当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

王进玉谈刘西洁的写意人物画
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:给我
分享到:更多

  一件美术作品尺幅的大与小和其所彰显出来的气势、气度的大与小并无直接关联,换句话说,尺幅大不代表气势、气度就大,尺幅小也不代表气势、气度就小。小尺幅也可以见大天地。这一点在画家刘西洁的作品里便得到了很好的验证。

  刘西洁的作品一般尺幅都不大,近来看到其平尺左右的居多。他是一位人物画家,准确来讲,是一位颇有人文情怀与创新精神的写意人物画家。他的作品简洁明了,却韵味十足。大道至简,我想刘西洁是深谙此理的。他喜欢在一幅作品里只画上一个或两个人物,总之人物的数量不多,但安排布局得却恰到好处,而且通过对一幅幅作品中数量不多的人物的率意刻画来完成自己对芸芸众生相的窥探和剖析,来阐释自己对社会观、人生观和价值观的感悟与理解,看似率意,实则用心,而且在用心中又透露出幽默、诙谐的表达,却从无做作之嫌。

  因此我认为在艺术创作上他是一个胆大心细的人,在他的几乎每一幅作品里都能够看到“大胆落笔、小心收拾”的痕迹。我想这是他对绘画本身的一种负责,更是他对艺术本身的一种真诚。此外在创作中,他极为善于把握人物的神态语言,把更多的精力和笔墨运用到对神态的捕捉和描写上,从而尽可能地突出人物刹那间的心理活动与性格风情。这也是他的作品之所以充满韵味、充满情趣、充满人文关怀的关键因素。因为他能够捕捉到和描写出最能够触动人心的东西,而且毫不避讳人性的弱点,甚至隐私,特别是他的都市人物作品,把都市人物的迷惘、匆忙、淡漠、市侩、小资、自我、欲望等等的生存状态和性格特征都表达得淋淋尽致,美妙可观。

  另外在创作中,他善于且经常采用没骨画法,并将没骨与勾线相结合,且掺入了西画的光影和色彩等。但他并非像一般绘画者那样,将中西画法生硬地拼凑在一起,而是进行了巧妙地贯通融合,他凭借对人体结构的精熟掌握,对人物造型的非写实性塑造,并特别强调骨法用笔,以及文人画所追求的情趣韵味,充分吸收和发扬梁楷、陈老莲、任伯年等前辈大师们的技法技巧和气息格调,加之对绘画的自觉思考,以及对生活的深入观察与体会,使得其用笔往往能够做到神采飞扬而情趣盎然,笔墨灵动亦不乏雄浑,线条柔美且不失骨力。

  最后再单独谈一下他笔下的“气”和“韵”。众所周知,在“六法”中,谢赫首先便提出了“气韵生动”一说,可见气韵在六法中的重要性。而事实也的确证明了气韵对于绘画,特别是对于人物画的关键性与不可替代性,无“气”则无品格无性质,无“韵”则无生命无精神。刘西洁当然清楚这一点,而且我认为他的人物画最大的优势也正在于其中所流露出的气韵和彰显出的格调。他的作品气韵弥漫着整个画面,尤其在他塑造的人物身上。他笔下的人物都是生动的、传神的,虽然基本上都是些小人物,但从小人物的身上却能够反映出我们周遭所存在的真实的生活态度和鲜明的个性特点,都是一个个有生命有精神,而且又独立完整的人。

  刘西洁曾在其艺术随笔中写道:“气韵生动亦有高低之分,雅气而不流士气,霸气而不落野气。学古之长毋染古之短,唯静穆、丰韵、润泽、名贵为难。”是的,但我坚信,假以时日刘西洁一定可以做到他所说的,甚至会做到更好。我们拭目以待!(注:本文作者王进玉,知名青年学者、艺术评论家)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版