当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

【智能制造看长沙】“钟情”无人驾驶:接地气的压路机秒变高大上
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:红网 (长沙)
分享到:更多

  编者按:在党的十九大的号召下,长沙正努力实现长沙制造向长沙创造转变、长沙产品向长沙品牌转变,为建设智造强国贡献“长沙力量”。红网长沙站记者将深入长沙工业园区、产业项目现场,即日起推出“智能制造看长沙”系列报道,带你“参观”长沙智能制造令人振奋的新图景。

  中大机械无人驾驶压路机,蓝色传感器安置在车头两侧,工作人员可根据试验轨迹不断调整参数。周媖摄

  红网时刻记者 熊晓宇 刘露 长沙报道

  在同一段路上重复驾驶让人乏味?危险现场作业时心里慌慌?规定线路精准驾驶却“手抖”?想偷个懒少压几遍?……这些传统压路机作业过程中普遍出现的问题,随着“无人驾驶”技术的应用,如今都有了解决的希望。日前,记者在位于浏阳高新区永福路上的中大机械内看到,数十吨的压路机也可以实现无人驾驶操作。

  国内各行业特别是工程机械正逐步向智能化趋势转变,在国内工程机械市场,无人驾驶技术一直是自动化领域的一个热门话题。中大机械技术部部长贺舜君介绍,在行业趋势和市场需求的催动下,公司从2013年开始涉猎智能压路机研发领域,目前已经有32吨和36吨两款机型正在全国各地的各个工地进行试验。

  “无人驾驶压路机的应用范围很广,包括大型水坝、机场和高速公路等。”贺舜君向记者阐述这款振动碾压机械智能无人驾驶系统的优势,以土石坝施工为例,土石料的碾压是一道关键施工工序,对碾压速度、遍数和塔接距离等都有着严格的要求,依靠人工操作,很容易出现疲劳乏味、偏离轨道、精准度不高等问题。而在无人驾驶的模式下,只需根据现场作业环境和要求输入正确参数,压路机就能在一定的范围内实现精准且不知疲倦的作业。“压几遍、压多厚、循着怎样的线路,都能完成得没有丝毫偏差。”贺舜君信心满满。

  如此“精准智能”的压路作业如何完成?贺舜君介绍,中大机械这款无人驾驶压路机,由振动式压路机本体、基准站、主控室三大部分组成。其中,基准站由GNSS(全球导航卫星系统)组成,具有定位服务功能,主控室包含服务器及电脑,通过发送指令实现信息交流。三者互联互通,结合后期软件的运用就能实现“无人驾驶”。

  “研发过程中与相关科研机构合作,我们确定主体框架,该机构根据现场试验反馈反复对技术进行改造,确保碾压精度和可靠性。”贺舜君介绍,公司不断调试各方参数,确保无人驾驶的“傻瓜植入式”操作能够直接复制进每一台机器。智能压路机“上路”后,不但能够实现更“智能”的压路,作业过程中的压实厚度、遍数记录、密实度报表甚至到后期的漏压现象等,都能够形成整套完备的数据列表,为技术人员提供数据支撑,也杜绝了作业过程中“偷工减料”的可能。

  “无人驾驶的信号指令在多广的范围内有效?”记者了解到,目前,公司的这款智能压路机信号至少可以覆盖15公里以上,并能实现多机联动,最大限度保证信号可用,并兼顾周边多台无人驾驶压路机的实际操作。贺舜君说,“一个人可以同时操作几台压路机了,对于企业解决用工难和人工成本高等问题来说,也是一个福音了。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版