当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

用企业文化提高制度的凝聚力
陈仁文
http://www.workercn.cn    2017-08-29     来源:中工网
分享到:更多

  有一项目部,为了提高员工凝聚力,经理办公会议研究决定:将每个员工的生日列表张贴在餐厅墙壁上,每到员工生日来临,包括员工亲属来工地,项目部领导便提前安排专人操持订做生日蛋糕、食堂增加菜谱和备上酒水,并成为一种制度。每举行这样的活动,既有精彩的节目,又有快乐的笑声,整个活动既充满着温馨的天伦之乐,又融洽着和谐范围。从这个意义上来说,优秀的企业文化制度有一种号召力和亲和力,还能散发出一种无形的力量来影响员工的行为。经理办公会研究决定为员工生日订做蛋糕和为亲属来工地增加菜谱和备上酒水,这充分说明:在优秀企业文化指导下所制定的制度,不仅体现以人为本管理项目,进而会产生一种强大的凝聚力,使大家保持强烈的团队合作意识,从而推进各项工作的效益。

  众所周知,凝聚力的突出表现是团队精神。由于每个员工来自不同地域、不同环境、不同经历、接受过不同的教育,因此对同一问题的认识、理解和处理方法,往往是不同的。换句话说,他们有着不同的价值理念。作为管理者,要想把有着不同价值理念的员工团结起来,就要构建优秀的企业文化,并灌输到员工的思想中去,使大家有一个全新的统一的价值理念,持之以恒地做到做好,企业才会有强大的凝聚力。

  如果企业仅有严格的制度,却没有优秀的文化,那么这个企业就缺乏人情味、缺少认同感。我们应该知道,员工愿意给企业效劳,看重的可能仅仅是企业给的工资,而没有所谓的成长感、认同感和归属感。在这种情况下,员工一旦发现有工资更高的单位,他们就很容易跳槽。如此一来,企业就可能会出现许多“飞鸽牌自行车”,最终使企业的发展受到制约。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版