当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

中国首台3000马力节能环保型调车机车在大连下线(组图)
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

  我国首台3000马力环保型内燃机车下线。 邢毅 摄

  中新网大连6月25日电 (记者 杨毅)中车大连机车车辆有限公司25日发布消息称,中国首台3000马力节能环保型调车机车近日在该公司下线。这款机车采用柴油机和动力电池作为双源动力的混合动力机车,填补了中国新能源调车机车的空白。

  据介绍,近几年研发的4400马力调车机车在一定程度上可缓解调车场作业的某些瓶颈现象,但仍不适应国内调车作业多样性的特点。3000马力节能环保型调车机车是2015年中国铁路总公司科技立项项目,旨在改变现有调车机车以直流传动为主、机车老化严重的现状。

  我国首台3000马力环保型内燃机车下线。 邢毅 摄

  3000马力节能环保型调车机车装车功率2500kW,机车最大运行速度100km/h。通过安装动力蓄电池,回收制动能量、为机车单机运行和辅助系统提供能量,从而减少柴油机的排放、噪音和工作时间,达到节能环保的目的。

  值得一提的是,机车可根据需要进行不同动力配置的输出。机车配置的动力蓄电池,可在待机时关闭柴油机为辅助系统供电3小时左右,可为机车单机运行供电30公里,还具有回收制动能量的功能。这在一定程度上减少了柴油机工作时间,使得柴油机燃油、机油滤芯更换周期增长,降低了机车运用维护费用成本。

  大连机车方面表示,3000马力节能环保型调车机车继承并拓展新一代交流传动内燃机车技术平台,关键技术指标达到了国际先进水平。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版