当前位置:中工网-建设频道-车辆机械-正文

铁建装备填补国内铁路养路机械及相关设备空白
http://www.workercn.cn    2018-08-29     来源:昆明日报
分享到:更多

  铁建装备总装车间总组装工段物料运输车已基本组装完成。

  一种铁路道床作业装置用双向牵引小车、一种铁路道岔大部件快速更换设备、一种连续式线路道岔稳定车……翻开中国铁建高新装备股份有限公司(下称“铁建装备”)近3年的知识产出,百余项专利呈现在眼前。截至2017年底,该公司提交专利申请420件,拥有有效专利260件,发明专利74件,创新指标节节攀升。

  铁建装备是国内最早从事铁路大型养路机械高端成套设备研发与制造的企业,也是中国铁路大型养路机械研发、制造、维修和培训的基地。作为行业领军企业,截至2017年底,铁建装备已生产制造铁路大型养路机械2700余台,成为亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商,为中国铁路历次大面积提速扩能以及青藏铁路和高速铁路顺利开通、安全运营作出了贡献。在该公司研究设计院副院长高鹏看来,之所以能领先行业,公司的技术、科技等人才功不可没。

  中国的铁路发展史很长,但道床清洁一直是个问题,铁路道床表面的积雪、铁屑、沙石等不仅影响环境,也会对行车安全造成安全隐患。2009年,浙江大学博士郭关柱作为高层次人才被引进到铁建装备。除雪车、除沙车、吸煤车……郭关柱带领团队根据不同类型道床的清洁工作,研究发明了一系列专业设备。经过多年试验,这些新型装备陆续投入使用,改变了铁路道床清洁依靠人工作业的状况,填补了行业空白。

  企业上百项专利离不开人才的作用,也正是意识到这一点,铁建装备制定了全方位的创新体制。大力引进技术人才,单独针对研发系统,面向高校毕业生及社会人才广泛招录技术研发人员和工程技术人员,目前公司专职从事研发工作的人员已达200余人;加强项目评审及项目管理过程控制,从产品设计源头提升产品研发品质和研发速度,加快新产品研制步伐;加快重点项目实施,梳理出KGM-80快速钢轨打磨车等7项优先级别最高的待研项目,重点跟进实施。此外,通过量化指标、搭建平台、科学激励等方式,鼓励企业人才不断创新。目前,该公司已有各类专业技术人员605人。

  高鹏说,在人才的支撑下,公司目前已拥有了较强的科技创新能力。上榜昆明市首批高层次人才创新创业示范基地后,企业接下来将继续完善人才机制,增加专职从事研发工作的人员,计划今年底该类人员增至300人,2019年底增至500人。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版