当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

浇树要浇根 管人要管心
陈仁文
http://www.workercn.cn    2017-08-22     来源:中工网
分享到:更多

  “得民心者得天下,失民心者失天下。”这是古人留下来的宝贵的管理经验,同样适应于今天的企业管理。

  在企业管理中,人才是企业发展的核心要素,知人,留人,用人,是领导者面临的大课题。大凡成功者都是用心去管理下属,他们能够做到推心置腹,与下属以心交心。要记住:管理,就是管人;管人,重在管心。

  领导者管人困难的主要原因在于,他们缺乏对“人心”的认识。很多人认为管理方式必须做到“认事不认人,认法不让人”。这种做法很刚性,但有的人讲究“和气生财”,认为和和气气是做好事情的基础。所以,有人说,做管理必须坚持管事先管人,管人先管心。这里,我们不难妨效蒙牛总经理的做法:

  给予员工实惠:领导者在时刻把员工切身利益问题放在心上的同时,还要注重关注,关心,关爱和厚爱员工精神利用和物质利用,这种“双赢”是调动员工积极性和创造性的法宝。

  让员工有“奔头”:领导者应时刻努力为员工创造知识、技能、收入、职位、空间、愿景、事业等一项或多项满足。好领导者要有“画饼”的能力,而且让员工信服这个“画”是可以实现的。

  解决问题:领导者必须身体力行的努力做到解决员工冷热饥寒,家庭,子女,老人等生活中遇到的各种困难,问题和矛盾。

  经常走动:平易近人的领导者是最受员工欢迎的,经常保持近距离的沟通,聊天、走访、倾听员工的渴望和需求,有利于消除不必要的误解,减少隔阂。

  让员工有 “赚头”:财散人聚,财聚人散。在合理合情的环境下,领导者应该努力为员工创造正常的赚钱机会,进而在公平公正的交易中,应照顾员工的利用,这比领导者送给员工的现金还感动人。

  宽以待人:人皆有错,贵在能改。员工一旦有缺点或错误,不必一味苛求,领导者就应该和风细雨的给予帮助,启发,爱戴和引导他们走向“艳阳天”。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版