当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

“精品工程”更需要优秀的企业文化做支撑
http://www.workercn.cn    2017-06-30     来源:中工网
分享到:更多

  创建精品工程,塑造企业品牌,是施工企业发展的根本目标,也是施工企业做大做强的基本保证,只有多创精品工程,施工企业才能获得更快更好的发展。精品工程的创建离不开科技创新、管理精细、工艺精湛、人才保证等关键因素,但是企业文化作为企业核心竞争力的重要组成部分,打造优秀的企业文化一定是培育精品工程的丰腴土壤。

  企业文化对于施工企业来讲,是提高企业社会公众形象、提供企业发展动力源泉的关键途径,更是对承揽经营、安全生产、工程质量产生影响的重要因素。因此,施工企业在打造精品工程的过程中,不能忽视了培育优秀的企业文化。

  首先,要把树立鲜明的企业价值观作为创建精品工程的方向目标。企业追求经济效益无可厚非,但我们作为央企,除了追求效益以外,我们企业的价值更重要的体现在社会效益上,把我们的每一项工程都看成是改善人居环境、繁荣社会发展的历史使命,来回报社会和奉献社会。

  其次,要把恪守诚实守信的企业经营理念贯穿于创建精品工程的全过程。目前,随处可见的诚信缺失,导致假冒伪劣产品屡见不鲜,危及了市场经济的健康发展。在工程施工领域,同样也存在诚信危机。若偷工减料、不按质量规范和合同承诺施工,做出的是劣质工程,严重败坏企业信誉,何谈精品工程而言。我们应该传承和弘扬诚信美德,认同并践行诚信经营理念,才能创造出更多的精品工程。

  第三,要把加强企业标准化、规范化管理水平作为创建精品工程的有效途径,通过打造与适应企业发展需求的理念系统、行为规范和视觉识别系统,发挥企业文化的凝聚、导向、激励和约束功能,让其成为创建企业精品工程强有力的内在动力和保证。

  最后,要把提升员工队伍的职业素养作为创建精品工程的重要保证。职业素养包括职业道德、职业技能、职业行为、职业作风和职业意识等方面内容,如果培养一支理想崇高、意志顽强、技能高超、纪律严明的员工队伍,以他们严谨、认真的工作态度去对待每一项工程,那么,打造精品工程也就不成为难事了。

  精品工程的背后是一个企业优秀文化的浓缩,每一项精品工程都体现着本企业的文化内涵。因此,在精品工程的创建过程中要把培育优秀的企业文化作为重要支撑,不容忽视。

(作者:中铁二十局集团三公司 张帆)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版