当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

项目成败,你说了算
http://www.workercn.cn    2017-08-04     来源:中工网
分享到:更多

  常言道:“众人划桨开大船。”对于一个工程项目而言,项目就是一艘大船,参与项目的建设者就是船夫。大船有了,如若真正用心用劲划船的人没有几个的话,那么这艘大船也是难以航行的。

  什么样的项目算是成功?取得利润、获得荣誉、平安无事故等等,这些在笔者看来,并不是鉴定一个成功项目的充分条件,培养锻炼一批品德优秀、技术过硬、爱岗敬业的管理人员才是最主要的。试问,项目这个实物已经存在,作为项目的管理人员,如若不能尽职尽责,尽心尽力,项目还能做好吗,还能成功吗?答案不言而喻。项目不是项目经理一人的,更不是公司主管领导的,而是直接参与项目管理的所有项目部人员。

  一个项目的管理团队组成,除了项目的班子人员,下面还会包括一些职能部门的人员,哪怕只是项目的一名司机,一名伙房的厨师,也都是项目的工作需要,只是职责不同罢了。“众人拾柴火焰高”想把项目的这把火烧的旺,烧的高,那么项目的每一名参与者都必须倾尽全力,不遗余力,万不可因分工不同就懈怠,万不可因工作不顺心就偷奸耍滑,毕竟项目是大家的,项目的成绩也是有大家共同创造的。项目竣工后,大家或多或少都会听到一些对待项目的评价,是想听到对项目褒奖称颂之词还是听到鄙夷不屑的闲言碎语,这些完全是由自己决定的。试想,当你转战到一个新的项目,身边新的同事得知你工作过的上一个项目后,你是想让大家对你充满羡慕呢,还是鄙夷呢,这些也是你自己决定的,因为从你参与到一个项目中来,你也就贴上了这个项目的标签。所以说,项目连着你我他!

  时下,正是项目施工的黄金期,在中国铁建工程项目的施工一线,不难看到一番热火朝天的大干景象,不难看到铁建职工甩开膀子,撸起袖子加油干的动人画面,这是什么,这就是爱岗敬业,这就是把项目当做自己的一种表现!这就是做好一个项目的预兆!

  成功的项目需要一批人去铸就,成功的项目也能造就一批人!与其在项目上碌碌无为混日子,倒不如脚踏实地干事情!项目这艘大船航行靠的不是一个人,一支桨,靠的是大家伙心往一处想,劲往一处使的工作热情。俗话说:“人心齐,泰山移。”项目所有人员,都动起来了,何愁做不好项目,何愁没有优秀的项目管理人员?

(作者:中铁十六局路桥公司 张京徽)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版