序控制,研发团队只能靠着不断进行参数调整以达到效率最优。前前后后两年时间,2013年初,代表国内最高水平的第一台全液压推土机SD10YE开始销售。随即,由团队制定的国内第一个全液压推土机行业标准面世。

  打破了技术封锁,团队目前已成功开发出全液压C、J、K三大系列共22款产品,其中DH13K全液压推土机是国内首台满足北美Tier4f的排放标准的全液压推土机,打破了环保安全壁垒,构建了中国推土机产品在国际市场上的核心竞争力,为产品牌高端化转型迈出了坚实的一步。

  一线跟踪产品试制

  足迹遍布全国20多省市

  闫斌已经在团队工作了6年,全程参与跟踪了DC17全液压产品的研发工作。在他看来,团队之所以能够一次次实现全液压推土机在国内国外市场上的突破,团队的一线产品跟踪服务工作功不可没。

  “从产品研发到导向市场再到跟踪服务,我们的研发团队是全程跟踪的,每一个环节都会接收反馈,一次次实现产品性能的提升。”和其他研发团队成员一样,除了进行数据分析、理论计算和方案材料编写,闫斌每年都会在推土机的施工现场呆上好几个月。仅去年,闫斌的足迹就踏遍了延安、武汉和贵州等地。

  “我们去的施工现场,要么就是极度严寒,要么就是酷暑高温,高原、沙漠,哪里恶劣去哪里。”去年,在延安“削山造城”工程中,闫斌作为技术服务人员,在高海拔工地现场一呆就是两个月。为客户提供贴心的技术支持,查看产品在不同环境下的使用情况……回到驻地,每天还要将白天所发现的问题和解决方案形成系统报告,以便后续实现产品性能的改进。

  在南水北调工程沿线、内蒙古库布奇沙漠、延安“削山造城”工程、上海老港垃圾厂、蒙内铁路建设现场、马来西亚东海岸铁路建设现场……研发团队的足迹已经遍布全国的20多个省市自治区和国外10多个国家。他们克服极度严寒、酷暑高温、高海拔低气压、沙漠等恶劣环境,掌握产品在各种环境下的实际使用情况,不断实现产品的更新换代和性能的提升。这支平均年龄不到35岁的研发队伍不断推动着装备制造业由传统制造业向高端制造业的转型,实现着中国产品由“制造”到“智造”的蜕变。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版