当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

提高职工素质之我见
陈仁文
http://www.workercn.cn    2017-08-24     来源:中工网
分享到:更多

  近些年,我国工矿企业各类事故日趋上升,原因是多方面的,但管理水平低,职工技术素质下降,不能不说是其中的重要原因之一。因此,建立一支以中级技术为主体,高级技术和技师为骨干、技术等级结构比较合理,政治、文化、技术素质较好的技术工人队伍,以适应市场竞争的需要,是企业的当务之急,笔者认为应抓好以下几点。

  一、坚持岗位培训制度,提高工人文化、技术水平。职工岗位培训应本着干什么学什么,缺什么补什么的原则,进行必备知识和能力教育培训。培训方法要灵活多样,企业要从实际出发,广开门路,通过岗位练兵、科技讲座、技术比武等形式提高职工技术素质。

图为:路桥公司贵阳项目部职工安全工作培训

  二、建立严格的考核制度,激励职工钻研技术的积极性。为改变培养和使用脱节现象,需要建立一套培养、考核、使用一致的制度,使职工培训改革同劳动工资制度改革配套进行。凡职工转正定级、晋升、改变工种都须经过严格考试考核,把考核成绩纳入个人档案,作为使用和晋升的依据。以增强职工学技术的紧迫感和责任感,从而加速工人队伍技术素质的提高。

  三、严格各项管理,增强职工遵章守纪的自觉性。优良的工作作风,严明的纪律是施工企业具有活力和战斗力的重要标志。施工企业要积极开展全面质量管理,实行全员、全过程、全方位管理,建立健全各项规章制度,强化对工人遵章守纪的教育和培养,坚持规范化作业,增强职工遵章守纪的自觉性。

  四、加强思想教育,稳定职工队伍。企业要切实关心职工的物质利益,逐步增加职工经济收人,努力改善物赁文化生活,从多方面增强企业的凝聚力。

  最关键的是企业领导者要立足现实,着眼未来,从严务实,把职工培训,提高工人技术素质管理,作为长远大事来对待,使职工队伍真正建设成为企业管理的长远大计来对待,把职工队伍真正建设成为一只技术水平高、素质优良,纪律严明,特别能战斗的生力军。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版