当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

物流业景气指数继续回升 五月重卡销量再超十万辆
博涵
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  近日,中国汽车工业协会发布5月货车产销数据。与上月相比,货车产销量小幅下滑,但与去年同期相比仍保持较快增长。其中,重卡销量11.36万辆,同比上涨16.25%。

  从企业来看,解放、东风、重汽、陕汽、福田分列销量前五名,销量均超过1万辆。今年除2月外,其余4个月重卡销量均超过10万辆。仅在5月,众车企签下数个大单:福田汽车与河南冰熊签订1000辆冷链定制超级卡车采购合同;东风车城物流股份有限公司牵线9家物流承运商与东风商用车有限公司签订1000辆中置轴轿运车订单;解放在陕西、黑龙江、云南等省份纷纷拿下批量订单。

  今年1至5月,重卡累计销售56万辆,同比增长15.16%。还未到重卡销售传统旺季“金九银十”,仅前5个月就售出56万辆,其中主要的原因就是物流业景气指数保持回升态势,以及全国各地基础设施建设量的不断加大。中国物流信息中心副主任何辉认为,5月份,中国物流业景气指数保持回升态势,显示出物流活动较活跃,物流行业向好发展。交通运输部统计数据显示,今年1至5月,公路货物周转量达2.6亿万吨公里,为去年同期的106.7%。

  与此同时,今年上半年环保政策不断收严,加之不断上涨的运输需求,为重卡市场带来了很大的发展空间。各家物流企业都在通过淘汰不符合排放标准的老旧车辆,更换大马力高端重卡来实现降本增效,这也为重卡市场的增量带来了支撑。

  据中国物流与采购联合会相关负责人分析,公路物流需求短期仍将延续回升走势,运价指数可能延续稳中有升的发展态势。

  除运输需求将进一步增加外,从今年7月1日起,我国全面禁止不合规车辆运输车通行,只要执法力度到位,6月及今年下半年,轿运车销量或将进一步增长。

  针对下半年市场,各家车企均在发力冲击2017年定下目标。产品迭代升级、赞助大赛获取品牌效应、创新体验式营销……车企纷纷拿出了自己的“拿手菜”,也收获了不错的成绩。重卡市场下半年市场表现如何,今年重卡销量能否再次突破百万辆大关?一切还是未知数,让我们拭目以待。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版